А судьи кто?

Талгат Алимов
Все интересное происходит обычно во времена ЧС (чрезвычайных ситуаций). Любое ЧС наравне с героическими и благородными качествами из глубины души выявляет также и низменные, не очень притягательные качества человека.
Чем человек наполнен, то и всплывет! Особенно, этим грешат, почему-то, люди судейского звания! Вроде, все они учились на юридических факультетах, имеют гуманитарное образование. Кроме зубрежки кодексов, что-то там «проходили» по философии, этике и пр. Раз доросли до судейской мантии, наверное, были не худшими студентами, и позже где-то что-то читали, где-то чему-то учились!
Но, увы! Знания без морали опаснее, чем невежество без морали!
Разбирали мы как-то на заседании Союза Строителей спор между двумя строительными фирмами. Дело было обычное. Фирма ТОО «Казстрой» взяла в долг у фирмы ТОО «Курлыс» строительные материалы на сумму 30 млн тенге, с обязательствами оплатить за материал в течении 3 месяцев. Но в связи с тем, что «Казстрою» заказчик госорган деньги не оплатил, по каким-то надуманным поводам, то, естественно, возникла конфликтная ситуация.
Оба предпринимателя обратились в Союз, членами которого были. Союз Строителей довольно часто выполняют функцию медиации, для этого даже создали специальную конфликтную комиссию.
Директор «Казстроя» Ахметов ссылался на то, что Управление Строительства Области ему не заплатило, поэтому он вынужден был остановить работы.
Начальник Управления Строительства доказывал, что они по договору должны были оплатить 80000тг за м2. Больше не могут.
Ахметов ссылался на Гражданский Кодекс, который при превышении суммы СМР (строительно-монтажных работ) на 10% имеет право на корректировку. Но в связи с бешенной инфляцией, его затраты превышали 80%. Однако, похоже, он упустил срок подачи претензии, а госорган, тут как тут, не упустил возможность «кинуть подрядчика»!
Тут уж бесполезно, с ними спорить! Нам, предпринимателям, не стоит экономить на грамотном юристе!
С волками жить, по волчьи выть! Дальше спор переключился на отношения между ТОО «Казстрой» и ТОО «Курлыс». Директор «Курлыс» Артемьев настаивал на оплате, по закону он был прав. Ему какое дело, что Ахметов не урегулировал свои отношения с заказчиком? Он железобетонные изделия поставлял в полном объёме.
 Ахметов, ссылаясь на отсутствие денег, начал предлагать забрать назад материал. Но смонтированные изделия уже являются материалами, бывшими в употреблении, которые под открытым небом пролежали больше года. Похоже, пока они судились и разбирались, часть материала уже разворовали жители окружающих домов, или еще кто!
Тут явно, стрелка весов клонилась не в пользу Ахметова. Но, что-то в нем чувствовалась такое хитрое и скользкое, говорили, что он из бывших прокурорских или полицейских.
От таких всякое можно ожидать! Но все же нам удалось убедить его, что он должен заплатить Артемьеву. Заплатить даже по понятиям, не только по закону - как сказал старейший предприниматель, аксакал Жумабеков.
Ахметов тут предложил:
- Денег у меня нет, но на балансе фирмы есть земельный участок в центре города, может его возьмешь?
- Что я с ним буду делать?
Тут Жумабеков предложил:
- Бери Николай, хотя бы это, а то он сейчас уйдет в банкроты, и этого не будет.
Артемьев согласился. Но члены комитета советовали, чтобы на всякий случай это закрепили решением суда, а иначе на фирме «Казстрой» несколько учредителей, мало ли что им в голову придет!
На том и вроде порешили. Так как стороны пришли к согласию, решение суда они получили в течение месяца.
Артемьев продал участок и компенсировал где-то 70% своих затрат, брать больше с ТОО «Курлыс» было нечего. Но с учетом того, как сказал Жумабеков:
- Парень явно попал, не стоит «додавливать»!
Не стали дальше настаивать.
Но самое интересное началось через два года. В связи с бумом строительства, стоимость земельных участков, особенно, в центре города подпрыгнула в разы. Тогда, похоже, в чьих-то головах начали рождаться различные мошеннические схемы.
В Союз Строителей, неожиданно, снова обратился Артемьев с жалобой, что сейчас, через 3 года, его вызвали в суд, и ставят вопрос об отмене решения о передаче земельного участка, который за долги передала ему фирма Ахметова.
Снова собрали совещание: что делать? Ахметов что-то юлил, и явно недоговаривал.
- Да это не я, это моя соучредитель Махметова, ей тогда не нравилось, что мы участок отдаем.
- Так не отдавали же по решению суда, через судоисполнителя продали за деньги, правда не все, и перевели Артемьеву. Так, в чем дело?
- Нет ее письменного согласия!
- Ну и что? – сказал юрист Ассоциации - Это ваши внутренние дела. А тут по решению суда, продали судоисполнители. Да и срок давности уже прошел. Тогда еще надо было на апелляцию подавать. Все, уже поздно пересматривать, ничего не получится!
Но не тут-то было! Самое интересное только начинается!
Махметова подала в суд, на исполненное решение суда 3-хлетней давности! И она выиграла!
Все доводы имелись, что материалы действительно поставлялись с видео-фото доказательствами. Даже через 3 года сохранились документы тех домов, которые ТОО «Казстрой» и построили. И они, действительно, были построены! Он расторг договор на стадии, когда надо было делать отделку и внутренние коммуникации.
А поставленный ТОО «Курлыс» материал был весь смонтирован, т.е. фактически пошел в дело.
То, что часть материала разворовала местная шпана, ТОО «Курлыс» не может нести ответственность. За сохранность материала ответственность несет ТОО «Казстрой, как генподрядчик.
Судья как вроде не слышал, тем более, тут как назло случилась эпидемия Covid-19, под этим предлогом все судебные заседания проводились в онлайн-режиме. Очень удобно! Когда нужно было, они просто что-то отключали – интернет виноват!
Надо ли говорить про то, что Артемьев проиграл и апелляцию. Жалобы в Верховный Суд просто отписали в местную прокуратуру, а они отписались, что есть решение суда, и никто ничего делать не будет.
Тут «очень криминально мыслящий» член Союза Строителей, Мартбек, предложил:
- Мы же казахи! Давай проследим, кто такая эта Махметова. Кто ее родственники, кто где работает? Надо начинать оттуда. Обычный человек такое не может провернуть.
- Да уж, нашу коррупцию можно победить только ее же средствами.
Тут и выяснилось, что ее родной дядя работает в Верховном Суде, ее деверь в прокуратуре. Естественно, все ее дети и племянники прокурорские работники. А руководитель Комиссии по законности и правопорядку в Парламенте, ее сват. Компот был еще тот!
До поры, до времени, пока земля была копеечной, вся эта банда молчала, но как только дело коснулось больших денег, они и взялись за него.
Вопрос - почему судьи вместо того чтобы действовать по закону, вопреки всем нормам закона и морали, выносили эти странные решения – никто и не задавал!
Решили просто: «Клин выбивается клином»! Быстро начали собирать компромат.
Выяснилось ряд «узких мест» и в их делишках. Наняли хорошего журналиста, слава богу есть «желтая пресса». После очень осторожно написанной статьи о неправомерных действиях Махметовой, и ее родственных связях, все как-то притихло. Тем более в статье указали, что дальнейшее журналистское расследование продолжается. Параллельно написали соответствующее письмо от Союза Строителей во все возможные инстанции.
Удивительно то, что все эти «странные решения» судов, куда-то подевались, как-то интерес к делу с их стороны пропал.
Как ни крути, великое дело эти общественные организации, и свободная пресса! Особенно тогда, когда закон молчит и судьи глухи, уже другого инструмента нет.
А судьи? А что судьи? Думайте!!! За все в этом мире есть «ответка»!