Наш Сталинград. Память сердца

Людмила Дементьева
  Вчера, 8 октября 2023 года, в празднование Дня Города, был издан Подольский альманах №24. В нём напечатана моя статья "Наш Сталинград. Память сердца."
Загляните - и Вы побываете в нашем "Подольском альманахе".- Людмила Дементьева.


2 февраля – День разгрома немецко – фашистских войск в Сталинградской битве. В современной России 2 февраля ежегодно отмечается как День воинской славы.
Началась битва за Сталинград 17 июля 1942 года. В этот день вермахт и армии стран "оси" начали масштабное наступление. Их целью был захват волгодонского  перешейка и Сталинграда, важнейшего транспортного узла и крупного промышленного центра.Фашисты собирались блокировать транспортное сообщение между центральной частью и южными  областями СССР. Город послужил бы плацдармом для дальнейшего наступления и захвата кавказских месторождений нефти.

Планам немецкого командования не суждено было сбыться. В первые дни битвы был издан приказ №227 (Ни шагу назад!) Он предписывал во что бы то ни стало остановить наступление германской армии и её союзников. "Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв", говорилось в приказе. Красноармейцы
восприняли приказ с огромным эмоциональным откликом.

Ожесточённые бои шли  на подступах к Сталинграду и в самом городе. Отстаивали каждую улицу, каждый дом, завод. Одной из самых известных стала героическая оборона Дома Павлова. Группа бойцов во главе со старшим сержантом Яковом Павловым в течение двух месяцев под непрерывным огнём защищала важный опорный пункт, чтобы не пустить фашистов к Волге. Дом Павлова - один из самых ярких символов Сталинграда...

Одним из прославленных героев Сталинградской битвы стал знаменитый полководец, Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. С 12 сентября 1942года он принял командование 62 армией РККА. Перед ним стояла задача отстоять Сталинград любой ценой. Войска В.И.Чуйкова выстояли в самые тяжёлые дни битвы и приняли активное участие при разгроме германской армии на завершающем этапе Сталинградской битвы.

Летом 1941 года была принята на вооружение боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, в народе она получила имя "катюша". Она предназначалась для уничтожения массированными залпами противника на большой площади. Именно с залпов "катюш"
19 ноября 1942 года советские войска перешли в победное контрнаступление.
Операция "Уран" началась с мощной артиллерийской подготовки. Этот день увековечен в памяти и в календаре. День 19 ноября ежегодно отмечается как День
ракетных войск и артиллерии. Вскоре  были взяты в кольцо 6-я полевая и 4-я танковая армии вермахта, разгромлены основные силы 8-й итальянской армии. Фашистский блок понёс большой урон.
22 декабря 1942 года в честь героической обороны города была учреждена медаль
"За оборону Сталинграда". Медалью были награждены 760тыс. защитников города.

10 января 1943 года после мощного артиллерийского и авиационного удара была начата операция "Кольцо". Цель её - уничтожение войск противника, окружённого в Сталинграде. Войска Сталинградского и Донского фронтов окружили в районе Сталинграда 22 дивизии (330тыс.чел.)Советские войска, отразив попытку освободить
окружённую группировку, ликвидировали её. 31.1.- 2.2. остатки  6-й немецко - фашистской армии во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен.(91тыс.) 26 янв. 1943 года советские войска заняли Мамаев курган.
2 февраля 1943 года битва за Сталинград завершилась полным поражением вермахта
и его союзников. Триумфальная победа Красной армии в этой битве положила начало
коренному перелому в ходе военных действий и ознаменовала грядущее падение фашистской Германии. Дорогой ценой досталась эта победа.Сталинград был стёрт с лица земли. А потери советских войск составили сотни тысяч человек.

Сталинградская битва  продолжалась 200дней.
После войны на Площади Павших Борцов, где похоронены останки защитников Сталинграда, был зажжён Вечный огонь. 15 октября 1967 года на Мамаевом кургане был открыт историко-мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы". Василий Иванович Чуйков, согласно завещанию, был похоронен на Мамаевом кургане. Весь мир
знает величественную скульптуру "Роина-мать зовёт". 8 мая 1965года Волгоград
(до 1961г. Сталинград) получил звание "Город-герой".

Мы- дети войны восхищались красотой восстановленного из руин города. Город всегда чистый, помнится он завоевал славу самого чистого города.  Студентами мы гуляли по Сталинграду  и вспоминали  всех, ценою жизни, завоевавших Победу.               
Мне просто необходимо рассказать об отце моего мужа, которого и я называла папой. (Так было принято в годы нашей юности.) Николай Васильевич Дементьев родился 19 ноября 1911 года в Царицыне (Сталинграде) в районе Бекетовки. После школы, работая разнорабочим, каменщиком, окончил судостроительный техникум  и был направлен на завод №240 – Сталинградская судоверфь. Великую Отечественную войну  встретил в должности главного механика огромного  пятидесятитысячного коллектива, который осваивал сборку танка  Т-34. Судоверфь специализировалась, в основном, на сварке крупногабаритных изделий.

По мере приближения немцев к Сталинграду он был назначен руководителем по эвакуации всего оборудования на Урал, в Нижний Тагил, за что был награждён  орденом Знак Почёта с винтовым креплением на кителе. С октября по декабрь 1942 года командовал двумя бронекатерами, изготовленными на заводе из обычных катеров, обшитых  10-миллиметровой сталью с  установленными на них пулемётами. Бронекатера находились в Волжском затоне вблизи судоверфи. О своём участии в патрулировании катеров по отражению налётов немецких самолётов отец рассказывал очень редко. Но один эпизод постоянно жил в его памяти. Что же произошло?  –  Рядом с катером взорвалась полутонная бомба, и катер перевернулся. Молодой моторист  из машинного отделения был контужен. Николай Васильевич вытащил  моториста  и в ледяной воде сумел доплыть с ним до берега. Но спасти парня не удалось – переохлаждение  было очень сильным. Как же переживал отец потерю молодого помощника! Сам Николай Васильевич с воспалением лёгких больше  месяца  лечился в госпитале и почему-то даже  после войны часто проходил рентгеновские обследования. 22 декабря 1942 года воентехник  2 ранга Дементьев Николай Васильевич был награждён медалью «За Оборону Сталинграда».  Не зря вспоминают историки, что выдающийся чилийский поэт Пабло Неруда называли Сталинград  "Орденом мужества на груди планеты Земля".

После разгрома фашистов под Сталинградом и выписки из госпиталя, в начале 1943года Дементьев был направлен в Нижний Тагил на завод № 183 (бывшая вагонка) первым заместителем начальника корпуса № 184 по сборке танков Т-34. Около 70% всех танков Т-34 были изготовлены именно на «Вагонке». В период работы в Нижнем Тагиле отец вместе с группой учёных из Свердловска за серьёзную модернизацию трансмиссионной системы танка Т-34 был награждён вторым орденом «Знак Почёта».
После Победы над Германией, Дементьев Н.В. был возвращён в Сталинград на восстановление города и родной судоверфи.  А в конце 1945г. он получил назначение директором завода имени Ленина, где было организовано производство башенных кранов для строек страны. Это было в городе Урюпинске Сталинградской обл. Там же он получил две медали «За победу над Германией" и  «За Доблестный Труд» в  Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.

И вспоминается мне, как ехали мы с Николаем Васильевичем в поезде  Волгоград – Москва.  Мы встречались с его сыном, потому и ехали втроём. Война не смогла ожесточить его доброе сердце, и он заботливо застелил постели  и сыну Льву и мне, казалось бы ещё не родной для него. К тому времени уже умер мой папа, участник В.О.войны, боевой разведчик, Александровский Константин Александрович, награждённый  любимой им медалью «За Отвагу».
Я была очень тронута и мне стало тепло от такой заботы Николая Васильевича.

В освобождённом и возрождённом красавце – Волгограде  мы – дети победителей поступили учиться в институты. История Сталинграда навсегда жива в наших сердцах.
              Дементьева Л.К.

Рассказ записан по документам и со слов старшего сына- Дементьева Льва Николаевича, после окончания МИФИ проработавшего всю жизнь в ПНИТИ г. Подольска,защитившего кандидатскую диссертацию по физике прочности новых
материалов и ставшего Лауреатом премии Совета министров СССР.

      
Фото: Дементьев Николай Васильевич.
Медаль "За Оборону Сталинграда".

О моём папе читайте:http://proza.ru/2018/05/09/690