По ночам на озере Лох-Несс

Марина Щелканова
По ночам, когда поток туристов с камерами спадает, одинокий пастух подходит к озеру, достаёт свирель и играет печальную мелодию, каждый раз одну и ту же. Через пару минут со дна поднимается Несси, выходит на берег и вопросительно выгибает шею: «Зачем ты позвал меня?». Одинокий пастух кивает Несси и направляется по одной из горных троп, чтобы вывести чудовище попастись на экспериментальный луг, где растёт трава № 00098 также известная под кодовым названием «трава воскрешения».

Несси пасётся на лугу, пока одинокий пастух чутко вслушивается в ночные шорохи. Заброшенный научный полигон может заинтересовать кого угодно, а потому приходится всё время быть настороже. Однажды он чуть не лишился своей Несси, когда очередной полицейский рейд осматривал эти места, но тогда им с чудовищем удалось укрыться за исследовательским павильоном. К счастью, Несси вела себя тихо и не выдала их присутствия.

Если бы те учёные, которые выводили здесь траву воскрешения, знали, что их эксперимент удался... Но времена были такие, что финансирование проекта прервалось, а новых инвесторов дерзким исследователям найти не удалось. Правда, кое-кто заинтересовался их проектом, но уже позднее, когда лаборатория с прилежащим участком опустели.

Одинокий пастух тоже был в некотором роде исследователем, правда, по археологическому профилю. Это он обнаружил останки доисторических животных в Девоншире около 1930-го года, но мало кто знает, что один из экземпляров неплохо сохранился, так что выглядел почти живым. Это была его Несси. Тогда ещё не наречённая этим географическим именем, бездыханная, но интригующе прекрасная в мерцающей чешуе, она завораживала молодого исследователя.

За три года экспериментов с эссенциями и травами, электрическим током и оккультными таблицами наш исследователь добился впечатляющего результата: его любимица ожила. Однако ожив, она потребовала не столько любви и внимания, сколько конфиденциальности и пространства. И тогда в одном из горных озёр Каледонского канала, недалеко от заброшенного полигона с травой № 00098, она обрела свой дом. Но даже в таком месте спрятать гигантское создание оказалось трудной задачей, и хотя туман загадки оградил чудовище от прямого вмешательства в личную жизнь, значительность этого существа сделала ему известное имя и неизменную славу.