Борьба власти за власть

Александр Турчин
Несколько слов по поводу первой статьи в новой рубрике "Беседы о перестройке" ("Красное знамя" от 22 декабря 1989 г.).

И. Туманова (секретарь крайкома по идеологии) не может полностью согласиться с тем, что «партия безнадежно отстала», не сможет уже перестроиться и возглавить дальнейшее развитие общества.  Потому что "именно партия начала перестройку" и из 130 тысяч её приморских членов выбыло в последнее время по собственному желанию всего лишь 732. И то, – намекает она, – эти выбывшие, скорее всего, случайные для партии люди.

А что если наоборот? Что если как раз случайные, безыдейные, пассивные, равнодушные члены и не выходят? Не шебаршатся? А выходят люди, имеющие убеждения, –  неравнодушные и ищущие?..

Может, именно этим и объясняется необходимость «формы собеседования с коммунистами", предлагаемой новоявленной Платформой коммунистов края, – необходимость изыскания способов удержания в КПСС людей более или менее думающих и деятельных?!..

Сегодня всякому здравомыслящему человеку ясно, что партия быстро росла и хотела расти ещё быстрее. В этом естественном для правящей партии желании роста она дорожила своей численностью и, к сожалению, была слишком неразборчива. Всякому ясно, что в ней нет и не может быть действительного единомыслия; что если члены её и объединятся "для новых свершений", то это объединение будет ничем иным как аппаратной сплочённостью в борьбе за сохранение своей номенклатурной власти. О каком же руководстве дальнейшим развитием общества в таком случае может идти речь!

Что касается пресловутого обоснования «именно партия начала перестройку», то, что же, вы полагаете, трудовой люд не в состоянии сообразить: в стране с тоталитарным режимом никто, кроме власть имущего аппарата ЦК КПСС, и не мог бы начать официальную реформу?! Что кроме самодержца всея Руси, никто другой не мог бы «сверху» отменить крепостное право. – Даже в пропаганде, заметьте, вы так ослабли, что спотыкаетесь и позоритесь буквально на ровном месте.

Вынудить ваше ЦК сделать это, объявить перестройку, – полагаю, это всякому понятно, – могли только новые общественные силы, находившиеся в оппозиции к власти.

1990