Кузька 7 ч

Инна Речная
Если ты живёшь в деревне, то уже в маленьком возрасте обзаводишься своим собственным кругом обязанностей. Ты по утрам собираешь яйца из под куриц, которые не довольны тем, что их потревожили. При этом набирая зерно для куриного завтрака, ты внимательно осматриваешь мешок с зерном, на предмет наличия мышей. Если есть мыши, то нужно не забыть принести Михайло Масяньевича в кладовку, где и хранится зерно. Кот проведёт столь необходимые переговоры с мышиным народом и выйдет из них победителем. Не забыть сменить воду для куриц.
Проверить, где находиться собака алабай Берта. В отличие от кавказца Гоги, Берта спокойно перемещается по всей территории. Не разрешено Берте появляться на огороде, но… Берту очень манит запах естественных удобрений.
Набрать на обед и ужин овощей – список прикреплён на холодильник магнитиком. Необходимо срезать с грядки душистую сочную зелень, выкопать и помыть морковь на суп, огурцы на салат, редиску за закуску, горох для себя, любимого мальчика.
Меняешь в собачьих мисках воду, попутно рассматриваешь в этой же воде осу, которую накануне утопил там Гоги – он вообще ос не переносит.
Только решаешь присесть и выдохнуть, так слышишь возмущённое кошачье мяуканье из кладовки, которую ты случайно закрыл. Вскакиваешь, бежишь вызволять кота. Михайло Масяньевич, благодарно и коротко муркнув, выходит из двери, и касается своим хвостом твоих ног. Бросаешь взгляд внутрь кладовой. Судя по недоеденным мышиным кишкам, дипломатические переговоры с мышами прошли успешно. Вот теперь нужно ещё и от кошачьих кишок избавляться, если кот не соизволил этого сделать сам.
У детей, живущих в деревне много обязанностей. Во время резко начавшейся бури или дождя ты вместе со взрослыми бежишь собирать сохнущее бельё. Ты поставляешь свиньям Матрёше, Хавронье Борисовне, Пятачку и Винни - Пуху витамины каждый божий день. Витамины не из аптеки. Витамины ты собираешь в огороде, за огородом, у речки. Витамины так и норовят ужалить, зато свиньи уважают крапиву, особенно молодую, светло – зелёненькую, кучерявенькую. Старая тёмно – зелёная грубая крапива не пользуется таким большим спросом у наших кабаньих родственников.
Это лишь небольшой список обязанностей Кузьки. Он гораздо и гораздо шире. В список дел моего брата также входит обязанность открывать утром теплицу, чтобы растения имели свежий воздух и не прожарились раньше, чем попадут на сковороду и закрывать её вечером, чтобы те же самые растения не замёрзли раньше, чем попадут в морозильную камеру. Даже выполняя эту работу, Кузька умудрился напакостить. Вечером, закрывая теплицу, Кузьма намеренно запер там нашего кота. Про запертого кота брат никому ничего не сказал.
А Михайло Масяньевич уже давно продал свою кошачью душёнку дьяволу за десятилитровое ведро огурцов. Кот до безумия любит огурцы. Увидев огурец, услышав хруст огурца, почуяв запах огурца, Михайло начинает трястись на своих огромных лапах. Он также начинает хрипло орать. Вид в такие моменты у кота ужасный. Приходится делиться огурцами. Котом огурцы поедаются жадно, с утробным урчанием. На другие продукты нет такой реакции.
Вот такого кота умудрился запереть Кузька в теплице, которая на пятьдесят процентов была занята огромными огурцовыми побегами. Михайло Масяньевич словно попал в рай. Утром теплицу открыла мама, так как она проснулась раньше Кузьки. Из открытой двери навстречу нашей матери вышел пританцовывающий кот. Плохие мысли закрались в голову кузькиной матери. Она внимательно осмотрела теплицу. Не хватало пяти огурцов – хвостик от огурца висит, а огурца уже нет. Вчера днём был, а теперь уже нет. В самом центре теплицы была наблёвана огромная кучка. Впервые наш кот обожрался огурцами.
Однажды брат по приколу умудрился запустить в наш двор коровье стадо. Он действительно широко открыл ворота и бегал вокруг каких – то проходящих мимо коров, вынуждая их испугаться и отступить. Отступить в наш двор. Далее коровы увидели ряды зелёной аппетитной травки в огороде. Туда они и двинулись. Мы в это время находились в доме. Мы не услышали собачий лай, как подразумевается в таких случаях. Мы просто увидели, как в наше окно посмотрела огромная дружелюбная чёрно – белая морда. Перепугались все и нам несколько секунд потребовалось понять, что мы действительно в своём дворе увидели коров. Да, это не галлюцинации.
Выбежав во двор, мы поняли, почему не залаяли собаки. Огромные кавказец и алабай перепугались настолько, что забились в одну будку. Из будки видны были четыре больших блестящих глаза и два огромных чёрных носа.