Пасха на берегу Вселенной. VI

Евгений Анатольевич Ефрешин
VI.

В лесах подмосковных, калужских, рязанских, да и на всём ареале своего распространения у кабанов мало естественных врагов. Правда, на Дальнем Востоке обитают амурские тигры, для которых дикие свиньи являются основной добычей. Но на взрослых кабанов – секачей редко нападают даже тигры, да и в случае нападения исход сражения непредсказуем. Секач может убить напавшего на него тигра, охотникам и натуралистам известны такие случаи.
В подмосковных лесах с кабанами могут справиться медведи, но их в лесах средней полосы России остались считанные единицы. Волчьи стаи нападают на кабанов, но предпочитают, конечно, свиней и молодняк, а взрослые вепри – слишком опасная добыча. Они достигают веса в 250 килограмм, при этом очень мощны, быстры и сильны.

Диких кабанов защищает густая жесткая щетина, а под ней толстый слой подкожного жира, то самое сало. Вместе они образуют живой панцирь, защищающий не только от когтей и клыков, но даже и от пуль и картечи. Метить в лоб кабану из гладкоствольных ружей бесполезно, мощный череп такой выстрел выдержит, заряд срикошетит. На кабана лучше идти с нарезным карабином, тогда при верном выстреле человек уже не оставляет зверю шансов.

В современной жизни люди идут охотиться на кабана, конечно, не только из-за мяса. Им надо победить не столько зверя, сколько страх и неуверенность в самих себе. Кабаны в России остаются одним из немногих животных реально опасных для людей. Даже случайная встреча с ними в лесу нежелательна, особенно опасна дикая свинья с выводком. Своих поросят она может защищать отчаянно, собьёт с ног, истопчет копытами, изорвёт острыми зубами. Каждому живому существу дорога своя жизнь и жизнь своего потомства.

У матёрых кабанов вырастают огромные клыки длиной до 10 сантиметров, они режут, рассекают ими свих врагов, поэтому и называются часто секачами. Охота на них даже с современным оружием очень рискованна, а преследование раненных зверей всегда смертельно опасно. Они крепки на рану, то есть стойко переносят даже тяжёлые ранения и защищаются до последнего. Жажда жизни у них может быть даже больше человеческой. Преследуемые кабаны очень сметливы, злы и коварны, они устраивают неожиданные засады, из несчастных жертв превращаются в грозных мстителей.

Настоящих охотников это не пугает, они всегда добирают подранков, что является делом охотничьей чести. Особенно опасна такая погоня в конце короткого зимнего дня, тогда её лучше отложить на следующее утро. Три года назад Серёжа участвовал в загоне на кабанов, в котором огромный бурый вепрь смертельно ранил их товарища в густых сумерках затухающего дня. В диком звере было две пули, но только третья в сердце из карабина Симонова остановила его навсегда. Пока из дальнего леса тяжело раненного охотника смогли доставить в больницу, он умер от потери крови.
Поэтому очень важную роль в таких охотах играют собаки. Собаки много тысячелетий назад перешли из мира дикой природы в человеческий мир, стали спутниками и помощниками человека и заклятыми врагами зверей. Их роль состоит не в том, чтобы самим справиться с кабаном, а чтобы обнаружить и отвлечь его на себя, дать охотнику метко выстрелить.

Только верные стрелки с точным глазом и твёрдой рукой могут успешно охотиться на диких вепрей. На счету каждого из наших друзей есть добыча представителей дикого кабаньего племени, а Сергей всех своих кабанов и свиней едва ли и вспомнит. Все трое друзей хорошо стреляют, а Игорь и Саша ходили в секцию по пулевой стрельбе. Правда, Игорю такие занятие через некоторое время наскучили, но Саша их продолжал и стал кандидатом в мастера спорта по пулевой стрельбе из винтовки.
Это сыграло свою роль в его дальнейшей судьбе, потому что в Афганистане, куда он попал в девятнадцать лет, ему доверили СВД (снайперскую винтовку Драгунова). Саша стал там снайпером разведроты, ему пришлось делать успешные выстрелы на расстояния до километра и поливать из калаша в ближней схватке. Он провоевал больше года, комиссовали его после ранения и контузии в смертельном бою. Вот только для чего ему и всем его товарищам надо было проливать кровь и умирать в Афгане?

Но не станем сейчас поднимать трагическую военную тему, вернёмся к охоте.
Кабанов преследуют с лайками, дратхаарами, ягдтерьерами, бультерьерами. Тут вспоминается, что Лев Толстой успешно охотился на них на Кавказе с мордашом Булькой. Известный писатель и знаток русской старины Николай Лесков рассказывал об охотах с мордашами на медведей. Таких собак теперь не существует, порода безвозвратно исчезла.

Лучшие из всех зверовых собак – западносибирские лайки, злобные к зверю, но не безрассудные, как бультерьеры. Они очень быстры, ловки, подвижны и неутомимы. В суровых сибирских условиях веками отбирались лучшие собаки. Лайки обнаруживают диких зверей, преследуют их по следу, гонят на охотников. Своими смелыми атаками они останавливают зверя и дают подойти к нему на верный выстрел.
С лайками охотятся не только на диких свиней, но и на лосей. Лось – огромный зверь, самый большой из оленей, он достигает веса в пятьсот – шестьсот килограмм. Он всегда служил завидным объектом охоты, и в Западной Европе был истреблён в конце XVII века, стоял на грани истребления и в России. Охота на оленей, к которым относится и лось, в Западной Европе давным-давно – привилегия самых знатных особ, баронов, герцогов, королей. В России, слава богу, она доступна многим.

Лоси менее опасные животные, чем кабаны, они громоздкие, не такие быстрые и подвижные, а главное, не такие агрессивные. Смертельные случаи при охоте на них бывают очень редко и по вине самих охотников. Саша от охоты на лосей вообще отказался, ему она уже представлялась запланированным отстрелом, а не настоящей волнующей сердце охотой.

К тому же на лосей охотятся большей частью среди зимы, когда они лишены своих великолепных рогов. Огромные лосиные рога с широкой «лопатой» и множеством отростков – отличный трофей, который привлекает многих, а любители собирают целые коллекции. Рога лосей и других оленей нужно добывать на охоте, сброшенные рога быстро повреждаются лесными грызунами и ценности не представляют. В доме Сергея развешаны по стенам полтора десятка рогов лосей, оленей, косуль, которые добыли он сам, а также, причём большей частью, его покойный отец. С каждым трофеем связана своя памятная история.

Существуют международные стандарты для оценки рогов, стоимость рекордных экземпляров очень высока, они украшают музеи и европейские замки, служат предметом гордости их владельцев. В Европе лосиные рога большая редкость, там распространены рога благородных оленей и ланей.
А ещё тут со смехом вспоминается выражение «навесить рога». Произошло оно потому что герцоги и короли разрешали охотиться на ланей и оленей таким подданным, которые были не слишком щепетильны в отношении чести и верности своих жён. Королевские вассалы закрывали глаза на их интрижки, разрешали «охоту» на собственных жён, сеньор позволял им охотиться в королевских угодьях и украшать свои замки рогами.

У лосей рога есть только у самцов, они служат турнирным оружием в боях за самок во время гона. Такие схватки бывают не менее горячи и страстны, чем рыцарские турниры в честь прекрасных дам. Лоси и другие олени в сентябре ревут громче любых труб и рвутся на решительные бои. Рыцари скрещивают в турнирах копья, а дикие звери свои рога.
В ноябре – декабре лоси сбрасывают рога, от волков и других врагов они обороняются не ими, а убийственными ударами копыт. Один точный удар в голову уложит на месте, что волка, что человека, да и попадание в грудную клетку оставит мало шансов на выживание.

По чернотропу, когда у сохатых есть рога, охота большей частью запрещена. Тут есть, правда, один нюанс – не все охотятся по разрешениям и лицензиям, некоторыми практикуется браконьерская добыча и лосей, и кабанов. Но друзья браконьерами никогда не были, а Саша, став сотрудником национального парка, сам обязан с ними бороться.
Добыча лося означает получение минимум ста килограммов мяса, правда, чем больше мяса, тем оно хуже. При добыче огромных старых сохатых их мясо, как его ни готовь, сколько ни вари, остаётся грубым и жёстким. Лучшее мясо, конечно, у молодых тёлочек.
Мясо диких свиней приятней лосиного, хотя опять же не всё, старые кабаны восторга ни у кого не вызовут. Новичкам и простофилям при дележе добычи часто подбрасывают или демонстративно вешают на рюкзак кабаньи тестикулы, повелась такая примитивная шуточка, хотя, если рассуждать с кулинарных позиций, из них готовится деликатесное блюдо.

Отличный вариант, когда добыты и лось, и кабан, а мясо пополам идёт на котлеты.
Очень хороша добыча благородного оленя, но их в калужских лесах совсем мало, изюбры и маралы – сибирская привилегия.
А самое нежное и вкусное мясо среди копытных зверей России у косуль. На них охотятся с засидок, с лабаза, очень увлекательно и незабываемо преследование с собаками. Весят эти грациозные животные 20 – 30 килограмм. Имеется ввиду европейская косуля, сибирские в два раза больше. В Сибири, понятно, всего больше и всё больше – «Российское могущество прирастать будет Сибирью», но и в калужских и брянских лесах умелым охотникам найдётся своя добыча.
Хотя главное, всё же не мясо, а сама охота, которая, как известно, пуще неволи. Человек по своей природе охотник, добытчик, мясо диких зверей и птиц было основой питания человека. Уже значительно позже люди научились культивировать для питания различные растения и выращивать домашних животных, заниматься сельским хозяйством, растениеводством, животноводством.

Люди перестали полагаться на волю удачи и случая, обеспечили себя гарантированной животной и растительной пищей с большим запасом, что позволило развиваться всей человеческой цивилизации, но тайная надежда на охотничий успех у них осталась. Поэтому русское слово «охота» означает и добывание дичи, и влечение, желание, страсть к чему-либо, от высокого к приземлённому. В шуточном примере сложилась такая грубая, «солёная» присказка «лучшая охота, когда и тебе охота и ей охота». Как говорится, любовь и голод правят миром.
Такова земная жизнь, дорогие дамы и господа, и не стоит морщить носик.

Для любого из наших друзей охота нисколько не промысел, а волнующая сердце страсть, увлекательная забава и насыщенный отдых . Промышлять охотой можно в Сибири, где кроме мяса добывают ценную пушнину. В средней России таких зверей просто нет, впрочем, на лис охотились и Саша, и Сергей. Добыть хитрую рыжую кумушку – интересное занятие, но ведь надо ещё уметь правильно выделать её пышную шкурку на шапку или воротник. У Сергея был такой старый хороший знакомый, который и выделывал, и шил, но уже несколько лет, как его нет. Поэтому друзья на лис перестали охотиться, хотя их развелось в местных лесах с избытком.
На белок, куниц, норок и других пушных зверьков никто из друзей не охотился. Очень увлекательна, захватывающе интересна охота на серого хищника – волка, но только Серёже довелось пару раз участвовать в ней.

Охотясь с волнением и страстью, не стоит забывать и о практической составляющей охоты, поэтому она нашим друзьям не в убыток, а в хороший достаток. Александр, благодаря охоте, пришёл к главному призванию своей жизни. Любовь к природе и охоте сделала его профессиональным зоологом, кандидатом биологических наук, доцентом университета, сотрудником национального парка «Угра» и природного заповедника "Калужские засеки".
Так охотник стал биологом и охранником природы, что, в принципе, не удивительный, а даже закономерный итог для настоящего охотника и хорошего человека. Интересные дикие звери и птицы обитают не только в дальних странах, они живут и рядом с нами.

VII.