Про палитру

Олег Славянов-Далин
(из ранее опубликованного, к Празднику Воскресения Христова)

Конечно, хочется прожить жизнь ярко.
Чем же можем украсить ее? Делами, словами, мыслями.

Не будем слушать тех, кто говорит: «Нельзя делить все на тьму и свет! Уберешь черное, и палитра красок жизни обеднеет!»

Всмотримся в суть вещей и вспомним, что цвет - результат отражения света, а не смешения света со тьмой.

Не будем слушать и тех, кто предлагает нам украсить здание жизни нашей темными делами, мыслями и чувствами, - черный цвет поглощает и свет, и тепло.

Итак, украсим жизнь свою делами светлыми, словами чистыми, мыслями и чувствами обновленными и разожжем поярче свет, чтобы осветить их.

Что есть свет жизни, если не любовь? Не страсть скотоподобная и не нежность сердца сластолюбивая, а Любовь самоотверженная, жертвенная, деятельная и разумная.

Ведь именно она, отражаясь от ближних, раскрашивает жизнь человека всеми возможными цветами.

Кто бережет любовь, в том она множится, а кто небрежет о ней, в том очень скоро гаснет.

Где же нет любви, там ненависть, где ненависть, там тьма непроглядная, - миллиард оттенков черного.

И есть ли смысл всерьез отличать один оттенок черного цвета от другого...