Первым делом, самолёты

Тамара Селеменева
Самолёт приземлился. Ему навстречу шла красивая моложавая женщина. Кирилл всматривался в черты  лица Киры, пытаясь найти сходство. Он всегда помнил закадычного друга Геннадия, годы не стёрли из памяти его улыбку, чуть насмешливый прищур глаз...
Геннадий  так и остался для него тем единственным, лучшим другом, с которым, как говорится,  пошёл бы в разведку, без сомнения, доверил бы ему свои самые сокровенные секреты.
Профессия пилота опасна, всякое случается. И когда-то друзья договорились  поддержать, рассказать семьям,    что и как  произошло, если вдруг что случится.
Кирилл готовился, ждал эту встречу много лет. Он долго не мог найти дочь друга. Выйдя замуж, она взяла фамилию мужа, что сильно затруднило  поиски.  Мама Киры умерла при родах, воспитывал её Геннадий  с помощью няни. Сам так и не женился, наверное, не мог забыть супругу. На вопросы друзей отшучивался словами из песни: "Первым делом, первым делом самолёты!"
После гибели Геннадия Киру удочерили его родственники, и Кирилл потерял с нею всякую связь.
И вот встреча состоялась.  Кира улыбалась, повторяя улыбку отца, её чуть раскосые глаза излучали радость.
Последний раз Кирилл видел её около сорока лет назад, помнил, как он играл с нею в прятки или подбрасывал высоко над собой. А она, счастливая, звонко хохотала и просила:
– Дядя Килил, исё, исё!
 
Теперь - это зрелая женщина. У неё муж и двое детей. Кстати, сын пошёл по стопам деда, стал лётчиком гражданской авиации, несмотря на возражения матери.
К сожалению, Геннадию не довелось увидеть взрослую дочь и внуков. Он погиб, выполняя в составе нескольких экипажей тренировочный полёт на грузовом самолёте. Это сидело в душе Кирилла щемящей, не проходящей болью.
Произошло всё  накануне Нового года, когда семьи ждали своих мужчин. А те хотели явиться домой с подарками. Поскольку полёт не рейсовый, по согласованию с диспетчером лететь можно куда хочешь. Решили отправиться в Сухуми, за мандаринами. Купили 300 килограмм, но там, в аэропорту их отобрали, вывозить, как оказалось, нельзя.
Пилоты сильно расстроились, ведь деньги были собраны со всего авиаотряда.
По предложению  пилота- инструктора, вместо того, чтобы лететь в Красноводск, отправились в Ростов-На-Дону, к его брату, рассчитывая с его помощью  решить вопрос с гостинцами к Новому году.
Погода испортилась. Сильный туман, плохая видимость, а главное, сильнейшая турбулентность и особенность пилотирования плохо знакомого самолёта, совершённая экипажем его друга Геннадия,  привели к катастрофе. С небольшой высоты их Ан врезался в землю.
Не выжил никто. Грузовой самолёт, кресел нет, только складные лавочки по бокам, не пристёгнуты. Все сбились в кровавую кучу, самолёт загорелся. Тела обгорели до неузнаваемости.
Известие о трагедии застало Кирилла в Ташкенте, куда он полетел с экипажем заболевшего товарища. Это спасло его от гибели, ведь он тоже должен был участвовать со своим экипажем в том злосчастном  учебно - тренировочном полёте! Но в последний момент пришлось следовать в Ташкент, а вместо него полетел молодой пилот.
Сердце разрывалось от сознания, что погиб его экипаж, лучший друг. Вместо него разбился другой пилот.  Горе не ослабевало и не оставляло даже от сознания, что он сам чудом остался жив. Он понимал, что так сложилось, такова судьба, но всё равно, не мог примириться с потерей и принять её. В последний путь лётчиков провожал весь город. Кирилл никогда не забывал этот день. Шестнадцать цинковых закрытых гробов, чёрные траурные ленты, слёзы жён, детей и родителей... Он не мог смотреть в глаза матери  молодого пилота, невыносимо трудно сознавать, что кто-то погиб  вместо тебя.

И вот теперь он, как когда-то они с другом обещали друг другу, расскажет Кире  историю её отца и передаст его личные вещи, фотографии, которые хранил столько лет. На одной из них рядом с Геннадием стоит Кирилл и держит её на руках.
Он шёл к этой встрече  столько лет, много раз пытался понять, как поступил бы сам в том случае и понимал, что, наверное, так же... Ведь Геннадий был отличным пилотом, сколько раз выходил из самых сложных ситуаций.
  Всё не напрасно. История наконец будет закрыта. На душе стало как-то легко и спокойно.