Безумству храбрых поём мы песню

Полковник Чечель
              ПОДАРОК К ПАСХЕ
     ПРОЛОГ -    Предисловие
Полковник Чечель
      
    “Книги прочитал почти запоем, такого со мной давно уже не было. Знаете, существует шутка, что чтение - это такой процесс, при котором ты пялишься на обработанный кусок древесины и испытываешь при этом галлюцинации. Так вот, в случае Ваших книг галлюцинации очень яркие. Вообще, по поводу некоторых книг (в основном, прочтённых в детстве) у меня странные воспоми-нания: я совершенно чётко помню, что я их именно

    ЧИТАЛ, но вспоминаю о них как о ПРОСМОТРЕННОМ кино. В отношении Ваших книг именно такая ситуация: я знаю, что я их прочитал, но в памяти не буквы, а именно видеоряд. При чтении погружение было полнейшим, разве что звука не было :) В общем, огромное спасибо. Теперь такой момент. Моя небольшая рекомендация как читателя. В процессе прочтения постоянно натыкаешься на упоминания тех или иных книг. Отвлекаться от чтения и записывать их названия не очень удобно. Мне (думаю, не только мне) было бы удобно иметь что-то типа “списка рекомендованной литературы” в конце книги. То есть, не упоминание книг в тексте, а отдельная часть. Просто было бы удобнее.
             С уважением, Кирьяков Георгий Артурович, геолог (Санкт Петербург).

               РОДИЛСЯ В РУБАШКЕ
   
     Рецензия на «Шаг в бездну...» (Геннадий Обрезков)

     Да, Гена, у каждого парашютиста свои переживания и приключения... Мние довелось более 800 раз вешать жиСТь на тряпку парашюта. Из них две отцепки, трижды приземляться ночью на лес, прыжков 80 - участвовал в "показухах" - прыжках на города и сёла с 6-ти типов ЛА: АН-2, ЛИ-2, АН-26, МИ-8, МИ-6, КА-27пс. И наблюдать, три прыжка с летальных исходом: прапорщик ВДВ Толя Сичкарь попал со мной в воду, лиман. Я выплыл - подобрал яхта, а тело Толи всплыло лишь на 4-ые сутки - к нему яхта подошла через 11 минут, а он утонул через 5, и это при температуре воды + 22 градуса, правда была волна при ветре 15 метров в сек.

      Вторым был Веня Фомичёв из Ильичёвска, На глиссаде снижения на 20 метрах сошлись с Серёгой - молдаваном. Серёга сильно покалечился, а Веня помер на 9-ые сутки. У Толи и Вени жёны были на 8-ом месяце беременности.

      И третья - девушка Аня, подруге перед вылетом позвонила - мол, делаю 10-ый прыжок и с ними завязываю. Нормально прыгнула, но приземлилась в 50 метрах от забора деревни. Вместо того, чтобы забежать за парашют, погасить купол, сняла с себя перчатки и каску. Тут порывчик ветра, не особо сильный, надувает парашют, её поднимает метров на 5, и головой бьёт о забор. Так и померла бедолага...

       Гена, ты молодец, что смог родителей помирить...
                С теплом, жму кисть, ВВЧ.

     Рецензия на «Исповедь перворазника» (Полковник Чечель)

     Хорош перворазник... Рассказ так насыщен событиями, подробным описанием выхода из опасных ситуаций, что может послужить инструкцией для парашютистов любого уровня подготовки и опыта. Причём неоднократно повторяется очень дельный совет - если во время прыжка что-то пошло не так и очень сильно ёкало сердце, то надо в тот же день прыгнуть ещё раз, чтобы победить себя, победить страх "не отходя от кассы", чтобы на следующий день страх не победил тебя. 

      Знакомое чувство... За время службы был свидетелем дикого случая. На аэродроме шли полёты МиГ-25. Ими руководил штатный РП ИАП. Во время планового перерыва между дневными и ночными полётами производились прыжки с парашютом с вертолёта Ми-8, взлётом и посадкой которого руководил я, в то время штатный РП в ОСАЭ. Непосредственно прыжками с помощью переносной радиостанции руководил начальник ПДС полка, находящийся на старте, где располагались парашютисты. Недалеко от старта был обозначен круг с крестом в его центре. За время перерыва в полётах истребителей вертолёт успевал несколько раз подняться в небо.

       Итак, что произошло? У одного из парашютистов что-то случилось с парашютом. Он начал разбираться с ним в свободном падении, увлёкся, не следил за высотой, запасной парашют не открывал и... грохнулся на крышу двухэтажного здания, находящегося рядом с широкой бетонной стоянкой. В этом здании располагалось дежурное звено, классное помещение для постановки задач лётному составу, метео служба или что-то еще... Парашютист точно родился в рубашке!

      Он телом пробил крышу, пролетел между стропилами и балками, пробил потолок, опять же пролетев между балками перекрытия, упал на какой-то легкий деревянный столик на втором этаже, который разлетелся вдребезги. Но тем самым окончательно смягчил приземление нашего героя. Он встал на ноги, убедился, что организм в полном порядке. Ему удалось подтянуть к себе через дыру в потолке частично распустившийся парашют. Он скомкал его на груди, и не снимая подвесной системы вышел из помещения, спустился по лестнице и вышел на улицу.
 
      Там он поймал попутную машину, которая отвезла его на старт. И он одел другой парашют и успел выполнить ещё один прыжок парашютом. Мне обо всём этом рассказал один из тех товарищей, который участвовал в прыжках и который служил со мной в одной части. Проезжая на машине мимо того здания я хорошо видел дыру в крыше, которую заделали через неделю. Этот случай нигде не афишировали, но он имел место быть.

      Спасибо тебе, Василий за ликбез. Читая твой рассказ,  так вживался в ситуацию, так переживал, как-будто всё происходило со мной.
Всего тебе доброго! Главное - здоровья тебе!
С уважением
                Геннадий Обрезков   15.04.2023 04:14 

      P.S. У твоего друга, поэта и композитора Константина Фролова стихи просто замечательные! Если он жив, то поклон ему, моя искренняя благодарность за его творчество, и самые лучшие пожелания!!!
                Геннадий Обрезков   15.04.2023 04:22

     ВВЧ – Гена,  ну, нельзя же так – слать без предупреждения – от смеха чуть не уписался. И сразу свои случаи вспомнились. Ведь у нас тоже для тренировки сборной команды ВВС Балтийского флота перед их соревнованиями устраивали ночные парашютные прыжки во время перерыва в наших полётах на боевых ИЛ-28-х. Я же обнаглел до того, что пока шла заправка керосином моего самолёта к следующему вылету, успевал прибежать на парашютный старт, надеть свой парашют и вписаться в очередной подъём.

    Хотя честно скажу, я эти прыжки выполнял в сильнейшем страхе, т.к. в случае неудачного приземления или травмы вылет совершить уже не смогу. И тогда всё вскроется – а это значит - прощай лётная работа – вылет на обеспечение ракетных стрельб кораблей флота сорван по недисциплинированности старлея Чечеля. Корабли вышли в море, качаются на волнах, пушки, ракеты к стрельбе изготовили, а этот раздолбай, ради собственного удовольствия позорно вывел себя из строя, сорвал БП Дважды Краснознамённого Балтийского Флота, чем может немедленно воспользоваться враг, ФРГ и прочие, поэтому «таких не берут в космонавты» - пусть колёса в ТЭЧ катает, а не за штурвалом фронтового бомбардировщика сидит. Кстати, именно таким образом, начав с нуля в училище, мне удалось напрыгать более 800 прыжков, дойдя до должности командира полка и дальше, и никогда прыжками специально не занимаясь, при норме для лётного состава - два прыжка в год...

     «Вот такая фигня творилась в наших Вооружённых Силах, малята, в моё время», - поэтому не берите пример с лётчика Чечеля, вы можете не такими удачливыми оказаться…  (Константину Фролову твой пламенный привет передам сегодня же).

    В общем, Гена, огромный Рахмат за праздничный рассказ – как раз к Пасхе, с которой я тебя и всех читателей прозы.ру поздравляю, и дарю песню, которую с утра запела моя жена: 
 
  Если друг не смеётся, ты включи ему солнце,
Ты включи ему звёзды, это просто.
Ты исправь ошибку, превращая в улыбку,
Все грустинки и слёзы, это просто.
Воскресенье, суббота,

Дружба – это не работа,
Дружба – это не работа!
Есть друзья, а для них
У друзей нет выходных!
Есть друзья, а для них
У друзей нет выходных!

Если свалится счастье, подели его на части
И раздай всем друзьям, это просто.
А когда будет надо, все друзья будут рядом,
Чтоб включить тебе солнце или звёзды.
Если каждый друг по кругу другу протянет руку,
То будет видно в иллюминатор: дружба – это экватор.
Если каждый друг планеты другу ромашкой помашет,
То станет ясно: дружба – это Планета ромашек.

 
   На фото - познакомил Голтиса с Виталием Сундаковым - теперь оба учитывают мне этот факт "при разливе"...