Угроза зафиксирована

Людмила Перцевая
Михаил Ковальчук, директор Курчатовского института, ученый с мировым именем и несравненный популяризатор науки, ведущий рубрики «Картина мира», в который раз повторяет: нас будут убивать уже не ядерным, а биологическим оружием. Это было сказано даже не в связи с недавним расследованием деятельности американских биолабораторий на территориях третьих стран, никому не подсудных и не подконтрольных.
 
Эту верхушку страшного айсберга, давно плывущего навстречу землянам, увидели лишь сейчас обыватели. А ученые всех стран с ребяческой пытливостью давно ковыряют ...скальпелями в божественной материи, с намерением то ли понять, как оно там все устроено, то ли повторить опыты Творца, на которые всего-то понадобилось несколько дней сотворения мира, то ли... поправить Вседержителя и пересотворить всё, что бегает, прыгает, летает или незамысловато пучится из скудной и жирной почвы.
 
Пересотворяют. И лишь потом начинают изучать, что же у них получилось.
Всё, как в Библии, в ветхом завете: и увидел Господь, что это - хорошо...
Ну, так у него и выходил замечательно стыкующийся в своем круговороте мир, всякие замкнутые пищевые цепочки, где почва питает растение, травка - лошадку, а лошадка - волка. Где обезьянка разносит по джунглям семена съеденных плодов, удобренные её же экскрементами, как будто осознанно тащит в новые пределы свой сад или огород.
 
А наши экспериментаторы? Поля уже засеяны и урожай употреблен в пищу, а сотворившие генномодифицированные растения люди всё спорят: так будет ли прок от этих пересотворенных, умно поправленных зерен и плодов? Или где-то впоследствии грядет беда? Малый или непоправимый вред? Спорят, всматриваются в сильные мелкоскопы, перекручивают снова и снова генные спирали, то спаривая их, то разделяя, то пропалывая, то прививая свиньям - помидоровы привычки, яблоням - ласточкины рулады, людям - дубовую невозмутимость.
 
Когда у кого-то получается ковид, буйный вирус с агрессивными замашками, земляне возмущаются, пеняют друг другу, что есть, есть тут злонамеренный умысел! Начинают впопыхах искать удавку на этого летучего змея-горыныча, а заодно - и санкции на изобретателя-неудачника.
 
И невзирая на все огрехи и вредоносный побочный продукт, продолжают самозабвенно грешить-творить-пересочинять. Самые предусмотрительные предпочитают это делать на чужой территории, поближе к границам экономических конкурентов, уже этим самым признавая опасность своих опытов.
 
Но одновременно и прижмуриваясь на очевидность всепланетной угрозы, при нынешних-то средствах коммуникаций, глобальных перемещениях людей-коней-вещей и всяческих материалов с почти моментальной скоростью - какие могут быть препоны бактериям!? Или мышам. Или комарам. Или нежным хрупким бабочкам, которые из России на зиму перелетают тучами в Бразилию!
Саранчу-то не научились останавливать, с перегибами климата то в жар, то в холод, не умеют справляться, а всё плодят и плодят самые разнообразные угрозы.
 
Умнейшие люди давно это поняли, именно поэтому в Курчатовском вот уже многие годы наши ученые озабочены созданием защиты от таких вот угроз.
 
«Мир вступил в принципиально новую полосу жизни в повышенной биологической опасности», — не устает повторять Михаил Валентинович Ковальчук.
Поэтому, по его мнению, эпидемиологическая культура населения, прививки, всё остальное — должно быть предметом не общественных дискуссий, а принимаемых на государственном уровне решений.
 
Одновременно современные биотехнологии не только способны создавать угрозы,  они — одно из важнейших направлений прогресса.
Ковальчук довольно снисходительно отзывается о возможностях Искусственного Интеллекта, они скоро будут исчерпаны ...емкостью серверов. Да и на что этот ИИ способен, с большей скоростью в массиве данных найти рациональное решение?
Совсем другое дело - человеческий мозг, возможности которого не изучены, а следовательно - и не развиваются, не растут. Вот где искать следует, а не в железе.
 
Простите, я когда слушаю Ковальчука, сама из себя расту, как дерево баобаб, ввысь, вширь, и вглубь. А повторить не умею, не так образована, не тем всю жизнь занималась. Только и счастья - что горжусь своим сверстником и соотечественником. И повторяю вслед за ним: исследовать - исследуйте, но не забывайте, что Богу - богово, а кесарю - кесарево. И вообще: суди, дружок, не выше сапога.
В потрясении от умных речей сочинила стих. Почитайте и не судите строго, от моих стихов никому беды не будет. Творческих успехов и хорошей погоды!
 
«Автора!.. Автора!»
 
От этих, генно-искаженных,
червяк шарахнется и муха отлетит,
а ведь стройны, сильны и хороши на вид,
на лес стеной идут, девятый вал, а не прилива волны!
 
Кто сочинял их с трепетом творца,
в характер заложив сопротивление?
Кто смог такую силу проницать,
на собственное положившись озарение,
и проявив недюжинное рвение?
 
В тиши лабораторной он творил,
или гремели марши и прелюдии,
с приятелем поспорив, на пари,
по указанию административных судей?
Гадать – бессмысленно, не будем.
 
«Вегетативно, (от Адамова ребра!)
лист упадет – вопьется тотчас в почву,
и корень пустит, видится воочью,
как стебель в рост пошёл…et cetera…
Сравним прибавку к вечеру – с утра.
 
Спираль подкрутим, перемножим гены,
ого, самозащита как крепчает,
гляди, бледнеет, дохнет саранча,
и сорняку  - как будто яду в вены…
 
Как камуфляж – прозвание попроще,
ну, скажем, пусть он будет Борщевик.
Нет! Не входите в эти рощи,
он к панибратству не привык!»
 
15.04.2023