Наши дети и внуки будут жить с чувством вины еще 5

Михаил Берсенев
Это сосущее под лопаткой ощущение вины. Оно знакомо многим, и до боли. В более мягком варианте, есть детские воспоминания. Когда что-то натворил, набедокурил, и когда строгий родитель возвышается над тобой сверкая очами, невольно съеживаешься и...Признаёшся.

Но если честно, то иногда сваливаешь вину на другого!

Это может сработать, наказание получишь не ты, но потом то на душе висит камнем ребристым нехорошее ощущение.

Уже у части просвещённого российского общества есть чувство вины сейчас, в 2023-м году. Что не помогли Донбассу тогда, в 2014-м, когда можно было еще пойти в ва-банк и провести этакое СВО по-крымски. Тогда бы крови пролили в тысячу раз меньше, страданий было бы в тысячи раз меньше тоже. Но не хватило духу тогда , а вдруг серьезные санкции введут? А вдруг от Swift отключат в 2014-м? А вдруг американцы заморозят активы России и олигархата?

А ведь тогда уже нарыв набухал, с Ющенко еще, и его рано или поздно пришлось бы вскрывать. Дотянули "кота" до оголтелого состояния, до февраля 2023 года. Когда все равно мы пошли на соседнюю страну, да там нас уже не ждали с хлебом солью. А ведь в 2014-м ждали россиян именно с ним на многих украинских землях.
Яндекс фото

Это чувство вины, что тогда смалодушничали, не решились на Большую Игру сразу. С Витей чего-то творили. Запудрил Янукович Кремлю все мозги, что все под контролем у него, ан нет. Вот тогда бы если Витя, еще в 2013-м, десять лет назад бы, попросил ввести войска официально, вот тогда-то и можно было делать СВО. В Киеве. А не ждать, когда украинцы подготовятся, вырастет поколение боевых украинцев, антирусских. Хотя под слоем украинскости - они русские. Говор русский, внешность Ивана.

Но Россию больше интересовала судьба Башара Асада. Как же, это наш ближайший сосед! Как там Асадик? Не помочь ли ему? Это ж центр мира - Сирия. Бить радикалов - там первейшая задача внешней политики России. А Украина подождет: там же Витя наш царствует...



Если бы Виктор Янукович запросил ввести войска России на Украину, как это попросил сделать кореш по имени Башар, то это был бы мощный ход, предотвративший бы государственный переворот Майдана. Но Витя не попросил, его попросили выйти. "Остановите, Вите надо выйти".

А теперь уже нам и нашим детям весь мир будет внушать чувство вины, что мы допустили до всего этого. Что российские войска "утюжат" мирные города Украины. Что украинцы теряют своих сыновей, мужей, дедов. Хлеборобов и сантехников. Бизнесменов и художников. И виноваты будем в глазах мирового сообщества мы - современники, жители России сейчас. Что довели до этого, и позволили.

Хотя нас никто не и не спрашивал. Просто начали в четыре утра, и все. Обложив поначалу ту самую Украину с трех сторон войсками и техникой.

Спросят нас потомки: почему гибли и русские учителя и сантехники, художники и водители на СВО?

Нашим детям и внукам следующие 50 лет придется опускать к земле взор и краснеть, бубнить что-то официальное, если за границей где-то зайдет разговор, кто они, и откуда прибыли. Ах, из России...Ну, и куда же вы смотрели тогда?

Уже сейчас десятки тысяч русскоязычных в Европе бояться говорить на русском, а уж тем более, открыто говорить, что я, мол, из России. С Питера или Москвы. С Тагила. Русскоязычные даже кое-где перешли на язык жестов в общении на людях в той же Европе. Это уже проявление чувства стыда- называться русским сейчас. Как там Павел Дуров (ВК основатель) сказал: "Прошу больше меня не считать русским".
По мере нарастания бремени потерь и разочарований, боли и страданий, СВО будет и дальше собирать свой урожай.

Пропагандистские машины все больше на западе будут нагнетать антирусские настроения. Все больше будут людям показывать ужасы "войны". Простые европейцы и американцы будут знать, что это русские виноваты в том, что цены на бензин и продукты у них взлетели до небес.

А им их СМИ будут продолжать говорить со всех экранов и в видеоблогах, твитах, что русские вошли в соседнюю страну и разрушили её. И из-за этого такие беды по всей земле катятся, и такие счета приходят за дом, что глаза на выкате у потребителя западного.

В самой же России итак фон настроения, мягко скажем, упаднический, и дальше проблемы будут только нарастать, как снежный ком.


И лет через 50 уже родившихся сегодня детей в цивилизованном мире, а может и в России тоже, будут выспрашивать уже их дети. А как вы такое допустили? А почему с Украиной вы были с 1671 года, более трехсот пятидесяти лет, и тут такое там натворили? Куда глядели ваши глаза, и что делали ваши руки? Голосовали за?

И тогда, в 2073 году, бородатый россиянин на эти вопросы опустит взгляд в пол, и покраснеет, пробубнит что-то про "история - штука тонкая!" Что так сделать было необходимо...

Но ветер очищения скинет шелуху с его слов, и в центре останется только одна обнаженная вещь. Чувство вины. И оно, это чувство вины, будет душить его изнутри, разъедать, как ржавчина. И нашим потокам через 50 лет будет поэтому больно.

***

17.04.2023, Михаил Берсенев