Смерш о чем не писал богомолов3. казачий спецназ

Александр Иваненко Север
По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

Представьте себе Алехина, Таманцева и Блинова не в пилотках, а в кубанках, не в кузове полуторки "ГАЗ-АА" а на лихих конях, с острыми шашками наголо, скачущих в казачьем строю.....Думаю, многие читатели решат, что автор перечитал псевдопатриотических романов или фильмов про казаков пересмотрел, а может и употребил "Труа бутыль де водка". Где казаки и где контрразведка?! И при чем тут спецназ?!! Между тем, автор трезв как стеклышко и читал на ночь глядя, вовсе не очередной роман про попаданцев из СпН ГРУ. Изучал он наградной список на личный состав ОКР "СМЕРШ" 4 Гвардейского казачьего кавалерийского кубанского корпуса. Корпус сам по себе был широко известен, в СССР про него и книги писали и памятник поставили в станице Кущевской.

Но никто не писал и памятников не ставил казакам из спецвзвода контрразведки Корпуса. То, что СМЕРШ в 4 - м кубанском существовал секретом не было, но о том, что ему был придан некий взвод информация не публиковалась, как и том какие приказы он выполнял. Ну понятно, скажут иные читатели - служили там тыловые морды, стерегли и избивали арестованных особистами, героев - фронтовиков, рвали с них погоны - ордена, потому и молчала о том Советская власть, что неясного? Что ж, давайте посмотрим на рассекреченные документы и попробуем понять, кто нес службу в данном подразделении и за что награждался.

Вот командир отдельного взвода особого отдела НКВД 10 - й гвардейской Казачьей дивизии Александр Иванович Жуков, 1888 года рождения, то есть на начало войны ему было 53 года, Первая Мировая и Гражданская за спиной. Ушел воевать добровольцем с женой и детьми из станицы Бузиновской. 1 ноября 1942 года ворвался во главе с эскадроном в село Ачикулак, занял оборону и отбил фрицев, потерявших в контратаке три танка. Награжден 16 апреля 1943 г. медалью "За отвагу". Интересно, что даже краеведы в докладах о жизни Жукова не упоминают про его службу при особом отделе, хотя решительно непонятно чего тут стыдиться?

Вот гвардии казак Марк Федорович Марусин, 1895 года рождения. Призван из станицы Раздорской Ростовской области. Для него это была уже вторая война с немцами - первый раз дрался он на Дону с немчурой в отряде Красной Гвардии в 1918 году. И хотя в партии Марк Федорович не состоял, был сразу зачислен в отдельный взвод Особого отдела 17 -го казачьего корпуса (затем спецвзвод ОКР СМЕРШ 4 -го гвардейского казачьего корпуса). Когда в августе - сентябре 1943 года в ходе Донбасской операции корпус прорвался во вражеский тыл и участвовал в разгроме Таганрогской группировки вермахта, казаки - смершевцы были включены в состав опергрупп для зачистки прифронтового района.

На чердаках домов, в балках, рощах, полях кукурузы и подсолнуха (это не выдумка - это наградной лист) контрразведчики отлавливали не успевших удрать в Новую Европу арийцев и их пособников. Сам Марусин взял живьем семерых предателей - полицаев и в развалинах сарая двух фрицев. Возможно, среди арестованных были его старые оппоненты по Гражданской, прислуживавшие войскам кайзера. Отметим гуманизм Советской власти - всю эту публику не вздернули на ближайших столбах, а отконвоировали через линию фронта (!) в советский тыл для суда и у Марусина никто из них не сбежал, хотя терять данным персонажам было нечего. За такое успешное выполнение задания Марк Федорович получил "Отвагу". Для сравнения - генерал Леклерк отдал приказ расстрелять в мае 1945 г. соотечественников - эсэсовцев без лишних судебных церемоний.

А помните, уважаемые читатели фильм "Неслужебное задание", снятый по повести Андрея Сербы "Наш верх, пластун!", когда сразу после окончания войны, разведчики - пластуны воюют в Чехословакии с эсэсовцами, пробирающимися к союзникам? По документу, который нашел автор, нечто похожее имело место быть, и казаки действительно были, но служили они в контрразведке 4- го Кубанского. Главный герой - гвардии сержант Васюков Иван Леонтьевич - командир отделения спецвзвода ОКР СМЕРШ, уроженец станицы Дагестанской Адыгейской автономной области. На фронт попал в 1941, был тяжело ранен в лицевую часть. В 1944 служил в разведвзводе 42-го гвардейского кубанского казачьего полка. В бою за поселок Овидиополь под Одессой 9 апреля уничтожил три огневых точки и 14 солдат противника. В 1945 уже служил в СМЕРШ. В Моравии в мае 1945 года отделение спецвзвода получило задачу прочесать участок горно - лесистой местности. Местность незнакомая, но казаки смогли обнаружить замаскировавшуюся группу фрицев. Завязался бой, опытные бойцы обложили вражин. Кого взяли в плен, кого пристрелили при попытке к бегству. Сержант получил награду - орден Красной Звезды.

А вот еще подвиги казаков - смершевцев - "гвардии казак Захаренко Иван Иванович..в 1943 ранен легко в левую лопатку, ранен тяжело в левую голень... обнаружил двух немецких солдат, переодетых в гражданское платье, которые были оставлены как вредители"; Вот еще один ветеран Гражданской - Наум Иванович Глушко: "Казак Глушко в 1942 тяжело ранен....в боях к подступам Брно сумел доставить пакет и принял участие в отбитии вражеской контратаки. Уничтожил 8 немецких солдат". Особо впечатляет послужной список гвардии ефрейтора Гришина, родом из Ставропольского края - в 1942 во время разведки на Кавказе взял в плен 4 солдат и 1 офицера противника, в 1943 году в оперативной группе задержал 6 предателей Родины, вынес с поля боя тяжелораненого опера ОКР СМЕРШ, в боях за Таганрог взял в плен 13 фрицев, в 1944 при взятии Одессы когда была подбита штабная машина под обстрелом добрался до нее и вынес секретные документы, при прорыве из окружения вынес еще одного тяжелораненого сотрудника СМЕРШ. Контужен. Награжден орденом Славы 3 степени.

В итоге мы видим, что в спецвзвод военной контрразведки отбирались незаурядные бойцы с большим боевым опытом, получившие ранения и совершившие немало подвигов на передовой. Волкодавы в кубанках сопровождали оперуполномоченных в опергруппах, осуществляя силовое задержание и очистку прифронтовой полосы от шпионов, диверсантов и предателей. Впоследствии казаки СМЕРШ будут засекречены и забыты. Спустя десятки лет станица Кущевская будет ассоциироваться совсем с иными событиями, на донской земле появятся памятники прислужникам фюрера и начнут разгуливать с крестами от фрицев, недобитки из XV. SS-Kosaken-Kavallerie-Korps. Но это уже совсем другая история.....