Испытание жизнью Гл. 5 Утопленник

Анатолий Лубичев
Тот ничего не видел, кто не видел летний разлив в верховьях реки, когда неширокая речушка превращается в полноводную реку, и медленно заполняет заливные луга и овраги, превращаясь в огромное голубое озеро.

Это не то весеннее наводнение, когда потоки талой воды смывают в реку всё что попадается им на пути. Быстрые мутные воды сносят мосты, рядом с рекой построенные дома, смывают  озимые посевы.

То ли дело разлив Днепра летом в его верховьях. От обильных ливней, где-то там у самых его истоков, многократно увеличивается приток воды. Сотни родников, ручейков и десятки речушек несут в реку чистую прозрачную воду. Её уровень поднимается два - три дня, и Днепр шириной в пятнадцать метров превращается в  многоводную реку. При чистом небе в солнечный день вода приобретает цвет такой голубизны,  что просто не налюбоваться. Широкая голубая лента реки и утопающие в зелени деревни, стоящие по обе стороны на высоких берегах, создают неповторимый вид. Такие разливы  реки происходят редко, и, если кто видел, значит, ему повезло.

Вода постепенно начинает убывать и через две недели остаются только воспоминания.
 


Такой разлив случился в августе 1959 года во время событий, изложенных далее.

Так сложилось в тяжёлые послевоенные годы, что праздники отмечали поочерёдно то - в одной, то - в другой деревне. У каждой деревни свой праздник, государственный или религиозный это не имело значения.

Дмитрий и Александра Щербаковы были  приглашены к родственникам в деревню Орлово, где в это воскресенье проходили празднества в честь Яблочного Спаса. Дочь Лена упросила родителей взять её с собой.
   
Кротчайшим путём к реке была тропинка,  проходящая через берёзовую рощу. Роща находилась на возвышенности и, когда Щербаковы вышли на опушку, они замерли,  очарованные  открывшимся с высоты видом разлива.

Чтобы подойти к реке, необходимо было сойти вниз по косогору и пройти несколько сотен метров по лугу. Другое дело теперь. Луг был залит водой.

По извилистой тропинке они стали спускаться вниз. Склон был сплошь покрыт земляничником, и Лена не могла удержаться, чтобы не сорвать и не положить в рот несколько сочных спелых ягод.

С противоположного берега отчалил плот. Два мужика, упираясь шестами в дно, толкали плот к противоположному берегу, борясь с течением реки. Преодолев большую часть водного пространства, плот  застрял на мелководье. Мужики воткнули шесты в дно, закрепив таким способом плот, сняли сапоги  и засучив штаны попрыгали в воду. Выйдя на сухое место, они  поклонившись и сняв кепки поприветствовали ждущих их на берегу людей.

Мужики Щербакову были незнакомы.
- Доброго здоровичка Вам, Дмитрий Ефимович, и семье Вашей. Желаете на ту сторону? Если необходима помощь, то завсегда пожалте. Перевезём за небольшую плату.
Он пытался вспомнить этого обратившегося к нему по имени мужика, но так и не смог.
- Благодарю. Мы сами справимся. 
- Справитесь. Сложного ничего нет, тольки,  забирайте правее вверх по течению.  Ежи ли напрямки, так  можете застрять. Ива там, в воде притоплена, можно зацепиться. 
- Спасибо за предупреждение.
- Бог в помощь, жалаем удачи, - и мужики  поспешили вверх, ступая босыми ногами по земляничнику, давя ягоды.

Без особого труда с помощью Александры, которая управлялась с шестом не хуже любого мужика, переправились на другой берег.

Празднование проходило, как всегда, с плясками, песнями и частушками, чаще неприличными. Основным напитком был самогон. Лена в питие участия не принимала из-за малолетства, зато с удовольствием пробовала вкусную еду.


Отметив праздник с родственниками, Щербаковы прошлись по деревне, заходя к знакомым, где тоже опрокидывали рюмку другую. Дмитрий умел держать себя на людях в рамках дозволенного и позволял себе выпить не более двух, трёх рюмок в каждой избе. Даже при таком ограничении к концу дня он выглядел изрядно захмелевшим.

 Щербаковы покинули веселье и направились к Днепру,  стараясь до темноты переправиться на другой берег.

 У реки никого не было. Плот стоял на приколе у противоположного берега.

Присели на траву в ожидании, что кто-то с той стороны надумает переправляться или рыбак заплывёт  сюда на лодке ставить сеть.

Шёл час за часом, день подходил к концу. Наступило то время, когда нельзя с уверенностью сказать вечер ли это или день. Начали невыносимо донимать комары.

- Я больше не хочу без толку здесь сидеть. Можно всю ночь прождать и не дождаться переправы.
- Митя, давай вернёмся в деревню, переночуем, а с утра наверняка без труда переправимся.
- Правда, пап, давай вернёмся.

Дмитрий начал раздеваться, отдавая одежду Александре.

- Надо ж, что надумал! Здесь так широко. Не доплывёшь до плота.
– Ты прекрасно знаешь, какой я пловец, без передыху два часа могу плыть. Здесь глубоких мест – то  только там, где проходит основное русло, а далее мель, по пояс не более.

Оставшись в исподнем, он вошёл  по колена в воду.
- Вода тёплая! Парное молоко. Благодать. И почему  раньше не додумался переплыть? Только зазря просидели, столько времени потеряли. Он ополоснул лицо и бултыхнулся с головой в чистую днепровскую воду и уверенно поплыл, высоко поднимая руки и с силой загребая воду.
Обернувшись, прокричал,
- Может и вы за мной!?.

С берега река выглядела спокойной, течение было еле заметно, и вроде бы ничто не предвещало беды. Но этот вид с берега был обманчив. Там, где проходило основное русло, течение резко усиливалось, но опасным было не само течение. На стремнине,  ни с того ни с сего, вдруг появлялись водовороты, образуя воздушные конусообразные воронки, иногда, больших размеров.

В один из таких водоворотов и попал Дмитрий Щербаков. Водоворот образовался прямо под ним, и он словно провалился под воду. Его закружило, завертело, и трудно было понять, где низ, где верх. От испуга и не знания способа выхода из такой ситуации он, ничего не соображая, барахтался, пытаясь всплыть, но безуспешно. И только руки иногда появлялись на мгновенье над водой.

Александра и Лена замерли в оцепенении, не веря в реальность происходящего. Александра, вдруг, словно очнувшись от беспамятства, с криком «Митя»  бросилась в воду и, зайдя по пояс, вспомнила, что совсем не умеет плавать.

      

- Господи, да, что ж это такое!? Митя!  Ленка беги в деревню, зови мужиков батьку спасать.

      В ней ещё теплилась какая-то надежда на спасение мужа, хотя она прекрасно понимала, что это уже невозможно. Александра стояла и не отрываясь смотрела на воду, ни покажется ли голова мужа, и он как всегда выкрикнет «Хороша водица».

Лена, запыхавшись, подбежала к стоящим у крайней избы мужикам, 
- Помогите! батька тонет!
- Показывай. Где?
Мужики, кто потрезвей, побежали к реке. Через несколько минут помощь была рядом с Александрой. Мужики сразу стали бурно обсуждать свои дальнейшие  действия. К месту происшествия на «плоскодонке» приплыли ещё двое, один управлялся с веслом, второй держал в руках багор. Уточнив у Александры место, где случилось несчастье, они стали багром прощупывать дно.  Это было не просто. Лодку сносило течением, и при малейшем неловком движении она готова была перевернуться. Тем ни менее попытки обнаружить тело Щербакова продолжались дотемна.


Когда совсем стемнело, лодка причалила к берегу.
- Всё, бесполезно дальше искать. Завтра продолжим, - мужик бросил багор на берег.

Усталые и насквозь мокрые мужики вытащили лодку,
- Завтра на рассвете продолжим и людей ещё призовём поболе.
- Шура, иди с дочкой в деревню. Ночи прохладные стоят, да и комарьё проклятое заедает.
- Нет, я буду с Митей. Буду вас здесь ждать. 
Лена прижалась к матери, обхватив её за пояс, и  разрыдалась. Александра тоже заплакала, причитая,
- Ну, что ж ты наделал Митя. Как ты мог такое надумать. Оставил нас сиротами…

Мужики поспешили удалиться, чтобы не видеть чужого горя. Своего хватает.

Тело обнаружили после длительных поисков, запутавшимся в чаще ивняка, затопленного разливом реки.

Похороны проходили при большом стечении народа. Кладбище было заполнено желающими   проститься с Дмитрием Щербаковым. Пришли родные, близкие,   и ещё многие из тех, кто его знал. На могилу положили огромный валун, который  прикатили с края поля. Александра настояла, чтобы  поставили на могилу дубовый крест. Что и было сделано.
Для Александры началась трудная вдовья жизнь.
Содержать одной большое хозяйство, заботиться и воспитывать несовершеннолетних детей, дочь и сына, стало не по силам. 
Через некоторое время «Щербаков хутор» перестал существовать. Александра купила дом - пятистенку в деревне Бетягово, забрав туда самое необходимое из хозяйства и продав всё остальное. Сыновья Фёдор и Николай после вступления в колхоз перебрались в ближайшие деревни. Старшие дочери уехали с мужьями, Мария - в Москву, а Анна - в Холм-Жирковский. Но ещё на многие годы сохранились названия тех мест, где жили Дмитрий и Александра: «Митькина роща», «Сашина купальня», «Хуторской косогор», «Щербаков луг».