Сколько мужчин столько и мнений

Валериан Чобану
Красивое женское тело всегда вызывает восхищение у мужчин и зависть у других женщин, которых природа такой красотой обделила. Правда, следует отметить, что понятие красоты является сугубо субъективным. То что нравиться одному мужчине, может совсем не нравиться другому. Сколько мужчин на планете, столько и мнений.
Принято считать, что есть зависть «хорошая», «белая», и плохая – «черная». Первая, по легенде, содержит в себе соревновательные элементы, стимулирует на подвиги и свершения, чтобы быть «не хуже Васьки из соседнего подъезда», вторая служит основанием чувствовать себя вечной жертвой и обвинять в своих провалах других. Так ли это, и может ли зависть быть полезной?
Ответить на это не могу, но  откуда же изначально берутся комплексы неполноценности и недооцененной, толкающие к зависти?

Не первопричина, но серьезный фактор – популярная в наши дни виртуальная «ярмарка тщеславия», активно располагающая к сравнениям не в свою пользу. Но стоит помнить о том, что существенная часть интернет-историй успеха – это фейки, гораздо более опасные для их создателей, а не для зрителей. От «перепада высот» – несоответствия того, как человек позиционирует и преподносит себя в соцсетях, и того, что происходит с ним на самом деле, его внутренний конфликт и дискомфорт лишь усиливается. Впрочем, те, кто принимает эти истории за чистую монету, тоже страдают – ровно до тех пор, пока не выяснится, что какая-нибудь популярная блогерша живет вовсе не на островах с олигархом, а в коммуналке с тараканами.
Зависть возникает еще и потому, что человек хотел бы повторить чужой успех, но боится ошибиться, провалиться, столкнуться со своей несостоятельностью лицом к лицу, увидеть доказательства того, что на самом деле он не способен (не достоин) получить желаемое. Поэтому завистник предпочитает законсервироваться в своем состоянии и завидовать дальше, лишь бы ничего не делать и избежать провала, т.е. чувства беспомощности. В этом смысле зависть срабатывает как защитный механизм. Опять же, если человек на какое-то время вдохновится чужим примером и попытается повторить чужой подвиг – ничего плохого в этом нет, но лучше все-таки ориентироваться на собственные, а не на чужие цели, не на доказательства и сравнения себя с кем-то другим.

Но основные причины зависти – как и многих прочих явлений того же порядка – следует искать в детстве и в родительских сравнениях ребенка с третьими лицами, уверен Александр Полищук. Из-за того, что ребенка постоянно сравнивают со сверстниками, у него закрепляется страх, что он может оказаться хуже других. Привычка сравнивать себя с кем-то закономерно перетекает и во взрослую жизнь. Немаловажна и наследственная импульсивность реакций на стимулы, на чужие успехи.

Вносит свою лепту и социальное неравенство, понимание, что все блага мира сконцентрированы у незначительного процента населения, в то время как прочие живут если не в нищете, то, мягко говоря, вдалеке от высоких стандартов.

Предметом зависти может стать не только мужик, но и профессиональный успех подруги – в этом случае комплекс неполноценности подключается к вопросам иерархии и статуса. Иными словами, предметом зависти в отношениях женщин может стать абсолютно все, что угодно – и это факт, с которым нужно смириться.

Но об этом и другом можно много и еще раз много поспорить. Ибо, повторяюсь: сколько мужчин и женщин, столько и мнений...
Разве не так?