Только за черту я заступил

Олег Витальевич Михайлов
      В названии все, или почти все, я надеюсь, узнали строчки из песни Владимира Высоцкого "О прыгуне в длину", хотя данная статья совсем не о спорте, но мне почему-то эта песенка сразу пришла на ум, когда сегодня я услышал по радио в новостях слова главы центрального банка нашего государства, то есть регулятора  в сфере финансовых потоков, такого бравого регулировщика движения, почти гаишника, говоря образно. Вместо машин человеку с полосатой палкой, эдакому почти Дяде Стёпе милиционеру, разрешено обеспечивать порядок в денежно-кредитной политики целого государства. Конечно такая должность не может ни приковывать к себе внимание простых обывателей.
      И что же я там услышал? - Вы не поверите, но рыночная экономика в России с данного момента, для меня лично, приказала долго жить или как лучше выразиться - дала дуба, сыграла в ящик, вытянула ноги, окочурилась, стала альтернативно одарённой до момента, когда наступит уже настоящий пи.... , проще говоря, конец рыночных отношений вышел на беговую дорожку и судья выстрелил из пистолета. Но при чём же здесь песня Высоцкого? - Отвечаю словами из песни: "Восемь девяносто говорят, правда за черту я заступил."
      Глава регулятора, или упрощённо регулятор, сказал, точнее будет сказала, что у ней нет возможности влиять на курс иностранной валюты, так как это было раньше, т.е. по правилам она играть уже не может, но она ведь глава... и значит должна иметь рычаги управления в данном вопросе. И вот, как я понял, а может быть просто не так понял, но с сегодняшнего дня в стране покупатели валюты на внутреннем рынке будут ограничены в своих аппетитах, т.е. им будет оговорена определённая сумма, на которую они смогут приобрести данный специфический товар. Если перевести на обычный язык, то мы наблюдаем начало введения карточной системы в стране, пока только в сфере покупки доллара и евро, если я не ошибаюсь. Будут ли ещё какие-нибудь карточки я сказать не могу, но судя по тому, что покупателям, говоря проще - банкам, будут спускаться какие-то цифры, выше которых они не смогут закупать иностранную валюту у продавцов, говоря проще - населения, но тенденции понятны уже сейчас и всё ещё впереди. Ограничение спроса неэкономическими средствами неминуемо приведёт к резкому росту объёмов на чёрном  рынке валюты или, говоря современным языком, позволит активизироваться параллельным дилерам в сфере валютных операций. Государство от этого выиграет или проиграет?
      Давайте подумаем, попробуем представить ситуацию, когда человек идёт в банк продать валюту, а там ему говорят, что у нас лимит весь вышел и мы до конца этого месяца валюту не покупаем. Тогда человек идёт в другой банк, а там та же песня и его посылают домой до начала следующего месяца. Но что делать, если нужны наши деньги и нужно немедленно поменять доллары? Человек идёт на чёрный рынок и меняет. Курс там будет рыночный и продать валюту он сможет без проблем, причём дороже, чем в банках. Единственная разница в том, что государство об этой операции знать не будет и свою долю не поимеет, т.е. налоги с банковской операции уплывут в карман покупателя валюты. А бюджет государства, как мы знаем наполняется как раз в том числе и из отчислений от такого рода деятельности, т.е. банки зарабатывают комиссионные от купли и продажи валюты, а в результате государство богатеет. Не будет операций - не будет и денег в бюджет.
      Но тут мы вспомним, что относительно низкий курс на валюту не даёт возможности поднимать официально цены на товары, купленные за валюту, т.е. вроде бы это способствует удерживанию инфляционных процессов в определённых пределах, которые планирует как раз центробанк. Его задача удерживать курс национальной валюты в заданных рамках и инфляцию тоже самое, иными словами мы наблюдаем факт заботы государственного служащего о населении, о бизнесменах, о государстве в целом. В результате мы увидим инфляцию в заданных величинах, курс иностранной валюты, который был спущен кем-то из высоких экономических боссов.
       Единственный недостаток в данном подходе - это противоречит конституции данного государства, которое по ней является рыночным, живущим по рыночным законам. Рыночные отношения - это экономическая основа существования такого государства, как Российская Федерация. Если у него экономика будет административно-командной, то государственный строй будет уже иным и назвать такое государство рыночным будет невозможно, а следовательно экономика такого государства будет строиться на других принципах, понадобится Госснаб, Госплан, Госстрой и всё остальное, что должно быть при административно-командной системе. А рыночные институты, рыночные категории типа биржи, аукционных торгов, акций и облигаций, акционерных обществ, дивидендов и т.д. и т.п. автоматически будут уходить в прошлое.
       В конечном итоге всё это приведёт к дефицитной экономической модели, где деньги будут цениться меньше, чем товары, так как реальный курс платёжных средств в стране - рублей будет искусственным и завышенным, а курс иностранной валюты - долларов и евро - заниженным. Нужно помнить, что нерыночная экономика приведёт к тому, что возникнут множественные дисбалансы в различных сферах и одновременно будет разрастаться параллельная экономика - чёрный рынок, живущий по строгим рыночным правилам и где не будет никакого вмешательства государства. А следовательно очень скоро банки, которые будут сидеть смирно и выполнять инструкции регулятора, обанкротятся, так как параллельно будут существовать нелегально другие банки, которые не будут придерживаться указаний центробанка.
Банкротства мелких банков приведёт экономику в ступор, начнутся процессы, когда население начнёт снимать деньги со своих счетов и перестанет хранить их как на карточках, так и на депозитах, не говоря уже о длительном хранении, так как инфляция будет резко идти в гору и перекрывать цифры, нарисованные в договорах накопительных счетов. Государство будет вынуждено просто печатать деньги, чтобы обеспечить оборот товаров и услуг, что приведёт к гиперинфляции.
       Ещё возникает вопрос о государственных доходах от экспорта, который осуществляется в долларах и евро, как все хорошо знают, а про другие валюты пока не будем говорить, так как эти валюты производятся странами, где инфляция достигает 20-40 процентов в год, а следовательно имеющий такую валюту не заинтересован её хранить и банки не смогут зарабатывать аналогично, как с   долларам и евро. Государство будет беднеть в течении года на пятую часть как минимум, а следовательно будет это отражаться на реальных доходах населения в конечном итоге, если в качестве резервной валюты будут юани или драхмы какие-нибудь лежать в банках. При продаже любого экспортного товара по нереальному, заниженному курсу долларов или евро предприятия будут либо постепенно беднеть, либо нелегально брать взятки и откаты и тоже официально беднеть, либо будут продавать свои товары в обход государственного учёта и тем самым уходить от отстёгиваний в госбюджет. В такой схеме госбюджет будет постоянно терять миллиарды и миллиарды, что закончится его дефолтом по всем параметрам и тогда население выйдет на улицы, что уже было во многих странах мира, включая и нашу бывшую Родину.
        Получается, что можно прыгнуть и на восемь девяносто, только за черту заступить при этом, а значит результат не будет засчитан и прыгун останется без медали. Не совсем понятно тогда зачем вообще было участвовать в соревнованиях? Если правила нарушаются, да такие, что всё это подорвёт сами основы государства, то любые красивые цифры инфляции (которые будут дутыми к тому же) или цен на иностранную валюту, которые будут ниже реальной рыночной цены, что подорвёт весь рынок легальный на валюту в конечном итоге, это политический онанизм или же вредительство политического уровня, которое убьёт ныне действующее государство полностью.
        Я считаю, что нужно прекратить деятельность такого рода руководителей немедленно, пока от страны не остались одни воспоминания. Нужно иметь реальный курс иностранной валюты и влиять на него нужно не скупкой или продажей валюты, ни ограничением спроса или предложения, ни методами запугивания населения и отказом возвращать деньги банками по указке государства простым вкладчикам, а созданием реальной экономики, ренальных товаров и услуг, ценностей, которые будут влиять на курс иностранных валют в конечном итоге. Но для этого нужно быть честными с народом всем, кто управляет государством или его институтами, а ложь ради очередной победы на выборах или ещё ради каких-то целей, понятных узкому кругу людей-управленцев, приведёт данное государство, как того прыгуна в длину из песни Высоцкого, к поражению. Помните... "Девять семь который раз подряд, только за черту я заступил."
...............................................