Ловкость рук и простота

Ник Худяков
Сколько встречается мошенников, воров, придумывающих как одурачить простых смертных, «лохов». Классики рассказывают о великом авантюристе - графе Калиостро, водившем за нос высший свет ряда стран.  Незабываемый Остап Бендер говорил, что знает 400 честных способов отъёма денег.
Простаков окручивают так, что они сами несут «на тарелочке с голубой каёмочкой» всё своё состояние и спасибо говорят.
Хитрость – второй ум – говорит русская пословица.
А если ты умный, то почему не богатый? – спрашивает американская.
Сколько детективов написано о перетекании денег из одних рук в другие…
Но, порой, простота и честность спасает от ловкачей, причём случается это неосознанно. В газете «Метро», распространяемой бесплатно в Петербурге при входе на эскалатор, печатали интервью с успешными людьми, и в одном из выпусков, чемпион мира по покеру, американец, высказывает мысль, что обмануть честного человека практически невозможно.  Хотя, мне это кажется лукавством, ведь он мастер по «блефованию» за карточным столом, и наличие честных простаков среди его партнёров по игре является залогом победы…

Николай жарким летом шёл по галерее Гостиного Двора. Мужчина, шедший впереди, сунув руку в карман брюк, достал платок, чтобы вытереть пот. Из кармана с платком показался кошелек и, повисев, тихонько упал на тротуар. Коля, как честный человек, тихонько крикнул «Эй!», но пешеход не оглянулся. Пока Коля ждал реакции на оклик, он приблизился к кошельку, но в этот момент парень, шагавший рядом, рывком наклонился и поднял эту потерю.
«Верни!» - коротко сказал Коля, но паренек скроил жалобное лицо и жарко зашептал: «Не надо! Потерял и потерял, а мы поделим пополам. Я студент, стипендия маленькая». Коля, в трёхлетнем возрасте обличённый родителями на присвоении соседской точилки для карандашей, и принужденный ими с позором вернуть чужую вещь, на всю жизнь запомнил этот урок и патологически не принимал воровства у конкретного человека.
Конечно, поднять «ничьё», бесхозно брошенное, он ещё мог позволить себе, но на личное, на «частную собственность», он не посягал никогда. Сейчас это чувство всколыхнулось и заставило ужесточить голос.
«Верни без разговоров» - повторил он сурово попутчику.
«Эй, парень, ты кошелек потерял!» - громче повторил Коля в спину уходящему. Тот, не оборачиваясь, продолжал идти. Ещё и ещё прокричал Коля свой призыв, не услышать его мог только глухой и шедший впереди, наконец, обернулся.
«Зря!» - сказал «студент»-попутчик и вернул кошелек хозяину. Совесть у Коли возгордилась этим поступком.
Вернувшись домой, Коля сел ужинать под милицейскую радиопередачу.
В ней рассказывали, что один пенсионер увидел оброненный кошелёк, поддался на уговоры случайного прохожего о разделе найденной суммы денег, пошёл с попутчиком в подворотню. Пока они делили деньги, туда зашел их «владелец» с ещё одним вышибалой и стал утверждать, что сумма, которую ему вернули, в десяток раз меньше того, что лежало в кошельке. Бедняга-пенсионер был принужден отдать всю свою наличность, да ещё домашнюю «заначку» потрясти.
Коля хохотал в голос, ведь лукавый бес толкал его поддаться на уговоры, но подсознательно несимпатичен был ему худосочный хитрюга-«студент».

В другой раз Коля зашёл на рынок в Апраксин Двор. Купив то, что хотел, он направился к выходу, но за рукав потянул его молодой человек:
«Возьмите лотерейный билетик!» - канючил он.
Коля отмахнулся: "Не везет мне в лотереях". Но юноша не отставал:
"Ну, пожалуйста, я студент, жить не на что, а в этом мой заработок".
Коля, сжалившись, взял билетик, а "студент" под локоть повёл его в сторону, где стояла симпатичная девушка с табличкой в руке. Сверив номер Колиного билета с табличкой, она с восторгом воскликнула: "У нашей фирмы сегодня презентация! Вы выиграли ценный приз, двух кассетный магнитофон!"
Магнитофон у Коли уже был, но старый, крышки дек заедало при открытии, поэтому бесплатный подарок был бы кстати.
- Фирма проводит благотворительную акцию и бесплатно дарит вам магнитофон, осталось оплатить только таможенный сбор, 100 рублей, и магнитофон Ваш – торжественно заявила девушка.
У Коли была с собой некоторая сумма денег, и он решительно заявил: "Беру!"  В этот момент подвели ещё одного мужчину средних лет, и девушка, извинившись, переключилась на новичка. Проверив его лотерейный билет, она вновь повторила слова про двух кассетный магнитофон.
- По правилам, при наличии двух претендентов на один выигрыш, полагается устроить аукцион, кто заплатит больше, то и станет хозяином этого прекрасного магнитофона – вещала девушка голосом вокзального диспетчера.
Настроение у Коли упало, мужчина был ему симпатичен, и лишать его магнитофона казалось несправедливым.
"Обойдусь старым" – подумал он, а вслух сказал: "Я сегодня щедрый и уступаю свой магнитофон этому человеку."
- Так нельзя – возмущённо возразила девушка - нам начисляется процент с последней ставки.
В планы Коли не входило обеспечивать высокий доход этой девушки за счёт своих повышенных расходов.
- Пусть мой соперник заплатит 200 рублей, это недорого, а я полюбуюсь вручением выигрыша – пояснил он.
- Иди отсюда! - стал грубым "студент" и начал активно подталкивать Колю к выходу с рынка.
На следующий день Коля на работе рассказывал о своей «неудаче». Начальник посмеялся: "Хорошо, что шею тебе не намылили! Они же всегда деньги твои передают конкуренту, пока твой кошелёк не опустеет!"

Другим летним вечером Коля возвращался после работы домой в автобусе. В «час  пик» пассажиры в автобусе  стояли плотно, как говорится, «как сельди в бочке». Полнотелые соседки по салону излучали жар, и Коля протиснулся ближе к приоткрытому окну. На следующей остановке вошла очередная группа пассажиров, симпатичная девушка протиснулась ближе к Коле и встала к нему спиной. Коля повернулся к окну и дышал воздухом улицы, но вдруг телом почувствовал движение вниз. Повернув голову, он увидел, что молодая соседка подогнула ноги и проваливается вниз. Полгода назад, на рынке, он видел так же падающую девушку, а последовавшая затем сцена эпилептического припадка была очень тягостной. Эти судорожные вздрагивания, биение головой об асфальт всплыли в памяти, и Коля подхватил соседку под локти с вопросом:
"Вам плохо?".
Девушка не ответила… Коля посильнее сжал её локти и, подняв её, повторил вопрос. Девушка низким, тихим голосом вдруг решительно сказала: "Отстань!", но через пару секунд вновь поползла вниз.
Коля, ощущая острый прилив жалости к "больной" опять под локти потащил её вверх...
"Отстань! Ты ничего не понимаешь!" – сказала девушка томно. Какой-то парень от двери пристально уставился на Колю.
Автобус остановился, из открывшихся дверей вышли три женщины и направились в разные стороны.
"Я вытащила у неё кошелёк, а ты мне помешал застегнуть молнию в её сумке " –  вдруг тихо сказала "больная".
У Коли отвалилась челюсть от этого признания, но, взглянув снова на внимательного парня у двери, он понял причину этой откровенности.
Автобус уже проехал достаточно большое расстояние от остановки, рассчитывать на то, что удастся задержать этих воришек с помощью пассажиров, было сомнительно. Учитывая, что в автобусе уже нет пострадавшей, неизвестно даже у кого и как выглядит украденный кошелёк,  сколько в нем денег…
 Автобус открыл двери  на следующей остановке, салон наполовину опустел, вышли и девушка, и парень с пристальным взглядом, пошли рядом. Обернувшись, девушка покрутила у виска пальцем, намекая, что Коля чем-то напоминает ей князя Мышкина.

Девушки с самого детства вызывали у Коли симпатию и сочувствие.
Прочтение книги персидских сказок, полных эпитетов «о, несравненная пери», подаренной в первом классе за хорошую успеваемость, добавило к этим чувствам ещё некоторую долю желания помогать им во всём.
Ехал он осенью в троллейбусе. Сидячих мест не было, но в салоне было просторно. Стоя у выходной двери, Коля держался за поручень. Почувствовав прикосновение, обернулся, увидел девушку. Поскольку ему выходить было не надо, подвинулся, пропуская соседку. Та не стала выходить, а подвинулась и опять встала рядом. Коля рассмотрел подробнее – парик, тёмные очки, видать, нелады со здоровьем. При торможении троллейбуса попутчица пошатывалась, прижимаясь к нему, а наш «джентльмен» старался создать надёжную опору этому слабому созданию. Вышли на одной остановке.
Коля, не оглядываясь, пошёл вперёд, зашёл в свой подъезд, поднялся на второй этаж, услышал, как внизу хлопнула дверь…
Он долго рылся в карманах, разыскивая ключи, но их не находил. Нажал кнопку звонка, жена открыла, спросила: «Почему сам не открываешь, лень ключи доставать?» Коля ещё раз прощупал все карманы, заглянул во все отделения сумки, с которой ходил на работу. Нет ключей. Только сейчас ему стала понятной прилипчивость «девушки» в парике и тёмных очках из троллейбуса, а вновь хлопнувшая дверь, показала, что гости, видимо скоро придут. Пришлось срочно идти в строймагазин, менять замки в наружной двери.

Перед очередной командировкой Коля получил в кассе предприятия аванс на командировочные расходы, и поехал покупать билет на самолёт.
Очередь в авиакассе была большущей, Коля уже проголодался и решил купить билет в следующий день.
Сел в переполненный троллейбус, направляясь к дому. Был «час пик» и ему приходилось выходить из троллейбуса, уступая дорогу входящим и выходящим из дверей людям, и снова стоять у двери. На очередной остановке вошли двое мужчин, оттеснив Колю от двери. Спиной он чувствовал биение в «солнечном сплетении» у стоящего сзади человека. Поскольку эти биения в минуты сильных стрессов Коля ощущал, порой, сам, помнил он о том, что такие биения являются предвестниками открывающейся язвы желудка, и размышлял о причинах волнения соседа по троллейбусу. Он даже решил на остановке дать совет соседу не принимать близко к сердцу неприятности, беречь здоровье. Но когда троллейбус подошёл к остановке, люди заворочались, готовясь к выходу.
Сзади стоявший, толкнул Колю под локоть и наш простак вынужденно поднял руку, придерживающую карман сумки, в котором лежал кошелёк с командировочным авансом. Дверь, зарокотав, отворилась, народ, как горох, посыпался из троллейбуса, двое мужчин бегом рванулись в разные стороны. Коля глянул на сумку и обомлел – молнии обоих её карманов были расстегнуты, нутро зияло пустотой.
Коля рванул за тем, кто стоял за его спиной, но, пробежав через проходной двор, увидел, что тот затерялся в толпе на Невском проспекте. Только теперь Коля понял суть биения желудка – это была напряженность хищника, почуявшего близкую добычу (а воры-карманники, я думаю, чувствуют кошельки сквозь ткань карманов)…
Так кот у мышиной норки напрягается, вздрагивает телом и бьёт хвостом, а что делается с его внутренними органами от предвкушения биения мышки в когтях, мы не ведаем.

Летом в отпуске Коля отдыхал на даче. В обед вдруг зазвонил «мобильник». Номер высветился незнакомый, Коля нажал кнопку соединения.
- С Вами говорят с «Радио Шансон». Поздравляем Вас! Ваш номер телефона выиграл приз – современную модель телефона «Samsung», с встроенным фотоаппаратом, диктофоном, множеством игр. Как Вам удобнее – приехать за выигрышем в Москву или переслать Вам по почте?
Сменить старую модель «Nokya» Коле хотелось давно, но, пока она работала, рука не поднималась на замену, всё время находились  более необходимые покупки. Коля обрадовался неожиданному везению. Спросил, что нужно для получения приза. Спросили домашний адрес, он сообщил.
- А теперь в течение двух часов купите телефонную карту на сумму не менее 20 долларов, сотрите защитный слой и сообщите нам её номер, чтобы мы могли активировать Ваш телефон – обрадовал его «ведущий Радио Шансон».
Коля опешил – срываться с дачи в разгар отдыха не хотелось, но заветный приз был совсем близок. Успеть за два часа приехать в город и купить карту было нереально. «Счастливец» начал было обдумывать, как попросить кого-то из друзей сделать эту покупку и сообщить ему номер карты.
И тут его осенило, как всё гениально задумано для ловли простаков – ведь сообщенный им номер карты можно  ввести в любой телефон и разговаривать около месяца, даже не думая высылать «приз». Правильно гласит английская поговорка, что "бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке".
 
Не раз ещё возникали соблазнительные предложения "выигрышей по поводу дня рождения фирмы", "бешеных скидок", но Петя, вооружённый мудростью англичан и предыдущим опытам, уже не поддавался на соблазны. Но наперёд не зарекайся, ведь преступники совершенствуют своё мастерство, вооружаются всё более совершенными техническими средствами, применяют гипноз...

Приходило на телефон отчаянное сообщение: "Мама, не волнуйся. А срочно положи на указанный номер 1000 рублей. Не звони, я потом объясню". Поскольку Коля пол не менял, откликаться не стал...

И вот, самый свежий трюк. В поисках грибов Коля бродил по лесу, на поясе завибрировала та самая, старенькая надёжная кнопочная «Nokya». Опять номер высветился с кодом 495, московский, незнакомый.
«С вами говорит дежурный следователь Таганского района капитан Чернов Дмитрий Александрович. Нами перехвачена попытка получения Ваших сбережений в Сбербанке. По доверенности от Вас он пытался снять десять тысяч рублей, объясняя, что Вы находитесь в больнице и просите его получить эту сумму. Открыто уголовное дело, требуется получить Ваше заявление и некоторые процессуальные действия. Поскольку доверенность у этого человека оформлена в Сбербанке, то требуется выявление сообщника. Вам необходимо срочно подключиться к выявлению этого преступника».
 «Я смогу это сделать только завтра вечером, нахожусь за городом» - простодушно ответил «пострадавший».
«У меня уйма таких нераскрытых дел, я не имею права затягивать следственные действия. Ваше поведение может уже квалифицироваться как противодействие следствию, сокрытие важных улик, так что в Ваших интересах пойти нам навстречу»
Коля проникся важностью этого момента и решил сократить своё пребывание в лесу и на даче, пойти навстречу следствию.
А тот продолжал нагнетать обстановку.
«Вы должны, никому не сообщая, даже родным, снять деньги с Вашего счёта  в другом отделении Сбербанка и положить их на другой счёт, а мы на тот счёт положим «государственные» деньги, что будет для них квалифицироваться, как хищение государственных средств. Но это надо сделать так, чтобы преступники не узнали об этом, тогда мы сможем их взять с поличным».
Голова у Коли закружилась от обилия информации и скороговорки следователя. Но он понял, что его хотят использовать в качестве «живца».
Вспомнилась цитата Семён Семёновича Горбункова из фильма «Бриллиантовая рука»: «Меня может быть даже орденом наградят… Посмертно…»
Незлобливый характер Николая уже вычеркнул из памяти аферы премьера Павлова, «обнулившего» вклады, и Чубайса, «разделившего национальное достояние поровну» за красивые фантики-ваучеры, которые надо было ещё выкупать. Обиды на свою Родину он не держал, а помочь ей был готов как пионер – «Всегда готов!». Приятный баритон «следователя» внушал доверие.
Очнулся от своего «сна разума» он только у дверей Сбербанка. У него же несколько вкладов – «Зарплатный», «Пенсионный» и «Похоронный». По совету мудрых экспертов – «Нельзя держать яйца в одной корзине».
На какой вклад покусились злодеи? С какого вклада снимать и переводить деньги? Какой вклад открывать впоследствии?
Ответ «следователя» - «Снимайте все деньги наличными и везите их в отделение, ближайшее к дому» снял пелену с его глаз… 
«Так это же мошенники – Лиса Алиса и Кот Базилио. А ты простодушен, как Буратино. Готов зарыть свои «пять сольдо» на Поле чудес в Стране Дураков! Старый ты балбес!»
С этой мыслью он зашёл в отделение Сбербанка и оставил им номер телефона «следователя из Таганского района Москвы»…

Ещё суть несколько трюков, применяемых мошенниками, он слышал по радио, когда "бедные" пенсионеры, доверяя приятным незнакомцам, сами вручали «последние четыре миллиона рублей, хранившихся дома»…

Остаётся лишь ещё и ещё повторить "Люди! Будьте бдительны!"