Лестничный вариант системы...

Борис Гуляев-Бегом
     Лестничный вариант системы химических элементов. Профиль спирали



     На иллюстрации - лестничный вариант системы химических элементов Юлиуса Томсена (1895 г.), усовершенствованный Нильсом Бором (1921 г.). Профиль спирального варианта системы элементов, которого ещё не было.





   Этот небольшой опус есть некое продолжение предыдущего опуса «Порядок и беспорядок». Речь о порядке в мире атомов и атомных ядер. Понятно, что если бы не было порядка и согласованности в движениях и во взаимодействиях атомных и ядерных частиц – эти относительно устойчивые системы не могли бы существовать столь длительное время, к тому же, обладая такой огромной энергией.

   Мой спиральный вариант Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева родился в феврале-марте 1984 года. Родился от найденной ранее модели частицы протон, которая представляла собой радиальную колебательную динамику «дыхания» вакуума. Колебательная природа частицы протон обусловила и механизм связи этих частиц в ядерных и атомных системах, который тоже носит периодический колебательный характер. Движения частиц в системе атомного ядра согласованны по фазам углов их орбитальных моментов. Фазы углов орбитальных моментов выражаются в Пи-радианах. В устойчивой ядерной оболочке в каждый момент времени положение каждой частицы относительно соседних частиц соответствует своему значение Пи-радиан, что в сумме даёт целое и чётное значение Пи (целочисленность волн по де Бройлю).      

   На момент открытия своего спирального варианта системы элементов я знал только о двух вариантах системы – классическом, который висит во всех кабинетах химии, и вариант спирали на цилиндре де Шанкуртуа (1862 г.), иллюстрация которого имелась в учебнике химии. О множестве других вариантов системы ничего не знал. Летом 1984 года в одной из читанных тогда книг мне неожиданно попалась спираль Ридберга. Но у Ридберга были четыре радиальных луча спирали, тогда как у меня – восемь радиальных лучей. И лишь в феврале 1986 года, когда я разработал целиком идею и понёс её учёным, выяснилось, что вариантов системы элементов множество, в том числе – спиральных. Преподаватель факультета химии нашего городского педагогического института Людмила Алексеевна Коробейникова достала из книжного шкафа сборники работ учёных по теме Периодической системы Д. И. Менделеева, где имелись всевозможные варианты системы. Мне с иронией тогда подумалось, что я изобрёл велосипед. Но когда мы с волнением стали смотреть все варианты – ничего похожего не было. Однако я обратил внимание на лестничный вариант системы элементов, который предложил в 1895 году датский химик Юлиус Томсен, а усовершенствовал в 1921 году Нильс Бор. Увидел здесь, в сущности, профиль своей спирали. Если моя спираль представляла собой анфас системы, то лестничный вариант являлся её профилем. Об этом неожиданном открытии я тогда не сказал даже Коробейниковой, чтобы не испугать её таким сближением. И лишь теперь я осмелился публично сказать о таком интересном и важном моменте. Конечно, любая спираль, описывающая нечто из мира физики, – не двухмерная плоскость, а трёхмерный объём. Это предвидел ещё де Шанкуртуа, изображая свою спираль на объёмном цилиндре. Хотя, теперь видно, что справедливей было бы изображать спираль на конусе…         

   Как ни странно это звучит, но система химических элементов Менделеева не начинается водородом и гелием, а заканчивается водородом и гелием. К такому выводу приходишь, когда внимательно изучаешь таблицу теоретических значений атомных масс элементов. Группа прибавочных нуклонов говорит об этом довольно убедительно. Так системы атомных ядер могут делиться и распадаться, но никак не застраиваться пошагово, нуклон к нуклону в реакциях термоядерного синтеза. Присоединить сразу 9 или 17 нуклонов к устойчивой конфигурации оболочек другого ядра – кажется нереальным. Хотя, водородное начало вещества во вселенной сегодня общепринято, и альтернатив как бы нет. Даже если согласиться с водородным началом, то эволюция вещества на самом деле выглядит иначе, как думается, а именно, гравитация и водород создали все прочие химические элементы. Нет, тут картина несколько иная. Гравитация, при всём нашем желании, не сможет создать полноценных условий термоядерного синтеза, тем более в открытой системе космоса. Формирование упорядоченных, организованных структур атомных ядер идёт иначе. Последующие распад и деление массивных ядер, разрушение упорядоченных структур, тоже идёт по своим законам, где сохраняются в осколках деления упорядоченность и согласованность в движениях ядерных частиц.  Ядра распадаются и делятся как бы по стыкам ядерных оболочек, не разрушая целые оболочки…