Озеро Качума

Алла Валько
2020 год. Начало июня. В мире всё ещё бушует ковид, но кажется, что наступило некоторое затишье. Приближается мой день рождения, и, как всегда, я полна желания получить в качестве подарка от дочери долгожданную поездку в какое-нибудь новое место. Однако ехать далеко ещё очень опасно, поэтому мы с дочерью решили, что на этот раз придётся ограничиться однодневным путешествием. 1 июня был открыт для посещения круглогодичный комплекс «Озеро Качума», и мы решили, что отправимся именно туда. Озеро находится почти в 17 километрах к востоку от датской столицы Калифорнии - города Солванг.
 
Озеро Качума - это водохранилище в долине Санта-Инес в округе Санта-Барбара, штат Калифорния. Водохранилище граничит с Национальным лесом Лос-Падрес с его многочисленными пешеходными тропами и горами Сан-Рафаэль. Водная поверхность озера находится на высоте 753 фута (229,5 метра) над уровнем моря, максимальная глубина составляет 150 футов (45, 75 метра), площадь 4,844 квадратных мили (1255 га). Источником притока воды и местом стока является река Санта-Инес.
 
Готовясь к поездке, я прочитала, что озеро является основным источником питьевой воды для городов и сельскохозяйственных угодий южного побережья округа Санта-Барбара: Голета, Санта-Барбара, Монтесито, Саммерленд и Карпинтерии. Большая часть водоснабжения округа осуществляется по проекту Качума, который включает в себя плотину Брэдбери-Дам, туннель Теколоте, трубопровод Южного побережья и различные сооружения для транспортировки воды.

Насыпная земляная плотина длиной 61 метр была построена Бюро мелиорации США на реке Санта-Инес в 1953 году. С 1950-х годов в озере было категорически запрещено плавать, кататься на водных лыжах и бродить по воде. В мае 2011 года правила о запрете контакта с водой были пересмотрены, и теперь в озере разрешено использование гидроциклов, управляемых человеком, - каяков и каноэ. Разрешено даже брать в лодки собак, но не позволять им плавать в озере.

Озеро Качума обеспечивает около 85 процентов потребления воды для 250 000 жителей и 12 000 акров сельскохозяйственных угодий. Вода из озера доставляется в долину Голета через десятикилометровый туннель Теколоте в горах Санта-Инес и трубопровод Южного побережья длиной 40 километров, после чего обрабатывается на районной водоочистной станции. Использование запасов воды озера для удовлетворения большей части потребностей округа снижает затраты клиентов, поскольку Качума является самым недорогим источником воды, доступным для жителей округа.

И вот с этой рукотворной жемчужиной, этим уникальным водным резервуаром нам сейчас предстояло познакомиться! Мы ехали по почти безлюдной 154-й автомагистрали, по обеим сторонам которой нашим взорам открывались великолепные виды. Последнюю часть пути мы совершили по Чумашскому шоссе. Название озера Качума происходит от названия деревни Чумаш, расположенной в Малибу, городке в округе Лос-Анджелес. Чумаши  — некогда крупный индейский народ, проживающий на юге штата Калифорния. Сейчас его численность составляет от 2 до 5 тысяч человек.

Въезд на автомобиле в комплекс Качума на дневное пребывание обошёлся нам в 10 долларов. Когда мы вошли на территорию парка, то сквозь листву деревьев нам открылась синяя на ослепительном солнце гладь озера. Погода нам явно благоприятствовала. Многолюдный в обычное время, сейчас комплекс был тихим и безлюдным.
 
Идя вдоль берега, мы увидели юрты, которые могут арендовать посетители комплекса. Всего их семь. Стоимость проживания в них варьируется от 75 до 100 долларов за ночь, в зависимости от размера. Туристы могут также арендовать один из четырёх домиков. Кроме того, им разрешено размещать на территории комплекса палатки. Каждый из трёх домиков рассчитан на шесть мест, а четвёртый - на четыре. Цены за аренду домика варьируются от 100 до 200 долларов за ночь.
 
Мы узнали, что разводить костры разрешается только в установленных костровищах, зонах для барбекю и специальных контейнерах. Открытые наземные костры запрещены. Зато разрешено привезти с собой собаку и поселиться с ней в отеле «Лейк-Качума». Во время прогулок по парку собаки должны находиться на поводке и на расстоянии не более 6 футов от хозяина. Все кинологи обязаны привезти с собой свежую копию свидетельства о прививке собаки от бешенства. На южном берегу есть большой кемпинг для посетителей. Тихие часы на озере Качума и в парке установлены с 22:00 до 7:00.
 
Мы прогулялись по парку и вошли на территорию пикников. Выбрали там столик вблизи живописного берега и скромно отпраздновали мой день рождения. Покончив с трапезой, мы сфотографировали друг друга и продолжили прогулку вдоль берега озера. Озеро с его живописными берегами оказалось очень большим. Его береговая линия имеет протяженность 42 мили, так что нам удалось пройти лишь вдоль её небольшой части.

Решив отдохнуть, мы присели на камнях возле берега. Нежный, по сравнению с океанским прибоем, шелест набегавшей на берег волны казался нам бесконечно прекрасным. Открывавшиеся перед нами пейзажи были неповторимы и ласкали глаз. Умиротворение охватило мою душу. Так приятно было вновь находиться на природе и наслаждаться тишиной и покоем после всех ковидных ограничений. Мы находились на низком берегу озера, а на его противоположной стороне были видны горы, вершины которых зимой покрывались снегом.
 
Животный мир в районе озера Качума весьма разнообразен. Здесь водятся олени, бобры, рыси, чернохвостые олени, медведи. На озере обитает 275 видов оседлых, перелётных и водоплавающих птиц, в том числе скопы, белоголовые орланы, утки, большие голубые цапли, скопы, краснохвостые ястребы, крохали, гагары, белые цапли, кондоры и канадские гуси. В озере можно ловить большеротого и малоротого окуня, краппи, канального сомика, синежаберного солнечника - аналога карася и микижу - рыбу семейства лососёвых. А с февраля по апрель за 1 час 12 минут отсюда можно добраться до устья реки Санта-Инес и увидеть на Джамала Бич китов!
 
В августе 2020 года один из туристов поделился своими впечатлениями от встречи с горным львом: «Вчера я прогуливался по тропе Свитуотер и встретил ленивого горного льва, который валялся в тени и смотрел на озеро Качума».
 
Мы продолжали любоваться водной гладью и живописными берегами. И вдруг с удивлением увидели лодку с тентом над ней. Судя по скорости её передвижения и пенному следу за кормой, она была моторной. Обратиться за разъяснениями было не к кому. На озере разрешено катание на лодках и каяках, то есть на «судах» с ручным управлением. Согласно правилам, судно должно войти на территорию озера чистым, осушенным и сухим. Поэтому оно должно пройти визуальный осмотр, промывку с подогревом и промывку двигателя с подогревом. Плата за пользование лодкой – 17 долларов, каноэ или каяком - 5 долларов.

На озере Качума находится пристань для яхт с различными рыбацкими и понтонными лодками. Рыбалка здесь является весьма распространенным видом отдыха, так как разрешена круглый год как с берега, так и с лодок. На озере проводится ежегодное дерби по ловле форели, которое привлекает множество заядлых рыбаков.
 
Перед нами простиралась широкая водная гладь, и, казалось, что она стабильна и ничто ей не угрожает. Однако позже я узнала, что уже в мае 2021 года специалисты округа Санта-Барбара сделали мрачный прогноз о будущем озера. Согласно выводам экспертов по водным ресурсам, уровень воды в озере должен достигнуть исторического минимума уже в июле, а к концу 2021 года озеро станет практически сухим. И действительно, в том году озеро переживало далеко не лучшие времена. В марте 2022 года озеро Качума было наполнено всего лишь на 47%.

К счастью, в конце декабря 2022 - начале января 2023 года в Калифорнии прошли сильные затяжные дожди, каких не было уже много лет. Впервые за 12 лет уровень воды в озере резко поднялся: в среднем с 33% до 100%. Сток от сильного ливня, обрушившегося на округ Санта-Барбара 9 января, поднял уровень озера Качума на 36 футов всего за один день, в то время как общий уровень поднялся более чем на 60 футов. В настоящее время объём воды в озере составляет 99,4% его ёмкости. Озеро Качума разлилось впервые за более чем десятилетие. На изображениях, предоставленных Департаментом общественных работ округа Санта-Барбара, виден каскад воды, вытекающей из водохранилища озера через водосливные ворота плотины Брэдбери. До этого случая озеро разливалось лишь в 2011 году.

Озер выжило. Оно по-прежнему снабжает водой жителей округа и радует приезжающих сюда на отдых туристов.