Апрель в тумане

Дина Иванова 2
Очередная бессонница ничего хорошего не предвещала.
Встаёшь с чугунной головой.
А за окном стальное небо и густой туман.
Вспомнился мультфильм – «Ёжик в тумане».
Возник и у меня вопрос, который задавал ёжик: - «А интересно, — если Лошадь ляжет спать, она захлебнётся в тумане?».

Я вот проснулась не захлебнулась, но
настроение, как говорит мой сосед – «огульная млявость и обыяковость життя».

Ищу ответ – «Где же ты, моя позитивная сущность?».
Внутренний голос подсказывает - «Как всегда, что вообразишь, будет как живое».
--

Завариваю кофе, глоток за глотком, обжигая губы,
 включаю в о о б р а ж е н и е…
--
Большой зал Филармонии. Мы на концерте Ростроповича.
Маэстро исполняет посвящённый ему «Первый концерт Шостаковича для виолончели».

На сцене Мстислав Ростропович сосредоточен, серьезный. Каждая мышца лица передаёт волнение, на глазах слёзы.
Так действовала на него музыка, волшебный баритон его виолончели.

Зал это ощущал биением своего сердца.

Многие подчёркивали, что одна из притягательных черт его таланта - способность подчеркнуть смешное в серьезном и наоборот.

И на этом концерте слушатели на бис принимали его танцевальные па при исполнении польки Штрауса и "Чай для двоих" в обработке Шостаковича.


Закончив исполнение, перед нами предстаёт совершенно другой человек.
Не зря его называли человек-анекдот.

Мало кто из музыкантов был окутан разными байками и вымыслами.
Но общее признание специалистов и поклонников – «Ростропович тот человек, который никогда не боялся говорить правду – словами и музыкой».

Его однокашники называли друга Подсолнухом, подчёркивая, что он всегда стремился к солнцу.

Его солнцем была виолончель.

В одной из книг о нём прочла:
«Как-то у Мстислава Леопольдовича спросили: почему вы выбрали виолончель? Маэстро ответил: «Потому что я ее полюбил, как женщину. Лишь много лет спустя узнал, что по-французски виолончель мужского рода. Я был потрясен! Но было уже поздно. Поэтому – в любую трудную минуту просто играю на виолончели!».
--
Кофе остыл, но душа согрелась воспоминаниями.

День светлее не стал.
Однако, реально услышанные звуки виолончели, как тёплый весенний дождь, освежили…
Хорошо сказал один гитарист: «Музыка не врёт. Если в этом мире что-нибудь и изменится, то только благодаря музыке».

Настроение, во всяком случае, – точно меняется...
--