Испытание жизнью Гл. 35 Козёл

Анатолий Лубичев
     В одну из комнат барака, в котором проживали Сергеевы, вселили семью Василия Солопова, работающего на стройке водителем грузового самосвала  ГАЗ-51.
Он иногда в обеденное время заезжал домой на своём самосвале, чтобы перекусить.
Когда Толя увидел стоящий у дома грузовик, то подбежал к нему и не мог налюбоваться на это, как ему казалось, чудо. Ведь его главная и единственная мечта детства - это после окончания школы выучиться на шофёра и колесить по дорогам страны.

 - Что, нравится машина? – раздался за его спиной голос Солопова.

Толя вздрогнул от неожиданности,
- Очень нравится, дядя Вася.

- Это тебе не «полуторка», новая модель, Горьковский завод выпускает, грузоподъёмность две с половиной тонны и скорость до ста километров  в час, это к тому же самосвал, - Солопов раскурил папиросу и сел на  подножку кабины, - Хочешь прокатиться?

У Толи перехватило дыхание, и он не смог произнести ни слова и энергично закивал.

- Тогда предупреди родителей, обратно приедем только к концу дня, а то будут зазря беспокоиться.

-Папка с мамкой на работе. Я дома один.

-Ну, раз так, полезай в кабину.

О таком Толя и мечтать не мог во время летних каникулов.

С этого дня он частенько разъезжал с соседом по Подмосковью.

Василию Солопову нравилось, когда рядом с ним в кабине кто-то сидел, можно было поболтать о том, о сём, поделиться новостями и послушать рассказы пассажира и поговорить, как говориться про жизнь. К тому же это общение не давало задремать или не дай бог уснуть за рулём. 
Его два сына, почти ровесники Толе, не очень любили разъезжать с отцом в тесной кабине «Газика»,  поэтому он с удовольствием брал в рейс Толю. Ему нравился этот любознательный парнишка, который кроме того, что интересовался устройством автомобиля,  с интересом слушал его рассказы о войне, о его поездках  дорогой жизни по льду Ладоги в осаждённый Ленинград.

  Во время одной из таких поездок маршрут рейса самосвала Солопова проходил мимо деревни Манихино.
Он остановил грузовик у продмага и пошёл, прикупить папирос и спичек.
Толя тоже вылез из кабины и пошёл за ним, чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. К тому же очень уж не терпелось истратить рубль, который дал ему утром отец.
С кульком глазурованных пряников он вышел на крыльцо магазина достал один и откусив от него кусочек вдруг замер, заметив рядом в зарослях крапивы, малины и репейника того самого козла из прошлого.
Козёл повернул голову, заметив Толю, выбрался из зарослей и  стал рыть копытом землю.
Толя протянул в его сторону руку с остатком пряника,
- Иди ко мне, поешь, пряник вкусный, иди.

Козёл наклонил голову, выставив вперёд рога, и с угрожающим видом двинулся к нему.
У Толи не хватило мужества противостоять ему.  Он спрыгнул с крыльца, опрометью бросился к машине и вскочил в кабину.
Козёл подошёл к машине и, встав на задние ноги, стал бить рогами по закрытой Толей двери.
Солопов остановился покурить и поболтать с сидящими на ящиках мужиками.
Услышав стук и заметив козла, совершающего свои вероломные действия, он поспешил к машине.
При его приближении козёл отошёл на несколько метров.
Толя опустил стекло кабины,
- Дядя Вася, на, угости его, - и он передал Солопову несколько пряников.
Козёл с удовольствием принял кушанье и даже подобрал губами крошки с земли. Он немного подождал и видя, что ждать ещё чего-то не приходится, удалился в сторону зарослей, туда от куда недавно появился.

Солопов сев в кабину и перед тем как завести мотор спросил,
- Что ж сам-то не покормил?

- Я хотел, но он на меня набросился и стал бодать, - Толя приврал, ему было стыдно, что он не смог противостоять какому-то козлу.

- Видно насолил ты ему чем-то. А?

- Камнями с ребятами  бросались в него. Но это было так давно, три года уж прошло.

- Три года, парень, не срок. Я помню случай, когда собака узнала и бросилась на преступника , который убил хозяина. И это после того, как прошло девять лет. Вот так.


Когда, возвратившись вечером, Толя вошёл в комнату, его чёрный как смоль кот, спавший на диване, поднялся, потянулся, уселся и стал, не отрываясь, смотреть на него своими жёлтыми широко раскрытыми глазами.
Толе показалось, будто кот спрашивает: «Ну как, встретил старого знакомого».

После этого случая Толя стал совсем по-другому смотреть на животных, даже на синичку, влетавшую в открытую форточку и воровавшую таблетки с тумбочки у его кровати, когда он болел.