Маршака и пуля не берёт

Игорь Шап
   Занимаясь исследованием обстоятельств смерти писателя Фёдора Крюкова (1870 – 1920), соприкоснулся с екатеринодарской газетой «Утро Юга», в которой 25 февраля 1920 (по ст.ст) был размещён некролог. На основании чего газета напечатала эту публикацию — реального события или всего лишь ходивших слухов — это отдельный вопрос, а пока скажу пару слов о самой газете.

  Она издавалась с 23 ноября 1918 по 4 марта 1920 (по ст. ст.). Редактировал «Утро Юга» один из руководителей созданного весной 1918 «Союза возрождения России» (СВР) Венедикт Александрович Мякотин — коллега Фёдора Крюкова по «Русскому Богатству». Профиль публикаций — общественно–политический, с экономическим уклоном. Финансовую помощь газете оказывал екатеринодарский маслобойный завод (акционерное общество южных маслобойных заводов «Саломас»). В мае 1917 акционеры общества пригласили в Екатеринодар специалиста по мыловарению и очистке растительных масел Якова Мироновича Маршака. Осенью 1918 на Кубань к семье подъехал его сын — Самуил. Он и стал заведующим редакционной коллегией «Утро Юга», создавал множество стихотворных фельетонов под псевдонимом «д-р Фрикен» (есть версия, что газетная публицистика, подписанная «Н.Яковлев» — это тоже Самуил Яковлевич Маршак).
 
Руководящий тон «России»
Дает помещичий наш класс,
Газете «Речь» – буржуазия,
А «Утру Юга» – «Саломас».
Да, господа, моя прислуга
Мне говорила, что не раз
Сотрудник некий «Утра Юга»
Ходил зачем-то в «Саломас»

(концовка фельетона д-ра Фрикена «„Независимая“ пресса», Газета «Утро Юга» 10/23 мая 1919 г.).

   Хочу напомнить малоизвестный эпизод из жизни поэта в Екатеринодаре — о попытке убийства С.Маршака из-за его фельетонов.

   Перед вами отрывок из книги английского журналиста, писателя и переводчика Карла Эриха Бекхофера (1894–1949) «В ДЕНИКИНСКОЙ РОССИИ И НА КАВКАЗЕ, 1919–1920», вышедшей в Лондоне в 1921 г.:

   «Среди моих новых друзей в Екатеринодаре были двое, чье мужество и стойкость в обстоятельствах, тяжелых даже для меня, но в десять тысяч раз худших для них, вызывали у меня огромное уважение и не меньшую любовь к ним. Оба приехали из Петрограда. Один из них журналист, другой – юрист. Первый — еврей и сын известного сиониста. Звали его Маршак. Фамилия другого молодого человека — Туманов*. Маршак помогал редактировать «Утро Юга», единственную независимую газету в Екатеринодаре. В свободное время переводил с английского стихи Блейка. Он работал пару лет в Лондоне в качестве корреспондента и хорошо знал английский. Жена его оказалась очаровательной женщиной, храбро переносившей трудности в этом Богом забытом городке, и у них был ребенок двух или трех лет, который никогда не узнает, что пришлось пережить его родителям в те дни, особенно по его поводу. Маленький сын Тумановых в возрасте года или двух умер во время их путешествия в результате жуткой давки в поезде. Было ужасно узнавать, как много детей умерло в те страшные дни. Маршаки также потеряли одного ребенка (в 1915 году в Острогожске, опрокинув на себя самовар с кипящей водой, скончалась от ожогов годовалая дочь Натанаэль. — И.Ш.), в большинстве семей, с которыми я встречался, такие же трагедии происходили в последние три года. Россия — не место для детей во время Гражданской войны, немного осталось их и на Юге.
   Я был знаком с Маршаком прежде и, прибыв в Екатеринодар, тут же заглянул в его квартиру, а потом стал бывать у него часок-другой ежедневно. Маршак писал сатирические стихи на злободневные темы. Незадолго до моего приезда в Екатеринодар местный большевик, разозленный тем, что Маршак написал про него, пришел в редакцию газеты с револьвером и выстрелил в Маршака, но ранил другого сотрудника редакции. За это преступление он был посажен в тюрьму, но заявил, что как только придут большевики и освободят его, он без колебаний завершит задуманное. У Маршака не было ни малейшего шанса бежать из Екатеринодара, как еврей он не мог получить разрешения забрать с собой свою семью. Он отказался бросить семью, хотя жена умоляла его бежать и оставить ее, он настоял на своем. До меня дошли хорошие новости, что за несколько дней до падения Екатеринодара этот злобный большевик заболел столь тяжело, что друзья отчаялись увидеть его живым. Надеюсь, что он мертв и оставил бедного Маршака в покое».
 
*Это не его настоящая фамилия, но так как, по моим сведениям, он остался в России, я не хочу раскрывать его имени (прим. К.Э. Бекхофера). 
(Carl Eric Bechhofer «In Denikin’s Russia and the Caucasus, 1919–1920».)

***

   Необходимый комментарий:

   26 августа 1919 член Кубанской рады адвокат А.М.Белоусов вместе с эсером В.Э.Серым пришёл в редакцию газеты «Утро Юга» и потребовал назвать автора статьи «А.М.Белоусов» (в статье писалось о его финансовых махинациях). Ему ответили, что автора фельетона могут открыть только по требованию судебных властей. Тогда Белоусов поинтересовался, кто является автором стихотворного фельетона «Предвыборная агитация» (под псевдонимом д-р Фрикен). Не получив ответа, он открыл стрельбу из револьвера по журналистам…, нескольких ранил (Маршак увернулся), в том числе случайно «зацепил» и В.Серого. Затем Белоусов решил покончить собой, но револьвер дал осечку. Данное происшествие освещалось газетой «Вольная Кубань» в заметке «Покушение на убийство членов редколлегии «Утро Юга» (27 авг./9 сент. 1919).

   (Из журнала «Голос минувшего». Краснодар, кубанский исторический журнал, №3-4, 2018)

***

   На фотографии Самуил Маршак (справа) со своей семьёй.