Лейтенант Ветров Гл. 7

Петрович 8
17. Отступление и плен (20.09.)
Ветров пришёл в себя от пинка по рёбрам немецким подкованным сапогом. Над ним стоял фашист с винтовкой Маузер - 98, с закатанными рукавами, грязный, потный и злой. Последнее, что Георгий помнил – взрыв. Его контузило  ударной волной. Ремень с портупеей и пустой кобурой валялся рядом. Немец стволом указал, что бы Георгий поднялся и следовал вперёд. Там уже толпилось человек около 20 пленных, в окружении вооруженных фашистов. Обыскали, забрали документы.
Голова гудела, ноги плохо слушались. Идти было трудно, хотелось пить и отключиться, уснуть и проснуться совсем в другом месте. Уже вечерело. Кровь из носа и ушей уже не текла, но слышал Ветров плохо.

Ближе к ночи их, а таких пленных набралось уже около полусотни, загнали в какой-то сарай или бывший хлев. Заперли и выставили охрану. Бежать ночью просто не было сил. А время работало не на пленных. Ни еды, ни воды не дали. Среди пленных было несколько раненых. К утру трое умерло. Ночью Ветров, покопавшись по углам сарая, нашёл старую ржавую отвёртку, средних размеров. Пригодится. Перемотал портянки и сунул отвертку за голенище.

Забыться тяжелым коротким сном удалось лишь под утро. Головная боль несколько утихла. Хотелось пить. Но фашисты и не думали заботиться о пленных..

С рассветом всех погнали куда-то северо-запад. Днём сделали остановку в большом селе. Дали напиться из колодца, правда после того как немцы сами напились и даже помылись. Но всё же это помогло смыть кровь и напиться впрок.

18. Побег

Мысль о побеге не выходила из головы. Надо бежать. Чем скорее, тем лучше. Позже просто не будет сил сделать это. Знакомых лиц не увидел. Разговаривать не хотелось. Голова работала исключительно на побег. Из лагеря, куда, видимо, их гнали, уже может быть и не получиться убежать…

Случай представился при переходе по мосту какой-то речки. Течение не сильное, ширина метров триста. Берега заросли кустами и кое-где осокой. На противоположном, правом берегу, невдалеке лес. Ветров шепнул капитану танкисту, что попробует спровоцировать фашистов, а он пусть действует по обстановке.

Ветров переместился постепенно в левую колонну, ближе к перилам моста и концу колонны. Стал  прихрамывать, изображая проблему с ногой. Колонну охраняли шестеро фашистов. Первый и последний были вооружены МП-40, у остальных четверых, что шли по бокам были винтовки «Маузер-98».

Отстающих  и тех, кто не мог идти, немцы просто пристреливали. Ветров прикинулся отстающим и упал. Немец, не особо и здоровый,  замыкающий колонну подскочил к нему. Ветров изобразил испуг, с трудом поднялся и протянул в мольбе руки и заговорил с ним по немецки. От обращения Ветрова немец растерялся. А затем получил от него в челюсть. Немец отрубился. Схватив его в охапку,  Ветров выстрелил по впереди идущим левым конвойным из автомата немца, не снимая  с его шеи. Зацепил обоих. А потом вместе с немцем прыгнул с моста в реку, получилось метров с десяти, переключив внимание конвоиров на себя.

Уже в воде извернувшись, достал отвёртку и приставил фашисту к горлу. Сам поплыл по течению на спине, прикрывшись врагом. На случай если конвоиры начнут стрельбу. Может в своего не станут?  Тот всё понял и даже пытался помогать плыть.

Но на мосту опытные бойцы не растерялись, одни подхватили винтовки, другие кинулись на конвоиров. Бой был коротким. Немцы не успели никого убить, пока их самих не порвали пленные. Собрали оружие, ранцы сняли с убитых сапоги, ремни, куртки. Трупы сбросили в реку.

Дальше все рванули в сторону леса, куда собственно и держал путь по воде Ветров. Ощутив под ногами дно, с немцем пришлось расстаться. Дальше он поплыл по течению сам, правда, с отвёрткой в сонной артерии. Но Ветров успел снять с него ремень с подсумками, штык, автомат, 2 гранаты и ранец из коровьей кожи с шерстью и флягу. Что бы немцу было легче плыть.

До леса было рукой подать. Но рядом уже слышался топот пленных, которые сдавали самый главный в их жизни кросс.

Ветров притаился, а когда они поравнялись с ним крикнул: «Привет славяне, с собой возьмёте?»

Народ тормознулся , что бы отдышаться. Все крутили головами, не веря в освобождение, хотя и не совсем удачное, но всё же…

19. Что делать?

Старинный русский вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ?  Почти как писал Чернышевский, а потом и Ленин…

Вошли в лес. Отдышались. Старшим в группе с моста оказался, по воле случая, крепыш-капитан. Невысокого роста, с крепкими руками, танкист. Все дружно продолжили движение в лес, а там, углубившись, сделали привал. Что бы решить, как быть дальше. Познакомились, правда очень бегло. Призадумались.

Нагнать отступающие наши войска уже, практически, не представлялось возможным. Все присутствующие, а таких набралось 35 человек, имели право голоса. Мнения, естественно, разделились. Двое из местных предлагали – по домам. Это хорошо, когда дома под боком. Ну и в примаки зазывали тех, кто помоложе, типа быками - осеменителями  к местным хохлухам.

Таких борцов за репродуктивную функцию набралось шестеро. Пробиваться в густые леса и партизанить, предложили одиннадцать человек. Кое-кто хотел пробиться даже в Белорусию. Таких было ещё четверо.

Пока немцы наступают по главным направлениям, есть ещё сёла где их пока и не видели. Нужно срочно переодеться, в форме много не погарцуешь… Оружия, по местам боёв можно насобирать любого, с этим проблем не будет.

Шестеро, всё же решили догонять Красную Армию, а там как карта ляжет. Трое молодых готовы были примкнуть к любой группе

Оставшиеся пятеро были не прочь легализоваться как селяне, но не сидеть, сложа руки, а вредить фашистам, где только можно…

На том и порешили. Расходиться надо для добычи провианта. Да и толпой в 35 голов шарахаться по лесам - самоубийство. Мелкими группами и скрытно передвигаться удобнее.

Проверив содержимое немецких ранцев набрали немного провианта – сухарей, консервов, шнапса, флягу спирта. Видимо переход намечался не долгим, судя по минимуму продуктов. Несколько коробок спичек, зажигалки, паршивые немецкие сигареты и бритвенные приборы. Наручные часы, перочинные ножи, ложки-вилки, 3 бинокля, 6 гранат, запасные патроны.

 Штатный боекомплект к МП-40 – 7 магазинов по 32 патрона = 224 шт. Для винтовок Маузер-98 по 60 патронов на ствол. Ну и портянки, полотенца и мыло.

 А у главного ещё и документы пленных, у кого они сохранились, карта местности, правда 2-х километровку! И не веря своим глазам, Ветров в ранце им убиенного фашиста обнаружил свой ТТ. Вот так трофей. Пригодилось всё.

Началась новая эпопея лейтенант Ветрова. Ни дезертир, ни пленный, да и военнослужащий непонятного статуса,  но на удачу, его  документы нашлись у немца в ранце.

20. Начало мытарств  по тылам
                Трофеи честно поделили между группами. Оружие примакам решили не давать. Если, что сойдут за дезертиров, будет шанс выжить, можно даже согласиться к сотрудничеству, а с оружием всех в расход сразу пустят.
Будущим 11 партизанам выдали двойной комплект оружия: 1 МП-40, 1 Маузер-98, 2 гранаты и 2 штыка, 4 ходакам в Беларусь – один комплект -1 МП-40, 1 гранату, 1 штык. Они решили пока объединиться и начинать путь вместе, а там, по обстановке. Шестерых, которые собрались догонять армию, уговорили взять троих колеблющихся и двойной комплект Маузеров-98 с гранатами.

Оставшимся пятерым, которые собрались укрыться по глухим хуторам, остался один комплект – винтовка Маузера-98. Но разжиться оружием было не проблемой. Кругом места боёв.

 Ветрову, в который раз, пришлось проводить практическое занятие по применению оружия врага.
К достоинствам винтовки «Маузер 98», Ветров отнёс: хорошее пробивное и убойное действие пули и баллистические свойства, удачную конструкцию затвора с мощным надежным выбрасывателем, безопасность в обращении, возможность перезаряжать винтовку не отнимая ее от плеча.

Были у Маузера 98 и недостатки - сильная отдача, очень громкий звук выстрела, ещё, что это - длинное и тяжелое оружие с неудобным прицелом и несовершенным штыком, сложным для примыкания и с весьма сложным курком. Хотя наша «Мосинка» и длиннее, и тяжелее.
 
Тем не менее, это было основным оружием пехоты Вермахта. А пистолеты-пулемёты МП-38 и МП-40 приняли на вооружение в качестве индивидуального стрелкового оружия для танкистов, водителей, десантников и младшего офицерского состава.
Ветров предупредил, не чистить оружие в полевых условиях и беречь от грязи. Не столько у всех пока патронов, чтобы надо было чистить нагар от стрельбы.
Придумали пароль для всех участников побега – «Мост 35». Может, когда и пригодится, особенно, если к своим получится выйти… Опыт выхода из окружения у многих уже был…
На том и порешили. Сориентировались по карте и расстались, как все понимали – навсегда!

Лейтенант Георгий Ветров,  капитан-танкист Фёдор Черных, сержант–погранец Александр Ильин и два бойца – сапер Николай Новиков и связист Василий Коваленко, и были той пятеркой будущих диверсантов. Первую ночь (22.09.) переночевали в овраге, недалеко от села. Накопали, втихаря, картошки, испекли её в костре и поели. Расписав ночь на пятерых часовых, уснули.

Утром, подъели остатки припасов и попили кипятка с брусничным листом. Решили двигать на северо-восток, избегая больших дорог. Сосновый лес был светлым, хорошо просматривался. Но шли осторожно и внимательно. На опушке увидели окопы и разбитую огневую точку 45 мм пушки и её саму после прямого попадания.

 Осмотревшись, пробрались в окопы. Бой был совсем недавно, может быть, суток  двое - трое назад. Трупы наших бойцов лежали там, где их настигла смертью. Бились до последнего. Убитых было 7 человек. Аккуратно сложили их в окоп, предварительно расширив его.
Документы были не у всех. Старшим был старший лейтенант артиллерист, раненый в живот. Рану перевязали. Но видимо боль была такой сильной, а рана серьёзной, что старший лейтенант принял самое правильное решение, исходя из обстановки и застрелился…

Похоронив бойцов. Провели ревизию места боя. Нашли 3 «Мосинских» карабина образца 38 года, у которых  не был предусмотрен штык, СВТ-40. Пистолет ТТ, автомат ППД, и ручной пулемет ДП-27. Патронов для карабинов, винтовки и пулемёта набрали  2 цинка по 440 патронов и 2 полные каски россыпью. К ТТ и ППД  3 пачки по 70 патронов. Обрадовали - ящик гранат Ф-1, а это 20 штук, и саперные лопатки.

 Продуктов, белья и обмундирования не нашли. Видимо, кто-то  уцелел после боя и ушёл своим ходом? Было ещё 8 осколочных снарядов 45 мм. Их отложили в сторону и припрятали на чёрный день, какой-никакой, а фугас соорудить можно.

Короче, вооружились до зубов, шинели погибших, брать не стали, громоздкие и нести, даже в скатке, неудобно. А вот пару ватников и брезентовые плащ-палатки взяли. Скоро конец сентября, а конца войне пока не видно… И двинулись дальше.