Заповедное

Ольга Шох
 "Все в церковь,а она в роддом".
  Реплика принадлежала ее будущей бабушке,и адресовалась дочери,готовящейся стать матерью.
Вот так Мамоля и стала при рождении атеисткой.
Реальная история,между прочим,случившаяся аккурат 68 лет назад.
Такой вот коленкор.
С колером сегодняшним.
В детстве подготовка к Пасхе дома шла масштабная: чистота-порядок,куличи домашние со взбитым с сахаром белком,цветы из гофрированной бумаги.
Все сами,как положено,дружно,по семейному,главное,под руку не попадаться.
  Интернет кишит рецептами.
 Во,пожалуй,мраморными яйцами стоит заняться.
Так,шелухи нарезать,яйца намочить,обвалять,в марлю обернуть,сварить,развернуть,в раствор с кипящей зеленкой - и,вуаля.
 Понеслась!
Жиденько как-то шелуха налипла,ну,ладно,покипели,вынимаем,и в соседнюю кастрюльку с зеленкой.
 Так,похоже,маловато ее.Добавить надо.
 О,а чего это вода ни разу не зеленая? Может,не варить,а так прям,мазать надо было?!
  Теперь Мамоля весь пузырек вылила,но,что позеленело,так это руки,ярко так,по-весеннему,а в кастрюле нечто белесое кипит.
 Замученные яйца тянули на немощь бледную,а не на мрамор.
 Мамоля горестно так на них смотрит,а они прям на глазах превращаются в мрамор,а потом,минуя эту стадию,переходят в малахит.
 Ядреный такой малахит.
Там еще рецепт есть с марганцовкой.Первая часть,как в предыдущем варианте,а потом не в зеленку,а в марганцовку.Опять мрамор обещан,но понежней,в розовость.Ага.
 На сей раз  получился гранит,суровый такой цвет,только на кладбище и нести.
 Устойчивый бордо,не прошибешь,без вариантов.
- Что-то в этом году каменная тематика возобладала,зафиксировала Мамоля...
- Ну,на удачу,просто в шелухе остальные сварю.
 Не,вы гляньте,и тут новости - все окрасились,а одно,словно и не в общем котле варилось,с характером.
 - Не задалось,подытожила Мамоля,и,от греха подальше, эксперименты прекратила.
Хотя... Обмен крашенками никто не отменял,и,получив нежное в розовых цветочках яичко от подруги,Мамоля протянула ей малахитовое.
- Откуда?Сама?Как ты это сделала?Ну,прям как настоящее!- восторженно залепетала та.
 Такая вот история.