Лаконизмы - 470

Владимир Кангин
(Скачано из просторов интернета)
Нашел в деревне программу телепередач 1979 года.
И мы еще удивляемся, почему наше общество тупеет и деградирует.
 На выходных мы ездили в деревню к тётке, кололи ей дрова. Я с женой, сестра со своим мужем. Старушка осталась довольна помощью, накормила всех обедом, наговорились вдоволь, отдохнули после тяжелой работы. Мы с деверем (вроде не путаю степень родства) даже на чердак дома слазали, порылись в старом хламе.
Ничего путного не откопали, наглотались пыли, утащили оттуда ворох старых газет и нерабочий радиоприёмник. Прибор оказался сломанным, а вот печатные издания отлично сохранились в стопке, лишь страницы пожелтели. И первое, на что я наткнулся, перебирая номера, была программа телепередач на 18 апреля 1979 года.
Заголовки в старой телевизионной программе говорили сами за себя.
Как в прошлое вернулся, читая названия.
• Клуб кинопутешествий.
• Концерт народной хоровой капеллы Дворца культуры имени Шевченко.
• Жизнь науки.
• Справочное бюро.
• Для вас, родители!
• Талантливый зритель.
Заголовки не имели ничего общего с «Большой стиркой» Малахова и «Окнами» Нагиева, помните эти скандальные ток-шоу? А мы еще удивляем-ся, почему наше общество тупеет и деградирует, в отличие от советского. Да вот, по ТВ программе всё сразу понятно. Раньше людей учили, просветляли, а не отупляли и не зомбировали.

Что смотрели раньше, а что – сейчас
Если кратко, в далеком 1979 году советский народ благодаря голубому экрану узнавал о культурных, экономических и политических событиях страны, смотрел фильмы-спектакли, концерты, слушал песни народного хора и получал знания из познавательных передач.
Вот, пожалуйста, что транслировалось зрителям, переписал из газеты специально некоторые названия.
• На зарядку становись!
• Сельский час.
• Сказки Пушкина.
• Голубой огонёк.
• В мире животных.
• Народные мелодии.
• Почта программы «Здоровье».
• Веселые старты.
• Чемпионат СССР по велоспорту.
Никаких скандальных расследований, ток-шоу, мыльных сериалов и хит-парадов из Тик-Тока. Не то, что сейчас. Взял для примера программу за прошлую неделю, полистал.
Вот что показывают в 2023 году на экранах россиян, совсем другие передачи. От некоторых названий выть хочется на луну.
• Беременна в 16.
• Битва экстрасенсов 24 сезон.
• Выжить в Дубае.
• Грешницы на перевоспитании.
• Ждули.
Это я просто открыл, не глядя, если еще и описание этих «шедевров» читать, волосы дыбом встанут. И это то, чем интересуется нынешнее поколение, на чём растёт и чему учится.
Ни образовательных передач, ни культурных, ничего нет.
Зато ежедневно мелькают по ТВ какие-то безголосые Клавы Коки и тиктокеры в безразмерных штанах, сходит с ума уже похожий на клоуна Киркоров, дерутся в судах герои скандальных шоу «За стеклом».
Зрители хавают (простите за выражение) что дают или плюются, сидя на диванах. Хоть целый час тыкай на кнопки пульта, ничего путного не най-дёшь.
Деградация общества видна невооруженным глазом
Да, раньше телевизионные передачи были немного скучными, слегка занудными, не особо развлекательными, но они несли в массу доброту, культуру, науку.
• Ведущие рассказывали, как починить приёмник, сделать кор-мушку, выучить русский язык и правильно делать зарядку.
• Мультфильмы казали редко, но они и ценились детьми.
Сейчас же по «Карусели» крутят что попало, каких-то робокопов со скритчерами, про волка из «Ну, погоди» все забыли. С рождения приучают молодое поколение сидеть, хлопать глазами и тупеть.
Об уровне деградации свидетельствуют все эти скандалы, драки, сюжеты на грани разумного и сериалы про самые грязные человеческие пороки. В героях – наркоманы, бандиты, воры и дамы легкого поведения, видимо, предлагается населению ровняться на них. Зато – 300 каналов, а не 3, как раньше, в Советском Союзе. Да я бы лучше те три смотрел, эстетического удовольствия и пользы больше получил бы.
Сейчас цель ТВ — не развитие общества и интеллекта, а получение денег, прибыли. Раньше учили работать, учиться, думать, сейчас заставляют лишь потреблять и требовать. Оттого и мечтают все не о духовном, а о материальном.