22 ноября 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиация Северного флота не летала.
Внутренние плавания на театре в охранении 39 кораблей и 2 сторожевых катеров  выполняли 10 судов, и ещё 4 двигались самостоятельно. При этом шторм рассеял конвой из 4 транспортов и 1 баржи с 6 кораблями охранения, следовавший из Югорского Шара в Архангельск, причём тральщик Т-109 (старший лейтенант Величко Я.С.) потерял ход, и в него начала поступать вода, в результате чего он затонул на траверзе о. Сенгейский. Кроме того, из состава этого конвоя была потеряна баржа.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в ходе ряда налётов на вражеские корабли и для прикрытия своих кораблей выполнила 42 вылета, потопив тральщик М-5713 (по другим данным, его потопил торпедный катер ТК-96), быстроходные десантные баржи F-191A и F-191MA (240 тонн), повредив 1 транспорт и 1 сторожевой корабль.
Кроме того, авиация флота в 84 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск противника в Балтийском море, в 58 вылетах наносила удары по его судам у Мемеля и Либавы, потопив в Либаве транспорт «Адель Трабер» («Adele Traber», 2.575 брт), у маяка Стило тральщик М-3611, повредив также ещё 2 транспорта.
1 самолёт сбросил мины у Либавы.
Самолеты безуспешно атаковали в Балтике немецкую подводную лодку.
Зенитным огнём неприятеля сбит 1 наш самолёт и подбит другой, совершивший вынужденную посадку на своей территории. Кроме того, при посадке в условиях снегопада разбилось ещё 4 самолёта.
В воздушном бою сбит 1 вражеский самолет.
Для содействия нашим войскам на полуострове Сырве в обеспечении 8 катеров-тральщиков, 1 сторожевого катера и 2 торпедных катеров вышли 2 канонерские лодки, а также 3 тральщика и 4 бронекатера, несколько раз вступавшие в бой с кораблями противника.
По некоторым данным, торпедный катер ТК-96 (лейтенант Самарин А.А.) потопил в Финском заливе немецкий вспомогательный тральщик М-5713.
Межбазовые переходы и плавания на театре выполняли 10 кораблей, 2 катера и 25 судов.
Немецкий отряд кораблей в составе крейсеров «Адмирал Шеер», «Лютцов», «Принц Евгений» и эсминцев обстреливал советские войска на полуострове Сырве.
Немецкий тральщик М-203 в районе Сырве вел бой с нашими катерами и потопил 1 бронекатер. 

Другие театры боевых действий:
Огонь по врагу вели бронекатера 2-го отряда и плавбатарея Днепровской флотилии.
4 бронекатера Дунайской флотилии произвели разведку в районе Келнеда для подготовки высадки тактического десанта.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...