Великий народ с великой историей

Роберт Багдасарян
Краткая хронология истории Армении

УРАРТУ (IX-VI вв. до н. э.). В начале I тысячелетия до н.э. возникает классовое общество. Племена Армянского нагорья (современная Восточная Турция) объединяются в племенные союзы (Уруатри, Наири, Дайани и др.), на основе которых в IX в. до н.э. образуется могущественное древнейшее рабовладельческое государство Урарту со столицей Тушпа (Ван)  на берегу озера Ван. В этот период происходит интенсивное этническое единение племен Армянского нагорья и формируется армянская народность.

В 782 г. до н.э. ОСНОВАНА УРАРТСКАЯ КРЕПОСТЬ ЭРЕБУНИ, современная столица Армении ЕРЕВАН.

До Еревана столицами различных армянских царств в разные века были ВАН, АРМАВИР, АРТАШАТ, ТИГРАНАКЕРТ (Великая Армения), ДВИН, КАРС, АНИ, СИС (Киликийская Армения) и др.
 
АРМЕНИЯ В СОСТАВЕ ПЕРСИДСКОЙ ИМПЕРИИ. В 520 г. до н.э. Армянское царство завоевано персами и оставалось в составе империи Ахеменидов как вассальное государство вплоть до походов Александра Македонского (330 г. до н.э.).

ВЕЛИКАЯ АРМЕНИЯ. После падения персидской державы, с началом эллинистической эпохи, возникшей благодаря завоевательным походам Александра Македонского, начинается новый период развития Древней Армении. На рубеже II - I вв. до н.э. армянские независимые или полузависимые образования сливаются в единое мощное государство – Великую Армению. Политическим, экономическим и культурным центром Великой Армении стала Араратская долина с центром в городе Арташат. I в. до н. э. стал золотым веком Армянской империи. В это время правит царь ТИГРАН ВЕЛИКИЙ (95-56 гг.), внук Арташеса I – основателя династии Арташесидов. Столицей государства становится Тигранакерт (нынешний Диарбекир в Турции). Обширная империя Тиграна охватывала большую часть Передней Азии, простиралась от Каспийского до Средиземного морей, включая Иудею и Месопотамию. Впрочем, в этих границах Великая Армения продержалась недолго - с I в. н.э. территория Армении стала объектом ожесточенной борьбы между Римом и Парфией. В 69-66 гг. до н. э. империя распалась. Распад ее ознаменовал конец династии Арташесидов, правивших страной почти 200 лет.

В I-IV вв. н.э. Армения постепенно утрачивает самостоятельность. Правление в Армянском царстве делят две могущественные империи – Римская империя и Сасанидская Персия. До середины первого столетия на армянском престоле сменился целый ряд правителей, ставленников Рима. Во второй половине I в. римское влияние в Армении начинает уступать восточному, персидскому. На армянский престол взошёл Трдат (Тиридат) – основоположник  Аршакидской династии.
 
В 301 г. АРМЕНИЯ ПЕРВОЙ В МИРЕ ПРИНИМАЕТ ХРИСТИАНСТВО КАК ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕЛИГИЮ.

В итоге римско-персидских войн достигнуто соглашение о разделе армянских земель между собой, при этом большая часть отошла к персам. Так в 428 г. Армения стала одной из провинций Сасанидского государства, чем был положен конец Аршакидской династии в Армении.

В течение V-VI вв. Армения оставалась разделённой между Восточно-Римской империей (Византией) и персидской державой Сасанидов. В этот тяжёлый период армяне сохранили себя и свою культуру благодаря мужеству и стойкости народа, его упорной освободительной борьбе.

Феодальный строй установился в обеих частях раздробленной Армении, которая постепенно распалась на множество мелких княжеств – к концу VII в. их насчитывалось уже около 50. Наиболее влиятельными из них были княжества Мамиконянов, Багратидов, Арцрунидов.

С середины VI в., с ослабеванием Сасанидов, Византия начала расширять свои границы в Армении за счёт персидской части армянских земель. В 30-х годах VII в. Сасаниды были сокрушены арабами.
 
Опустошительные набеги арабов вынудили бывшую персидскую часть Армении признать власть АРАБСКОГО ХАЛИФАТА. В 652 г. Армения становится северной провинцией Арабского Халифата. Против захватчиков поднимаются многочисленные восстания. Особую активность проявлял княжеский дом Багратидов, который в итоге достиг своей цели – в 859 г. князь дома Багратидов Ашот получил в свои руки управление Арменией, а в 885 г. провозглашен царем АШОТОМ ЕРКАТОМ (ЖЕЛЕЗНЫМ). Армянская государственность восстанавливается. Во владениях Багратидов со столицей в АНИ возникли благоприятные условия для расцвета торговли, ремесел, искусства, воздвигались церкви, монастыри. Апогея своего блеска и могущества Багратидское царство достигло при царе ГАГИКЕ I (989-1020 гг.).

С середины XI в. Багратидское царство и княжества пришли в упадок вследствие натиска Византии, получившей свободу действий после ослабления Халифата, и появления в Малой Азии новых жестоких врагов – орд кочевых турок-сельджуков. Армения вновь оказалась разделённой между мусульманским Востоком и христианским Западом, как когда-то между римлянами и персами. Страна была опустошена войнами и набегами, города разрушены, население нещадно истреблено. Некоторые армянские князья под сильным давлением греческих императоров вынуждены были уступать свои владения Византии, получая взамен поселения и земли в горах Киликийского Тавра, на пустынном побережье Средиземного моря. Здесь и образовалось новое государство – КИЛИКИЙСКАЯ АРМЕНИЯ (1080-1375), основанное династией Рубенянов (Рубенидов), сохранившее традиции армянской культурной и общественно-политической жизни, в течение 300 лет поддерживавшее армянскую государственность и тесно сотрудничавшее с Западной Европой, в первую очередь с Францией. Киликийская Армения пала при нашествиях орд египетских мамлюков.

В XII в. север Армении освобождается от турок-сельджуков благодаря самоотверженной борьбе народа под руководством армянских полководцев Закарянов, создается  мощное княжество Закаридов в тесном военно-политическом союзе с Грузией, усилившейся в период правления царицы Тамары. В ХII-XIV вв. город Ани, называемый на Востоке "городом тысячи церквей", оставался столицей, центром кипучей армянской жизни, культуры и торговли в Северной Армении, оказывая благотворное общественно-политическое и экономическое влияние также на соседей, прежде всего грузин.

ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ нашествие нанесло тяжелейший удар процветанию столицы Ани и остальных земель Армении. В 1236 г. их полчища  напали на княжество.

В XIV в. их сменили полчища ТАМЕРЛАНА (Тимура), которые, пройдясь мечом по всей Азии, добрались до Армении, истребили местную знать, простое население, разрушили города, села, христианские монастыри и церкви.

В конце XIII в., вождь кочевых тюрок Осман-бей, закрепившись на небольшом клочке земли в Малой Азии, основал  государство, затем бурно расширил его кровью и жестоким насилием в отношении коренного населения - греков, армян и др. Так постепенно рождалась ОТТОМАНСКАЯ (ОСМАНСКАЯ) ИМПЕРИЯ... К концу XIV в. турки-османы завоевали всю Малую Азию и Балканский полуостров, в XV в., разгромив Византийскую империю (Константинополь, ставший жемчужиной христианского Востока на Босфоре благодаря также усилиям местных знаменитых армян - зодчих, строителей, ученых, архитекторов, пал в 1453 г.), устремились на восток, в глубь Азии. Начались войны между турками-османами и персами, основавшими в 1502 г. новое иранское государство СЕФЕВИДОВ.

В XVI в. между Турцией и Ираном шли войны за территории Закавказья. В 1639 г. они, наконец, заключили договор, по которому Западная Армения (основная часть) отошла к Турции, а Восточная – к Ирану. Такое положение сохранялось до начала XIX в. Армения в этот период испытала жестокий политический, социальный, национальный, религиозный гнет, приведший к упадку экономики и культуры, рассеиванию армян по миру. Угнетаемая Армения не переставала делать отчаянные попытки облегчить и улучшить своё положение.

Начиная с XVI в. армяне обращаются к единоверным христианским народам с просьбами о помощи как на Запад, так и на Север. Однако и западноевропейцы, и усиливающиеся русские ограничивались лишь декларативными обещаниями приезжающим к ним делегациям армян, на самом деле  успешно флиртуя и сотрудничая с набирающей мощь империей турок... В конце XVII в. армянские князья обращаются к российскому царю Петру I с прошением об освобождении от турецко-персидского ига. В XVIII в. Россия начала свои походы в Закавказье. Но реальная возможность освобождения появилась лишь в XIX столетии.

В ходе русско-персидской войны Восточная Армения была освобождена от иранского ига и по Туркманчайскому договору 1828 г. присоединена к Российской империи, составив в основном Эриванскую и Нахичеванскую губернии. Остальные восточно-армянские земли (Джавахк, Карабах и др.) волевым решением российской царской администрации вошли в состав Грузии и Азербайджана, отвоеванных ранее русскими у турок и персов. В результате русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Россия освободила лишь небольшую часть Западной Армении, которая вновь была возвращена Турции в итоге последующих русско-европейских политических и дипломатических спекуляций и интриг в ущерб армянскому народу.

28 мая 1918 г. Восточная (Российская) Армения в результате народно-освободительной борьбы армянского народа с турками была провозглашена независимой РЕСПУБЛИКОЙ АРМЕНИЯ. Однако, в итоге сговора русских большевиков с турками в сентябре 1920 г. Турция развязала войну против Армении и захватила две трети ее территории.

В ноябре в Армению вошли части большевистской Красной Армии, и 29 ноября 1920 г. была сформирована АРМЯНСКАЯ ССР.

13 декабря 1922 г. Армения вместе с Азербайджаном и Грузией вошла в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР). В 1936 г. ЗСФСР была упразднена, а входившие в нее Армения, Грузия и Азербайджан стали самостоятельными союзными республиками Советского Союза.

В составе возглавляемого русским народом СССР (1920-1991) восточная часть Армении (Армянская ССР), являющаяся лишь 1/10 частью Исторической (Коренной) Армении, возродилась после кровавого Геноцида армян в Турции в 1915 г., достигла колоссальных и неоспоримых успехов во всех сферах жизни, стала одной из самых развитых промышленно-аграрных республик. Советский период можно считать успешным в новейшей армянской истории, несмотря на тоталитарный режим в СССР, сталинские репрессии против армян в 1937 и 1949 годах, жесткое подавление Кремлем армянского национально-патриотического движения, заклейменного "сепаратистским" и "националистическим" как при Ленине-Сталине, так и при Хрущеве-Брежневе-Горбачеве...

После распада Советского Союза независимая Республика Армения, международно признанная всем мировым сообществом, даже свои вековечным врагом Турцией, под сильным военно-политическим давлением и экономическим шантажом Москвы (вопросы поставок газа, нефти, зерна и т.д.) вынуждена была продлить дислокацию единственной в Закавказье российской 102-й военной базы на армянской земле (Гюмри), вступить в Содружество Независимых Государств (СНГ), затем в ЕАЭС и ОДКБ, тем самым подтверждая Кремлю свою пророссийскую ориентацию. Республика Армения - член ООН, Совета Европы и других важнейших международных организаций и авторитетных структур. Армения имеет свои посольства и консульства во всех развитых странах мира, дипломатические представительства важнейших государств есть в Ереване.
 

*    *   *

Карта: Историческая Армения (II-I вв. до н.э.).