Первая охота

Пётр Буракевич
       Мой  товарищ,  одноклассник  Боря  Елисеев  предложил  сходить  с  ним  на  охоту. У  него  уже  есть  настоящее  ружьё,  вернее,  это  ружьё  его  отца  и  тот  разрешает  пользоваться. Боря  уже  не  раз  стрелял  из  него,  хотя  ему,  как  и  мне,  всего  11  лет. Товарищ  рассказывал,  что  в  прошлое  воскресенье  ходил  на  охоту,  видел  много  дичи  и  застрелил  двух  куропаток,  говорит:  эти  курочки  близко  подпускают. Ну,  как  тут  не  согласиться?!  Я  ещё  не  был  на  охоте и  у  меня  ружья  нет,  зато  в  деле  проверю  свой  арбалет.
      
     Сегодня  суббота  и  я  готовлюсь  к  завтрашней,  первой  в  своей  жизни  охоте.  Ещё  раз  осмотрел  свой  недавно  сделанный  мне  двоюродным  братом  арбалет,  подправил  напильником  наконечники  стрел-болтов,  проверил  натяжение  тетивы  лука-привода,  "набранного"  из  нескольких  полотен  пилы-лучковки. Арбалет  хорош: с  двадцати  шагов  навылет  пробивает  трёхслойную  фанеру. Договорились  отправиться  на  промысел  в  7  утра -  в  конце  марта  в  это время  уже  светает. Родители  восприняли  мои  планы,  как  шутку,  но, когда  я  в  6  утра  стал  собираться,  мама  устроила  скандал  и  не  пустила  меня. Настроение  пропало  на  весь  день. Отец также  раскритиковал  мои  планы  охоты  с   арбалетом  и предложил  свою  охоту:  в  следующее  воскресенье  поставить  петли  на  зайцев.

     Не  откладывая  в  "долгий  ящик"  подготовку,  начали  делать  петли. Отец  обжёг  на  костре  кусок  стального  троса  и  расплёл  его  на  отдельные  проволочные  жилы  диаметром  в  один  миллиметр,  ставшие  менее  жесткими  от  обжига. Затем  из  этого  материала  мы  смастерили  подвижные  петли-удавки  и  для  удаления  посторонних  запахов  проварили  их  в  отваре  еловой  хвои  и  осиновой  коры.

      С  чувством  предателя,  не сдержавшего  слова,  я  пришёл  в  понедельник  в  школу,  но  Бори  в  классе  не  оказалось  и  все  уже  обсуждают  его  охоту. От  осведомлённых  товарищей  узнал,  что  он  всё-таки  ходил  на  охоту  с  соседом  Валеркой  Мотиным  и  они  там,  стреляя  по  мишеням  -  своим  шапкам,  чуть  не  перестреляли  друг  друга.  Оказывается,  что  Боря  самовольно  брал  отцовское  ружьё,  и  теперь  он  -  под  "домашним  арестом".
      
      Всю  неделю  я  ждал  следующего  воскресенья  и  фантазировал  на  эту  тему,  представляя,  как  мы  с  отцом  несём  свою  добычу  домой. И  вот  это  долгожданное  воскресенье  наступило,  но  отец  не  торопится,  объясняя,  что  мы  идём  ставить  силки-петли,  а  не  охотиться  с  ружьём  и  можно  прийти  на  место  ближе  к  полудню.  До  леса,  где  мы   решили  поставить  силки,  от  дома  не  более   километра. Идём  без  лыж,  так  как  в  это  время  образовался  довольно  плотный  наст,  правда,  за  пару  дней  выпало  5  сантиметров  свежего  снега. Благодаря  этому  снегу  мы  легко  определим  заячьи  следы  двухдневной  "свежести".
      
       Петли  собираемся  ставить  в  смешанном  лесочке  на   правом  берегу  реки  Важинки. Здесь  среди  елей  и  берёз  много  осин  -  основного  корма  зайцев. Кора  на  некоторых  наклонённых осинках  почти  полностью  обглодана  и  кругом  следы  "косых"  -  субъектов  нашей  охоты. Отец  поясняет,  что  петли  лучше  ставить  на  тропах,  а  не  на  одиночных  следах. Троп  здесь  много  и  они  причудливо  переплетаются  друг  с  другом  и  одиночными  следами,  образуя  своеобразную  карту-схему  "дорожной"  структуры  заячьего  "царства".  Моё  детское  воображение  рисует  картины  множества  снующих  по  своим  делам  зайцев.
      
     Ставим  первую  петлю  на  "магистральной",  главной  заячьей  тропе. Оказывается,  поставить  петлю  не  так  и  просто,  как  я  думал. Необходимо  её  насторожить:  кольцо  удавки  надо  сформировать  так,  чтобы  оно  сократилось  при  малейшем  прикосновении  к  ней. Только  в  этом  случае  гарантировано  попадётся  пробегающий  заяц. В  течение  двух  часов  смогли  насторожить  около  полутора  десятка  петель -  не  такое  уж  это  и  простое  занятие! Петли  поставлены,  насторожены  и  теперь  остаётся   только  ждать,  а  это  самое  сложное. Такое  разочарование  -  ведь  добычи  сегодня  не  будет! А  я,  что  не  понимал  это? Конечно  же  понимал,  но  на  что-то  надеялся.
      
    С  понедельника  повалил  сильный  снег,  прекратившийся  только  к  вечеру  вторника,  поэтому  ни  о  какой  проверке  петель  в  эти  дни  не  могло  быть  и  речи. А  так  не  терпится  проверить  их! Только  в  среду  после  уроков  с  другом  Толей  Смирновым  и  младшей  сестрой  Валей  пошли  проверять  наши  силки. Здесь  всё  заметено  снегом. За  пол  часа  поисков  обнаружили  только  около  десятка  петель,  да  и  те  под  действием  снега  и  ветра  "сработанные",  то есть  уже  не  насторожены. Разочарованные  в  результатах  охоты,  собрались  в  обратный  путь,  но  тут  истошный  крик:

- Заяц,  заяц,  нашёл,   -  орёт  Толя  и  тянет  к  себе  огромного  белого  замёрзшего  в  лёд  зайца.

Натянувшаяся  и  прицепленная  к  большой  осине  проволочная  петля  не  позволяет  товарищу  вытащить  закоченевшее  от  мороза    тело  зайца. Мы  с  сестрой  спешим  на  помощь,  но  снять  с  "косого"  петлю  не  получается  -  вмерзла  в  мех. Тогда  отцепляем  от  дерева  и  с  этим  силком  довольные  несём  добычу  домой,  несём  на  плече  по  очереди  -  заяц  большой  и  тяжёлый.

- А  что  вы  будете  с  этим  зайцем  делать,  -  спрашивает  Толя.

- Как,  что  -  сварим  и  съедим,  -   отвечаю  я  непонятливому  другу.

-   А  не  жалко?  -  Не  унимается  Толя.

- А  чего  его  жалеть  -  он  ведь  уже  не  живой,  -  вступает  в  разговор  сестра.

- Всё  равно  жалко,  -  продолжает  Толя.

- Вот  бабушка  приготовит  жаркое  из  него,  приходи  послезавтра  попробовать  зайчатины,  -  приглашаю  друга  на  угощение.

     Гурьбой  вваливаемся  домой  и  с  порога  прямо  к  ногам  бабушки  небрежно,  как  бывалый  охотник,  бросаю  задубевшего  беляка.

-  А  вой,  вой,  а  вой,  вой,  что  это  за  чудо!?  -  Запричитала  бабуля.

-  Разве  не  видишь?  Заяц! Вот  один  попался!  -  Отвечаю  я  с  интонацией  человека,  который  каждый  день  приносит  такую  дичь.

-  И  зачем  он  вам  - дома  полно  еды:  молоко,  мясо. Только  недавно  телёнка  зарезали  -
 
-  Как,  зачем? Мы  были  на  охоте,  а  этот  заяц  -  наша  добыча! -  резко  объясняю  мои  мотивы  непонимающей  простых  истин  бабушке.

     Прошло  много  лет  с  моей  первой  охоты  и  эта  охота  осталась  не  только  первой,  но  и  последней  -  я  так  и  не  стал  охотником. И  теперь,  вспоминая  этот  случай,  удивляюсь  тому  первобытному  инстинкту  охотника-добытчика,  который  "сидел"  в  нас,  малолетних  детях  и  мотивировал   на  охотничьи  приключения.