Мысли на заметку. 28 марта 2016 года

Алексей Струмила
       Хорошо с утра погулял. Задумался и не заметил, как прошёл. Сначала было подморожено, а потом на солнышке потекло. [...].
       _________________

       Единый генетический код. У нас 50% единых генов с дрожжами.

       «Язык для коммуникации не очень хорош. Не однозначен». Хорошо для мышления.

       Денисовская пещера. 50 000 лет. Другой человек?

       Метцингер считает, что нет никакого «Я». «Я — это стрелка, указывающая, где вы на карте мира».

       Противоположная точка зрения для меня. Для него существует как абсолют мир, для меня — сознание. (Для Метцингера сознание — это совсем другое.) Но он прав, существует абсолютно либо «Я», либо «Мир». Абсолютно существует то, что существует всегда, и то, что перестать существовать не может.
 
       Метцингер говорит о понятии «Я», а я о том, что это понятие обозначает, о Боге.
       _________________

       Денисовский человек — Сунгирь — Мы.
       _________________

       Кажется, нашёл эпиграф для «Толстого уходящего». «Одиночества мучительно хочется» (Дневник, 21 октября 1910 г.)
       _________________

       Закон сохранения бога: бог существует. То есть он существует всегда, не может возникать и исчезать. Это абсолютное бытие.

       А что такое временнАя эволюция? Как ни крути, это наука об иллюзорном. А может ли быть наука не об иллюзорном?!
       _________________

       Как неверно читают Толстого. Когда он говорит о разрушении государства, предрассудков религии и т. д., он говорит о разрушении этого В СЕБЕ. Прямо говорит об этом, что в материальной жизни не надо ничего разрушать, не нужно никакого насилия. Говорит, что государства становились тысячелетиями и исчезать будут, может быть, тысячи лет. Но этого никто не считывает, считывают: он против государства.
       _________________

       Теперь ясна становится норманнская теория происхождения государственности. Идеологически нужно было дистанцироваться от Орды. Кажется невероятным, но тем не менее. Может быть, и византийские символы нужны были для этого?
       _________________

       Энергия абстрагирования переносит уровень воззрения на новую энергетическую орбиту познания. (Это образное представление и упрощённое.)

       По своей сути религия отражает уровень абстрактного мышления. Даже в науке её достижения (глубина уяснения) зависят напрямую от религии. Религия — это всегда подъём по вертикали, позитивное знание — это развитие в горизонтальной плоскости.

       Выходит, интеллектуально люди отличаются уровнем абстрактного мышления. (От животных они отличаются наличием такового.) Религия и метафизика — это, скорее всего, одно и то же. А есть ли предел абстрагированию? Чем он определяется? Что может быть за ним?

       Предел абстрагирования должен быть. И что тогда? Бесконечное движение вширь бессмысленно без движения вверх. Позитивное знание, помогая выживать, убьёт человека. Вопрос, что быстрее, уничтожение или предел абстрактного мышления?

       Даже в пределах позитивного знания, Эйнштейн — это следующий уровень абстрактного мышления.