Лейтенант Ветров гл. 9

Петрович 8
  23. Почти рельсовая война
 
Сделали расчёт на поезд с запада. На повороте заложили одну ТМ-35, на удачу. Отошли в глубь леса, сделали привал. Когда рванёт, услышим, на том и порешили. Заночевали.

«Будильник» сработал 12 октября в 6 часов 43 минуты (08.10.)…, хотя с датой начала своей рельсовой войны, уверенности не было.   Бегом рванули, посмотреть на дело рук своих. Под откос ушёл паровоз и 6 платформ с автомобильной техникой. Вкусного ничего не было. Хотя нужно было осмотреться. Последним был 20 тонный вагон с какими-то ящиками. Там оказались консервы. В немецком все были не сильны, как говорили в таких случаях - владели в объёме плена… Немного взяли с собой из разбитых ящиков. Прихватили несколько пачек соли.

 Не помогли картинки, их просто не было. Консервы у немцев для солдат были не очень высокого качества. Кормили на фронте по принципу - умереть не умрёшь, но жениться не захочешь…

Немецкие  солдаты  часто должны были довольствоваться «неприкосновенным запасом» — Eiserne portion, что буквально переводится с немецкого как «железная порция», этот паёк, состоявший по большей части из соленых галет (прозванных солдатами «бетонными пластинками») и мясных консервов, производившихся в то неспокойное время в основном из конины.
Мясные консервы, доходившие до солдат, были абсолютно безвкусными. Поскольку почти единственной маркировкой на них были буквы «AM», в солдатской среде они получили название Alter Maulesel («старый лошак») или Anisus Mussolini («зад Муссолини»). На самом деле эти буквы означали «военное питание».

Но наши «диверсанты» только потом узнали  про такие тонкости военного питания. Надо было уходить. Немцы могли появиться в любую минуту. Брать оружие у погибших охранников не стали. Своего хватало. Да и сразу бы это    насторожило немцев.

В полдень сделали привал. Подхарчились. Для дальнейшего движения не плохо было разжиться картой, старая уже закончилась.

Нужно было решать, где обосноваться. Октябрь почти выходит на середину. Запасов нет, жилья нет. Перспективы на самое ближайшее время совершенно безрадостные. В активе один пущенный под откос поезд с техникой и полтора десятка фашистов в деревне, а всё остальное в пассиве. Вот такая получилась бухгалтерия.

Бродить по лесам, в поисках партизан, не удачу – глупость. Быстрее пулю найдёшь немецкую, чем партизанский отряд.

Решили пока пробираться на восток, а там, исходя из ситуации, уже и принимать решения.

Первым препятствием оказалась река. Метров 200-250 шириной. Мост уже охранялся, туда не сунешься. Пошли вверх по течению. Нашли притопленную лодку. Дно пробито, вёсел нет. Не подошла.

Вышли к деревне. Осмотрелись. Заглянули в крайнюю избу. По внешнему виду – хозяева не жируют. Дома был дед и двое малых лет 3-5. Дед рассказал, что немцы были проездом. Слегка пограбили, назначили старосту и обещали вернуться. Пока тихо. Полицаев ещё не выбрали, но кандидаты уже есть… Рассказал про брод через реку. Посоветовал засветло перебраться и дальше уходить лесами. Оставили деду пачку соли, пересыпав её в горшок, знали, что пригодится.

24. Брод и трофейщики

Речка петляла, брод с одной косы проходил на другой берег. Разделись. Вещи собрали в укладки сверху оружие. Переправились удачно и незаметно. Приняли водные процедуры. Полезно, но уже прохладно. Не август, однако.

Прошли пару часов. Согрелись. Попали в крепкое место. Соорудили навес, нодью сделать не получилось – без пилы и с маленьким топором, брёвна нечем было сделать. Но и так, костёр хорошо согревал, с экраном из лапника и плащ-палаток.

Переночевали с дозорными, без происшествий. Позавтракали, чем Рейх послал. И снова в путь.

Вышли на лесную дорогу со свежими следами колёс грузовиков. Пошли за ними. На опушке леса увидели две машины. Это была, как потом выяснилось, немецкая трофейная команда, которая по местам боёв собирала всё, что могло пригодиться Великой Германии.

С трофейщиками справились быстро. И главное тихо. Опыт имелся.  Их старшего- оберлейтенанта допросили, с его слов получалось, что фашисты значительно продвинулись на восток. Что со 2 по 13 октября была проведена Вяземская оборонительная операция Западного и резервного фронтов. Что операция проводилась одновременно с Орловско-Брянской операцией в качестве общего противодействия начавшемуся наступлению немецких войск на Москву в рамках операции «Тайфун». Всё закончилась катастрофическим поражением Красной Армии.

 Это потом они узнали, про такие подробности, что командующего Западным  Конева и Резервным фронтом Будённого Сталин сменил на Жукова. Что перед Москвой не осталось войск, а в самой столице началась массовая паника, продолжавшаяся несколько дней.

Силам немецкой группы армий «Центр» удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы четыре армии в составе тридцати семи стрелковых дивизий, девяти танковых бригад, тридцати одного артиллерийского полка Резерва Главного Командования.

Потери убитыми и ранеными Красной Армии превысили 380 тысяч человек; в плен попало свыше 600 тыс. человек. Всего безвозвратные потери составили более 1 миллиона человек. Дорога на Москву была открыта.

Советское командование приняло экстренные меры по укреплению Можайской линии обороны и восстановлению нарушенного фронта, бросив против немецких танковых дивизий плохо вооружённых ополченцев и курсантов военных училищ.

Всё это они узнали много позже, а пока посчитали, что оберлейтенант просто врёт и разобрались с ним по законам военного времени. Да и пленные им были ни к чему.

Вот и получалось, что пока они прохлаждались в глубоком тылу, под Москвой решалась судьба Родины, но без их участия…

После таких новостей не радовали ни семь винтовок «Маузер 98», три Люгера  и фляжки со шнапсом. В машинах обнаружили много полезного. Главное оружие, причём в большинстве советское. Десяток СВТ- 40, семь винтовок «Мосина», даже три в снайперском исполнении, несколько ДП-27 и множество патронов к ним.

Немецкого оружия почти не было. Главное нашлись ватники и красноармейское обмундирование, новое, даже с советскими бирками. Но всё с собой не заберёшь.

Разжились консервами, сахаром, мукой, солью и крупой. Немцев закопали, а одну машину, с имуществом, как могли, замаскировали в лесу. Поставили на неё, на всякий случай, растяжку из Ф-1. На другой решили, переодевшись в немецкую форму, по возможности, скрытно, двигаться дальше, прихватив с собой оружие и часть продуктов.

Очень пригодилась немецкая карта. Наметили дальнейший маршрут. Ещё в распоряжении трофейщиков оказалась ранцевая КВ радиостанция пехоты Torn.Fu.I, естественно немецкая, но, что было интересно, вместо блока питания был генератор с ножным приводом («солдат-мотор») при скорости вращения 70 оборотов в минуту обеспечивали питание даже мощных передатчиков.

Вот только не с кем было связываться, не зная, ни позывных, ни радиочастот. До лучших времён упаковали, как могли, и припрятали, может ещё и пригодится?
 
25. Дальше на восток. (Почти Drang nach Osten)

В первые три недели июля 1941 года только Западный фронт забрасывает в  немецкий тыл 19 разведывательно-диверсионных групп и 7 отрядов.

 Всего 500 человек. Но, оказывается, полтысячи разведчиков мало что могут сделать. Перелом наступает только в сентябре. Что же случилось в сентябре?
 
На этот вопрос начальник отдела агентурной разведки Разведуправления в годы войны генерал Н. Шерстнев ответил так: «Из всех видов связи Центра с агентурой радиосвязь, оказалась основным средством. Именно с тех пор, как в сентябре 1941 года поступила на вооружение радиостанция „Север“. Дальность связи достигала 400 км и более, в благоприятных условиях.

 До появления этой рации потери агентуры были исключительно большими. С  принятием её на вооружение нашему командованию стало возможным не только своевременно получать развединформацию из тыла противника, но и определять районы действий разведывательных и партизанских формирований, ставить им задачи, координировать их действия с частями армии, снабжать всем необходимым для быта и выполнения задач в тылу врага, эвакуировать раненых и больных и т. п. 
Но наша пятерка этого не знала. Загрузились в грузовой трёхтонный автомобиль Opel Blitz: рабочую лошадку Вермахта. Приготовили пулемёт и поехали с новой картой.

До ночи ехали без приключений. Правда проехали, хоть и осторожно, километров 20. Заночевали на лесной дороге, свернув на поляну. Костёр не разжигали, на спиртовке разогрели ужин из консервов и чая. Выставили двойную охрану, и оказалось, что не зря.

26. Горе партизаны (14.10.)

Под самое утро, часам к 5, к грузовику подкралось четверо мужиков крестьянского вида, во главе с одним, в кожном картузе. Видать – начальник. А как без него в любой ситуации? Вот он то, чуть всё не испортил. Достал немецкую гранату М-24 и хотел кинуть её в кузов грузовика.

Ветров из кустов громко на него прикрикнул с матом, что сначала с хозяевами здороваются и спрашивают, кинуть им гранату или нет? А пока всем руки вверх и не шалить, иначе пулю получат!

Капитан обшмонал гостей. Оружия у них было не густо. Наган у старшего, с 3 патронами, две Мосинки и 7 патронов к ним, два топора и три ножа и граната. Документов никаких.
                Развели в разные стороны. Допросили всех отдельно. Выяснилось, что это партизаны, которые направлены в места боёв за оружием и установлением связи с местными жителями и решения продовольственного вопроса.

А на машину натолкнулись случайно. И их старший, комсомолец Митя, решил, что он опытный боец. А вышло всё совсем наоборот. Отряд не очень большой, человек 15. Но есть контакт, с какой-то диверсионной группой. Но об этом знает только их командир.

Решили поехать в гости к партизанам. Оказалось, что это не далеко. Но непрошенных гостей, всё же связали Жизнь научила не доверять чужим. А эти своими пока не стали…

Одного посадили в кабину – показывать дорогу. Минут через 15 проводник сказал, что дальше не проехать. Надо пешком топать. Вышли, предупредив, что бы и не вздумал дёргаться, пристрелят.

Охранение отряда было никакое. Ни дозоров, ни засад или секретов. Не пуганые. Георгий и Алексей-погранец запросто прошли в лагерь и встретились с командиром. Вокруг собрались любопытные колхозники. Военных, судя по обмундированию, было человек 5-7.

Пришлось рассказать, что им грозит, если нагрянут немцы или полицаи, и неизвестно, кто лучше… Отряд партизан больше напоминал каких-то махновцев времён Гражданской войны. Организация в плане охраны и обороны, совсем никакая, да и с оружием совсем плохо. Какие-то ветхие шалаши, никаких землянок. Короче, надо брать быка за рога…

С оружием вопрос можно запросто решить. А вот вопрос с харчами надо обдумать. Хорошо бы ограбить немецкий обоз, да только обозов пока нет, совсем. А на голодный желудок только в атаку хорошо ходить. А вот после боя, неплохо бы и подкрепиться. Да пока нечем.

Посовещавшись, решили по возможности собирать грибы, ягоды, орехи, растения пригодные в пищу, пока погода позволяет. Направить несколько человек  для рыбной ловли и для охоты. Заготовить яблоки, грушу-дичку, шиповник. Даже корни лопуха, которые пригодны в пищу.
Остальным на строительные работы, землянки и сарайчики времянки.

Командиром отряда был председатель колхоза, он пользовался авторитетом у людей, но был совершенно не военный человек. Решили ему в начальники штаба назначить капитана-танкиста Черныха. Он «военная косточка», за плечами Финская кампания. Умеет народ организовать, а надо, то и заставить нести службу.  Комиссара не стали выбирать и назначать, ни к чему.