Великий маленький человек

Магда Кешишева
   Если вы сегодня не смеялись, ваш день потерян.
                \Чарльз Чаплин\

   "Единственный гений, который вышел из киноиндустрии", как сказал о нём Бернард Шоу, "Великий, непостижимый Учитель огромной армии кинематографистов" - по мнению Эльдара Рязанова, неповторимый трагикомический актёр, который, однако, не имел "Оскара" в актёрской категории - всё это он, ВЕЛИКИЙ ЧАРЛИ ЧАПЛИН, много работавший, много любивший, отец 12-и детей.

   Сегодня, 16 апреля, ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧАПЛИНА, и я поздравляю всех, кто имеет отношение к киноискусству: сценаристов, режиссёров, операторов, композиторов, актёров, каскадёров..., создающих волнующие шедевры, остающиеся на века, и, конечно, зрителей, в благодарной памяти которых они живут.

   Да, как актёр, Чаплин не имел "Оскара", хотя звучит это весьма парадоксально. Но он единственный имел сразу два "Оскара": "За вклад в развитие кинематграфа" и ещё один в номинации "Лучшая музыка к фильму".

   Зато Чаплин - первый в истории актёр, фотография которого появилась на обложке журнала. Журналом этим был "Тайм".

   Интересно, что Чаплин, как многие знаменитые и талантливые люди, был левша и даже на скрипке играл с левой руки.