Без чести, совести, границ...

Галина Михалева
Без чести, совести, границ жил человек… Но полно! Человек ли это или обличье лишь имел такое?

Жизнь Костика Пупкина катилась, словно по маслу. Никаких тебе ям на пути, колдобин или ухабов. Другому бы может противно, да скучно было, а Костику только в радость. Был он единственным и, конечно же, любимым чадушком в семье вполне приличной и достаточно обеспеченной. Родители баловали его, как умели, не давали пылинке упасть. Был он радостью в семье, счастьем и солнышком. Так и рос, не ведая, что есть другая жизнь. Получал всё, что душа его желала. А желала она денег много и всегда. И пожалуйста. Родители давали столько, сколько надобно сыночку. И он не знал удержу. Ничем особенно не утруждая себя, плыл по жизни, пьянея от безделья и веселья.

 И вот, как это всегда случается, дитятко выросло. Устроили в институт, оплатили обучение.  Всё, как у людей. Но учиться он долго не пожелал. Вставать надо рано, идти, мозг напрягать. Скучно это. И выперли его с оглушительным треском после первого курса за прогулы. А родители ведать не ведают. Живут да радуются. А как же не радоваться? Сыночек старается, науки постигает.  Костику же тем временем сами родители надоели порядком, да и под боком у них находиться не жаждал он больше.  Присмотр, хоть и не строгий, а так…одно название, его не устраивал.  И потребовал он купить квартиру.
–Хочу самостоятельным быть, – заявил родителям.
А те опять радуются. Наконец-то, сыночек взрослым становится.  Надобно выполнить просьбу ребенка. И купили. Переехал Костик с глаз родительских в собственное гнездышко. И …Веселиться стал пуще прежнего. Девочки, пляски в квартире. Соседи негодуют, конечно, жалуются. Ну и что? На то они и соседи…

Долго ли коротко так продолжалось, но у каждой песни конец бывает. Прознали родители, что чадушко их из института выперли, а работой утруждать себя он и не собирается вовсе, и решили отстранить сыночка своего от кормушки. Лучше поздно разобраться в ситуации, чем в слепоте пребывать. Костик получил отказ на очередную просьбу о деньгах, а сумма требовалась большая. Губа-то раскатывается всё сильнее, если не останавливать. Правда, Костик считал, что-нужны-то сущие копейки. Всего –то один миллион и требовался. 
Обиделся он на родителей, даже страшно сказать, как. Он, понимаете ли, влюбился. Девушка попалась не простая, с претензиями. Подарки ей дорогие требовались, цветы, рестораны, а они… Не хотят входить в положение.
–Ты уже взрослый, – сказали родители, – иди работай и оплачивай всё сам.

Нет! Это что же такое делается? Мир что ли перевернулся? Работать! Ему! Ну и наглые…
–Ну ничего… Я что-нибудь придумаю. Не дурак ведь …

А родители карвалолы, валидолы всякие принимают. Отказать-то отказали, а жалко ведь…Но стоять решили на своём.

Так в переживаниях пролетело дня два, а на третий в ящике почтовом записка образовалась, которая гласила:
–Ваш сын находится у нас. Если хотите увидеть его живым, приготовьте миллион рублей. Без полиции.  Ждите дальнейших указаний.
Переглянулись родители, побледнела мама, покраснел папа. И ночь бессонная была. Казалось, в ожидании застыло всё – и воздух, и мысли, и даже у часов нехотя передвигались стрелки. Звонок в дверь прозвучал, словно набат на колокольне, предвещающий беду. Сделав усилие, мама–Анна Дмитриевна открыла дверь. У порога, распластавшись, валялась куртка Костика со следами крови.
Жизнь маленькой семьи Пупкиных превратилась в кошмар.

 Слезы, скорая и прочие удовольствия стали нормой. И так продолжалось пять дней. А на шестой –новая записка, гласившая, что деньги надо оставить в камере хранения на вокзале, иначе они получат своего сыночка по частям.
–Сынок в беду попал! –плачет мама.
–Конечно, соберем мы эти деньги, сына спасать надо, –вторит папа.

И родители выполнили приказ. Оставили деньги и принялись ждать.
 На следующее утро появился Костик. Был он жив, здоров и невредим, даже как-то посвежел в заточении. Но родители не обратили внимания на такие тонкости. Они были рады, счастливы. Не могли наглядеться на свое дитятко, не могли надышаться. А Костик…Он имел чрезвычайно довольную, веселую физиономию, сиял, точно начищенный медный самовар, в глазах прыгали искорки удовлетворения.

Но радость родительская длилась не особенно долго. Уже через сутки Костик опять пропал на десять долгих дней. Никаких известий, никаких требований в этот раз не поступало. И родители, устав жить в неведении, очумев от переживаний, обзвонив все морги и больницы и совсем отчаявшись, решили обратиться в полицию. И тут раздался телефонный звонок. Анна Дмитриевна взяла трубку. Сердце её оборвалось, когда услышала незнакомый девичий голосок.
–Вы меня не знаете, –тем временем говорила девушка, – я-Таня, знакомая вашего сына. –У Анны Дмитриевны подкосились ноги, и она едва не упала. –Мы с Костиком находимся в Египте. Извините меня, но я не знала, что он так подло поступил со своими родителями. Если бы знала, никогда бы с ним не поехала. Он пришел ко мне радостный, сообщил, что есть деньги и уже заказал путевки и билеты. Мы отдыхали, он покупал мне подарки.  А вчера он выпил и проболтался, как удачно и весело развел родителей, назвав это хорошей шуткой. Я таких шуток не понимаю. Завтра мы прилетаем, –и девушка повесила трубку.

–Ну? Что? – встретил жену Марк Данилович, сидевший в это время на кухне. –Опять выкуп?
И Анна Дмитриевна поведала мужу обо всём. Схватившись за сердце Марк Данилович медленно сполз на пол. Скорая приехала вовремя.

Костик явился на следующий день. Он загорел, от него пахло вином и довольством.
–А вот и я,–сообщил он матери, открывшей дверь. Своими ключами на этот раз открыть почему-то у него не получилось, –замки поменяли? А где для меня ключики? –Он даже не заметил, как постарела за эти дни мать и не придал значения тому, что после долгого его отсутствия отец не вышел встречать, как случалось это прежде. Он всегда в семье был главной персоной, пупом, которого все любили, с которым все считались. А коли так, то обязаны все были ему, и всё должно быть для него.
–Ключей не будет, –отрезала Анна Дмитриевна, –а ты…Ты вернешь нам миллион, который выманил у нас таким зверским обманом.
–Но…
–Никаких «но»! Вернешь! Отца теперь лечить надо.
–У меня нет таких денег…, –округлил глаза Костик, –где же я возьму их?
–Меня не касается…, –Анна Дмитриевна была непоколебима, –иди работай.  Или продай квартиру.
–Работать? Я?! Но ведь есть же у вас деньги…
–Не про твою честь, – не сдавалась Анна Дмитриевна.
–Мамуля, ты чего это? –Костик скорчил умильную рожицу. Он знал, что это всегда работало.
Работало всегда, но не в этот раз.
–Вернешь всё.
–А я? Я, к примеру, где жить буду? –начал сдаваться он. – Опять с вами?
–Ну, уж нет, дорогой, к нам тебе путь заказан. Ты–достаточно взрослый, решай свои проблемы сам.
Костик хмыкнул. Он прошел к креслу и, плюхнувшись, развалился в нем.
–Ну, а не отдам…Что тогда? Не убьете же вы меня…
–Не убьем, но напишем заявление в полицию и… Делай выводы сам.
–Не напишете, –верить в подобное не хотелось.
–Напишем, –твердо заявила Анна Дмитриевна, –ты совершил мошенничество.
–Но это же была шутка…, –голос его неожиданно осип. Костик внезапно понял, что мать говорит серьёзно и сделает всё, как обещает.
–Шутка?! Ты чуть не угробил отца!
–А, что-такого-то? –блеял Костик.
Но мать уже не слушала его. Она подошла к двери и распахнула её.