Душа матери

Галина Пашова
        Душа матери.
А вы верите в мистику? Верите в то, что после смерти душа человека продолжает жить? А вот подумайте о том, что я вам сейчас расскажу.

 Этот случай не даёт мне покоя уже много лет и порой  кажется, что это было не со мной, а просто этот сюжет я где-то видела или слышала.

 Дело произошло зимой, за несколько дней до новогодних праздников. Подготовка к празднику начинается ещё с первых чисел декабря и продолжается весь декабрь.
 Продукты, подарки, наряды и ещё очень многое, что планируется подкупить на праздники.
Беготня по магазинам и супермаркетам, честно, выматывает.
Наша семья, как всегда, планировала отметить Новый год дома, в семейном кругу. Но случилось так, что тётя Нюся, сестра моего папы, вдруг приболела и попросила, чтобы мы в новогодние праздники провели вместе с ней.

Тётя Нюся была уже не молода и в этот год она пережила большую потерю, умер её горячо любимый муж. Теперь она одна. Детей у них не было и я для неё была как дочь. Всю свою жизнь она была рядом. Наши дети для неё были внуками, она их очень любила и баловала как только могла.

Жила тётя в посёлке, километров сто от нашего города. У неё был большой, уютный, бревенчатый дом с высоким как в тереме крыльцом. Двор солнечный, выложенные тротуарной плиткой . Дорожки всегда чистые , будто бы по мытые как пол в доме . В доль забора летом  всегда росли цветы , а зимой аккуратно засыпаны снежной шубой, чтобы не замёрзли. За домом, не большой участок земли для выращивания  овощей и ягод. Всё было красиво и хорошо ухожено. Конечно же в доме пахло  хлебом и щами.

Отказать родной тёте мы не могли и заблаговременно стали готовиться к поездке. Накупили разных вкусностей, которых нет в деревенском  магазине, ёлку с игрушками для праздника и отправились в путь..

Зимой день короткий и темнеет быстро, а в этот день ещё и снежок пролетал. В машине было тепло и дети от тихого , размеренного шума двигателя, дремали на заднем сиденье. Мы с мужем тихо обсуждали предстоящие выходные дни. И так не спеша, мы проехали больше половины пути.

Снежок искрился от света фар и казалось, что с неба летят искорки. Природа завораживала сказочной красотой.

Вдруг  что-то промелькнуло. Муж забеспокоился и сбросил скорость, чтобы лучше увидеть, что за движение впереди. И чем ближе приближалась машина, тем больше мы понимали, что это какое-то живое существо.

Снег мешал разглядеть , что впереди происходит и мы на сниженной скорости приближались к месту которое привлекло наше внимание. Вскоре мы увидели, что по дороге бежит женщина. Как она тут оказалась? И почему она такая возбуждённая? Эти вопросы нас заставили принять решение остановиться и выяснить , что же произошло.

Подъехав ближе, муж остановил машину и быстро вышел из неё. К нему навстречу бежала молодая женщина, она что-то кричала и показывала в сторону руками. Муж заглянул в салон и сказал, что где-то тут ребёнок.

Наши дети мирно спали и конечно же я тоже вышла из машины. Тихо прикрыв дверь и ничего не понимая , я подошла к мужу. Женщина не приближаясь к нам показывала руками в обратную сторону и мы слышали только одно слово, она кричала:- "Ребёнок ".

Мы быстрым шагом пошли в обратную сторону надеясь увидеть ребёнка, но дорога была пуста и мы ничего не понимая замедлили шаг, чтобы оглядеться по сторонам.

Женщина шла позади от нас, но почему-то не старалась догнать. Вдруг она свернула с дороги в сторону кювета и быстро пошла в низ. Мы последовали за ней и тут увидели запорошенную снегом машину. Машина стояла на колёсах , особых повреждений мы не заметили. Подбежав к ней, муж рванул ручку передней двери, но она не открылась. Задняя дверь со скрипом подалась навстречу и мы с ужасом увидели, что на заднем сиденье лежит ребёнок. Ребёночек был тепло одет и пристёгнут ремнями безопасности. Взяв ребёнка на руки , мы начали вслушиваться. Ребёнок дышал , его состояние нам было не понятно, но и это нас обрадовало. К счастью телефон оказался в кармане и передав малыша мне , муж судорожно стал набирать номер скорой помощи , и правоохранительных органов. За всей этой суетой мы и не вспомнили о женщине которая должна была быть где-то рядом.

Вскоре прибыли медики и мы передали малыша им. Только после этого вспомнили, что нужно обследовать салон автомобиля. Наша доблестная полиция прибыла чуть позже.

И тут нас ждал шок. При осмотре салона машины выяснилось, что за рулём была женщина и она погибла, а когда её извлекли из машины, мы увидели, что погибшая женщина была похожа на ту женщину, которая звала на помощь. Мы не видели куда она исчезла после того как мы обнаружили машину и тут такое.  Мы были в полном недоумение.

С нас взяли показания, все приметы женщины, которая звала на помощь и должна была быть где-то рядом, совпадали  с погибшей. Ну это не возможно! Разве такое может быть? Ну как погибшая могла звать на помощь?

Нас долго допрашивали, сопоставляли факты. Мы не верили своим глазам, а они не верили своим ушам. Как это можно было объяснить, ни кто не мог понять.

В конце концов нас отпустили. Дети наши, конечно же, проснулись и ничего не понимая, смотрели в окна.

 Мы продолжили свой путь.

 Молча смотрели на дорогу , размышляя каждый о своём.
Ну не могло же это нам
 показаться! И мы не спали, чтобы это нам приснилось!
 Так что же это было?
Нам оставалось только одно, поверить в то, что душа умершей матери собрала всю свою энергию и свою любовь к своему ребёнку, и сделала то , чтобы малыш жил , а затем, выполнив свою задачу, ушла в назначенное ей место.