Старинная усадьба Глава 18. Объятия Морфея

Людмила Устинова
Проводив гостей, дружная компания собрала бумаги и отправилась домой.

- Ну вы и артисты,, скажу я вам, - рассмеялся Сергей, - Приезжайте к нам на Колыму!

- А что, мы с Егором были вполне искренни, а кое-кто помалкивал в тряпочку, только глазки строил молодой графине. – парировала Елизавета.

- Ого, укол ревности? – засмеялся Сергей.

- Да, да, мечтай, сие не вредно! – съязвила в ответ Елизавета.

- Ах, простите, куда уж нам – холопам до Вас, графиня! Прощенья просим, барыня, с лукавой улыбкой отвесил поклон Сергей.

- Хватит вам ссориться, горячие финские парни! – не выдержал Егор.

- А вам бы, отрок, помолчать, пока взрослые беседуют! – потрепал его по вихрастой голове Сергей.

- Тиран, отстань от ребенка! – заступилась за Егора Елизавета.

Так, шутя и подтрунивая друг над другом они дошли до дома Матвея Петровича. Старик встретил их на пороге дома.

- Ну-с, друзья мои, как прошел день? – осведомился он.
 
Вечером, собравшись за чаем на летней кухне бабы Насти, друзья поведали о гостях. Этим вечером в компании друзей царило какое-то особое оживление, все о чем-то говорили, шутили, смеялись. Елизавете показалась пару раз, что старики заговорщицки улыбаются и переглядываются.

- Я вот о чем подумал, - сказал вдруг серьезным тоном Матвей Петрович, - Мы должны организовать в усадьбе музей, но это должен быть особый музей, не обывательски пошлый на тему: на чем баре сидели, спали, что носили, а музей истории двух знаменитых семей – Орловых-Давыдовых и Арсеньевых. Нужно рассказать о том, как сложилась судьба этих достойных людей, об их вкладе в развитие страны, об огневых годах и потомках, в общем, история страны через призму истории этих семей. Тем более, что вы уже собрали значительные материалы. Очень важно наладить контакты с потомками, в их домашних архивах наверняка сохранились ценные фото и документы!

- Мне нравится, классная идея, - поддержал деда Егор.

- Да, дело за малым. Взять и отреставрировать огромный дом, - заохала баба Настя.

- А это уже не вашего ума дело, дамы, эту часть мы возьмем на себя,– отреагировал Сергей.

- Ой, что это мы тут раскудахтались, ночь на дворе, а завтра чуть свет вставать! – как-то очень поспешно подскочила баба Настя.

- И то верно, завтра вставать ни свет ни заря! – спохватился Матвей Петрович, - Егор, помоги мне отнести эту канистру. Давай, дружок, шевели батонами!

- Дед, это ты где такого нахватался? «Шевели батонами», - передразнил Егор.

- От тебя и нахватался, с кем поведешься…

И все трое как-то очень поспешили удалиться.

- Ну и артисты! – засмеялась Елизавета. – Это они нас так наедине решили оставить, специально удрали!

-Хитрюги те еще! – согласился Сергей, - Но, взрослых нужно слушаться, тем более, что вечер чудесный, почему бы нам не погулять в парке?

Они медленно брели по центральной аллее парка, Елизавета куталась в тонкий плед и старалась не наступать на траву, в которой их поджидали кровожадные полчища комаров, готовых в любой момент беспощадно наброситься на свою добычу.

- Знаешь, Сергей, я думаю, Анна Владимировна права, личные тайны должны оставаться тайнами, Мне кажется, будет лучше, если мы вернем эти письма в тайник, пусть поместье хранит доверенный ему секрет. И как знать, может быть, следующее поколение обнаружит эти письма, и сделает для себя важное открытие.

-Да, думаю, это будет правильно! – согласился Сергей.

- Как все-таки интересно все устроено, сегодня Анна Владимировна рассказывала о таких разных людях, все они считают себя патриотами, но одни стали легендой, как Вера Оболенская, другие – просто алчущие власти, регалий и денег люди. И они  тоже оставляют свой грязный след в истории.

Сергей внимательно посмотрел не нее:

- А мы? Какая роль отводится нам?
                ***
Рассвет, так дерзко и неожиданно прогнавший темноту летней ночи застал их на берегу пруда. Они сидели, обнявшись и закутавшись в старый плед, ошалевшие, одурманенные магией этой ночи, свидетелями которой невольно стали старый пруд и дом, зияющий темными глазницами окон.

- Не мешало бы поспать пару часов, - заметил, улыбаясь, Сергей. – Еще успеем, день предстоит насыщенный.

-Да, нужно… - Елизавета была  в каком-то удивительно спокойном состоянии, все, что произошло между ними казалось ей совершенно естественным, не было ни стыда, ни разочарования, ни раскаяния, - на душе было легко и спокойно. Именно к такому состоянию душевного покоя и умиротворения стремится человек. Расставаться совсем  не хотелось, они сидели и наслаждались моментом, соединяющим в себе цвета, звуки и запахи природы.

Подойдя к дому. Елизавета заметила. Что двери не заперты, она потихонечку, стараясь быть бесшумной и не нарушить чуткий старческий сон, на цыпочках кралась в комнату, когда услышала шепот бабы Насти:

- Как прошло свидание?

- Хорошо, - ответила она без тени смущения.

- Ну, Слава Богу, иди, поспи, рано еще – тихо засмеялась старушка, и Елизавета послушно проскользнула в комнату, с удовольствием вытянулась на мягкой перине и, прежде чем погрузиться  в такой сладкий, утренний сон, в голове мелькнула мысль: "Вот такими они и бывают, настоящие объятия Морфея"

Ей снилась графиня, она стояла посреди цветущего луга, в светлом легком платье и с большим букетом таволги, она смотрела не нее и улыбалась. Сквозь сон Елизавета слышала голос Сергея, но проснуться не могла. Она чувствовала во сне сильный запах таволги, она обожала этот запах, яркий, насыщенный, сладковатый, издаваемый такими воздушными на вид цветами.

Проснувшись, она не сразу открыла глаза, лежала и прислушивалась к себе, сон развеялся, а запах таволги почему-то остался. Открыв глаза, Елизавета увидела большой букет полевых цветов в вазе на столике. Рядом лежала записка. «Доброе утро, красавица! Ты так сладко спала, что я не решился тебя будить. Уехал в Нижний по делам, буду вечером. Не скучай».

«Ну вот, уже удрал по делам, ромашки спрятались, завяли лютики», - подумала Елизавета. Она терпеть не могла, когда мужчины обращались  к женщинам с приторными дурацкими именами, наподобие «Котенок», или «Малышка», или «Лапуля», но сейчас ей хотелось, чтобы такое приторно-дурацкое обращение было в записке. "Как все-таки по-разному мы устроены, в природе мужчин покидать нас, а в природе женщины - обижаться на это," - она улыбнулась свои мыслям, вдохнула еще раз дурманящий аромат цветов и пошла навстречу новому дню.