Композитор Вениамин Баснер

Александр Щербаков 5
Музыка Вениамина Баснера знакома каждому россиянину. Текст песни, мелодию к которой он сочинил, в советские годы печатали на обложках школьных тетрадок. Эту же композицию «С чего начинается Родина» наигрывал на фортепиано Владимир Путин в своем единственном музыкальном выступлении.
«Я русский композитор еврейской национальности», — говорил о себе Вениамин Ефимович.

Детство и юность
Несколько поколений предков композитора жили в Двинске. Такое название городок на юго-востоке Латвии получил в 1893 году. Ранее он назывался Динабург, а сейчас именуется Даугавпилс. В 1897-м евреи составляли почти половину населения Двинска. Однако Вениамин родился не на Западной Двине, а в верховьях Волги — в Ярославле, куда Баснеры переехали в начале Первой мировой войны.

Композитор появился на свет в новогоднюю ночь 1925 года. Вениамин — старший из трех сыновей Ефима Семеновича и Розы Григорьевны Баснер. Отцу на момент рождения первенца было 25 лет, а матери — 18. Младшие братья Вениамина выбрали научную стезю: Герман защитил кандидатскую диссертацию по медицине, а Марк стал кандидатом физико-математических наук.

Оба деда Вени были портными, распевавшими во время раскройки и пошива одежды еврейские песни. Дядя Яков, профессиональный военный, играл на скрипке, а тетя Инна — на пианино. Однажды 3-летний Вениамин увидел в витрине магазина маленькую детскую скрипочку. Мальчик не отстал от матери, пока она не купила ему инструмент. Сохранилось детское фото Баснера со скрипкой.

В конце 30-х годов XX века Вениамин посетил концерт приехавшего на гастроли в Ярославль Государственного симфонического оркестра. Музыканты исполнили Пятую симфонию Дмитрия Шостаковича, который стал кумиром подростка. Через 10 лет в Ленинграде Баснер не только познакомился, но и подружился с Дмитрием Дмитриевичем.

В 1940 году, после окончания музыкальной школы, Вениамин поступил в соответствующее училище. Оба учебных заведения носили имя выдающегося тенора Леонида Собинова. Талантливого юношу приняли сразу на 2-й курс. В 1941-м в связи с началом войны и уходом на фронт большинства преподавателей Баснер «перепрыгнул» на 5-й курс и в 1942-м, окончив обучение, стал солистом Ярославской филармонии.

В 18 лет получившего повестку скрипача зачисли курсантом в Ленинградское артиллерийское училище, эвакуированное в Кострому. К счастью для Вениамина и советской музыки, его игру на скрипке услышал начальник училища генерал Василий Стеснягин и перевел одаренного юношу в музыкальный взвод. Самые тяжелые военные годы будущий автор песни «На всю оставшуюся жизнь» провел за аранжировкой произведений для военных оркестров, репетициями и ремонтом музыкальных инструментов.

В 1944 году демобилизованный Баснер приехал в Ленинград и поступил в консерваторию, а в 1949-м стал солистом эстрадно-симфонического оркестра Ленинградского радио. Впечатления Вениамина от разрушенного, но не сломленного города впоследствии легли в основу сочинения «Поэма об осажденном Ленинграде» и симфонии № 2 «Блокада».

В личной жизни композитор не был столь постоянным, как в любви к музыке, и в брак вступал трижды. Первая жена Нина Хаимовна Каплан была старше Вениамина на 2 года. Молодые люди познакомились в 1947-м в городе на Неве. Жена родила двух дочерей, Ольгу и Елену, младшая из которых сейчас работает консультантом шведского аукционного дома Bukowskis. В 1969 году супругов разлучила смерть Нины.

Вторая жена Вениамина Ефимовича Людмила Павловна Сухорукова была коллегой композитора, а по возрасту годилась мужчине в дочери. Дети в этом браке не родились. Женщина известна как автор музыки к лирической кинокомедии Эдуарда Гаврилова «Моя Анфиса», главные роли в которой исполнили актеры Марина Левтова и Леонид Каюров.

В почтенном возрасте Баснер вновь стал отцом. Дочь Аню (Авиталь) Вениамину Ефимовичу родила Айслу (Лукерья) Расимовна, в девичестве носившая другую известную «композиторскую» фамилию Губайдуллина. Третьей супруге музыкант посвятил симфонию «Любовь».

В 2005 году вдова выпустила о своем великом муже книгу «Композитор Вениамин Баснер: творческий путь». По воспоминаниям Айслу Расимовны, супруг был щедрым, хлебосольным и умеющим радоваться чужим успехам человеком.

Музыка
Помимо получивших всенародную любовь песен, из-под пера композитора вышли балет «Три мушкетера» и опера «Вешние воды», многочисленные мюзиклы и камерно-вокальные сочинения. Однако, как и его зарубежные коллеги-современники Нино Рота и Эннио Морриконе, Баснер наиболее прославился саундтреками к фильмам.


Среди картин, музыку к которым создал Вениамин Ефимович, не только военно-патриотические ленты («Судьба человека», «Фронт за линией фронта», «Блокада»), но и легкомысленный «Полосатый рейс» и детектив Самсона Самсонова «Мышеловка».

В фильме Михаила Ершова «Родная кровь», снятом в родной для композитора Ярославской области, музыка Баснера не менее значима, чем актерские работы Евгения Матвеева, Вии Артмане и Анатолия Папанова.
Плодотворным оказалось сотрудничество мэтра с режиссером Владимиром Басовым. «Щит и меч», «Дни Турбиных», «Опасный поворот» — вот перечень удач творческого тандема.
На склоне лет Вениамин Ефимович вернулся к музыке, побудившей его взять в руки скрипку. В 1994 году он открыл в Санкт-Петербурге театр «Симха» («Радость»), для которого написал мюзикл «Еврейское счастье». К сожалению, театр ненамного пережил своего создателя.

Смерть
Музыкант скончался ранней осенью 1996 года на даче в поселке Репино, на Карельском перешейке. Причиной смерти композитора стал сердечный приступ. Могила Баснера находится на кладбище в Комарово, где за 30 лет до Вениамина Ефимовича похоронили его любимую поэтессу Анну Ахматову. В том же некрополе нашел последний приют художник Натан Альтман — автор портрета Анны Андреевны в молодости.

Дискография Баснера продолжила пополняться после его кончины. В год смерти композитора на экраны вышел фильм Геннадия Полоки «Возвращение “Броненосца”», саундтрек к которому стал лебединой песней Вениамина Ефимовича. В нулевых годах XXI века издан ряд дисков с музыкой Баснера.

Фамилия композитора присвоена астероиду № 4267. В 2003 году мемориальная доска в память о Вениамине Ефимовиче установлена в Ярославле, на деревянном доме, где начиналась биография музыканта, а в 2005-м — на фасаде дома № 16 по Набережной Мойки в Санкт-Петербурге, где он жил и работал долгие годы. На доске в Северной столице воспроизведены первые ноты песни «С чего начинается Родина».

Дискография
1962 — «В. Баснер — 3-й Квартет Ля Минор»
1966 — «Вениамин Баснер, Орест Евлахов — Три мушкетера/ Ивушка»
1968 — «А.Петров, В.Баснер — Берег Надежды/ Бессмертный гарнизон»
1981 — «Песни Вениамина Баснера»
1985 — «Восемь стихотворений Анны Ахматовой/ Соната для скрипки и фортепиано/ Квартет №5»
2001 — «Вениамин Баснер ...На всю оставшуюся жизнь. Песни о войне»
2001 — «Вениамин Баснер. Белой акации гроздья душистые... Песни из кинофильмов»
2004 — «Вениамин Баснер. Струнные квартеты»
2006 — «Вениамин Баснер. “Ты и я”»
2007 — «Вениамин Баснер. Произведения для скрипки»
2007 — «Вениамин Баснер. Сюиты для симфонического оркестра из кинофильмов»

Музыка к фильмам
1956 — «Человек родился»
1959 — «Судьба человека»
1960 — «Мичман Панин»
1961 — «Полосатый рейс»
1963 — «Родная кровь»
1968 — «Щит и меч»
1972 — «Опасный поворот»
1975 — «На всю оставшуюся жизнь»
1976 — «Дни Турбиных»
1977 — «Блокада»
1990 — «Мышеловка»
1996 — «Возвращение “Броненосца”»

Интересные факты
Баснер — двоюродный брат кинорежиссера Александра Митты. Но среди сочинений композитора нет музыки к фильмам кузена.
В фильме Василия Ордынского «Человек родился» колыбельную, написанную мэтром, исполнила юная жена режиссера Людмила Гурченко, которая озвучивала главную героиню, сыгранную Ольгой Бган. Брак Василия Сергеевича и Людмилы Марковны продлился год. Бывшие супруги после развода никогда не упоминали публично этот союз.
Однажды Баснер и его соавтор — поэт Михаил Матусовский на стоянке такси ждали прибытия «мотора». Когда автомобиль подъехал, приятелей от дверцы оттеснила троица подвыпивших мужчин. «А ну, прочь, жидовские морды!» — рявкнули интеллигентам припозднившиеся гуляки. А когда загрузились в машину, победно затянули «Их оставалось только трое из восемнадцати ребят», т. е. композицию «На безымянной высоте», сочиненную Баснером и Матусовским для фильма «Тишина». Оторопевшие соавторы поняли, что создали подлинно народную песню.
В марте 2012 года Лукерья Баснер судилась с Коммунистической партией Российской Федерации, использовавшей песню «С чего начинается Родина» в предвыборном ролике.