Аскорбинка. Охота на слова

Александр Ерошкин
Начнём с исторических фактов. В 1867 году Российская империя продала Объединённым государствам Северной Америки (США) свои территории на американском континенте – Аляску за 7,2 миллиона американских долларов.
А через три десятилетия на Аляске началась золотая лихорадка, неорганизованная массовая добыча золота в регионе Клондайк на территории Юкон. Это было в 1896—1897 годы. В общей сложности более чем за век с момента находки жилы было добыто и вывезено с Аляски около 12,5 миллиона унций (около 390 тонн) золота.

Джек Лондон поддался золотой лихорадке весной 1897 года. Сперва ему  с товарищами сопутствовала удача:  опередив многих других золотоискателей, они смогли пробиться к верховьям реки Юкон и застолбили участок.  Но во время  зимовки Лондон заболел цингой. В Сан-Франциско он вернулся в 1898 году, испытав на себе все прелести северной зимы. Вместо золота судьба одарила Джека Лондона встречами с будущими героями его произведений.

В сборнике «Смок Беллью» Джека Лондона есть рассказ «Ошибка Господа Бога», он  посвящён цинге. В одной деревушке все жители, с избытком обеспеченные сушеными и консервированными овощами и фруктами, набравшие немалый вес, поголовно заболели тяжелой формой цинги. Некоторые не выдержали испытаний и покончили с собой. Смок Беллью выявил, что единственный не поражённый болезнью человек прятал мешок сырой картошки, а это большое количество витамина С. Конфискованного мешка хватило, чтобы спасти всех оставшихся в живых больных. Рассказ основан на утверждении, что в сушеных и консервированных фруктах витамины разрушаются полностью, тогда как по современным данным (еще не известным во время написания рассказа), для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно ежедневно выпивать 300 грамм консервированного апельсинового сока. Факт из Википедии

Этот рассказ и даёт возможность поговорить об аскорбиновой кислоте. Когда в юношеские годы я услышал это словосочетание – АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, я подумал, что она оскорбляет, а потому без оснований её назвали ласково ОСКОРБИНКОЙ, а она АСКОРБИНКА. Слово сложное, искусственное, рожденное не в реальной жизни, а в кабинетах учёных. И первая буква – это отрицание А.  Таких искусственных слов очень много:
абазия – потеря способности ходить; аборт – прерывание беременности, агамия – безбрачие; агнаты – родственник, получивший право на наследство по отцовской линии, то есть не согнанный с отцовского надела; агевзия – утрата вкусовых ощущений; агнозия – процесс утраты элементарной чувствительности; агония – состояние, предшествующее смерти, невозможность дальнейшего существования; аграфия – потеря способности к письму; алогизм – нелогичность, несовместимость, противоречие; амимия – полное отсутствие мимики; амнистия – забвение, прощение, снятие судимости; аморальный – отрицающий мораль; аморфный – безформенный, потерявший форму; аскорбиновая кислота  - против цинги, не позволяет развиваться цинге.

Аскорбиновая кислота (от др.-греч. ; «не-» + лат. scorbutus «цинга») — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента  некоторых  метаболических процессов, является антиоксидантом.

Биологически активен (способен участвовать в биохимических процессах) только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, называемая также витамином C, который в природе содержится во многих фруктах и овощах.

Авитаминоз (недостаток) в организме аскорбиновой кислоты приводит к цинге. Есть некоторые свидетельства того, что регулярное употребление добавок с аскорбиновой кислотой может сократить продолжительность простуды, но не предотвратить инфекцию. Нет доказательств, что аскорбиновая кислота вызывает рак,  сердечно-сосудистые заболевания или деменцию.

Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу. По материалам из Википедии

Хочу обратить внимание на слово КОФЕРМЕНТ. Это попытка ввести в русский языка слово с явной ошибкой. Подобные ошибки были и в прошлом, например,  со словом КОПИЛОТ, в значении ВТОРОЙ ПИЛОТ. Это были сообщения об аварии самолёта, летевшего из Испании в Дюссельдорф  в марте 2015 года.  Хотя в соответствии с нормами русского языка должно быть слово СОПИЛОТ. А в данном случае правильно – СОФЕРМЕНТ, то есть один из ферментов, участвующих в процессе обмена веществ.

Слово АСКОРБИНКА  состоит из отрицательной приставки А и SCORBUTUS. Оно связано не со скорбью, не с оскорблением, а со скорбутом, то есть с цингой.

Цинга (скорбут от лат. scorbutus) — болезнь, вызываемая недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность.

Первые достоверные сведения об этой болезни относятся к эпохе крестовых походов, а именно к началу XIII века, и касаются заболеваний среди экипажей кораблей. Ещё большее распространение так называемый  «морской скорбут» получил во второй половине XV века в эпоху первых кругосветных мореплаваний. Так, корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял на пути в Индию более ста из 160 членов экспедиции.

 Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, тяжёлой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени.

На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осаждённых крепостях, тюрьмах, удалённых посёлках.

Со временем заметили, что на кораблях, везущих фрукты и особенно цитрусовые, потери от цинги были значительно меньшими. Поэтому служащие на флоте стали получать паёк со  значительным количеством цитрусовых. На этом основании  английских моряков  стали называть  «лимонниками» от  «лаймиз» (англ. limeys).

Со времён Пётра I при создании  российского флота в рацион для моряков включались лимоны и апельсины, квашеная капуста или клюква и другие ягоды.

Антарктические экспедиции конца XIX — начала XX века (Р. Скотт, Э. Шеклтон и другие) для профилактики цинги включали в рацион, при каждой возможности, свежедобытое мясо птиц и морских животных.

Болели цингой и русские покорители Арктики начала XX века. В частности, команды экспедиций Брусилова, Седова, Русанова. Тогда основной мерой профилактики они называли теплую медвежью кровь.

В 1895 году русский патофизиолог Виктор Васильевич Пашутин (1845 —1901) трактовал природу цинги, как болезни неполноценного питания и предположил, что болезнь развивается от недостатка в пище некоторых органических веществ (названных впоследствии витаминами), которые не синтезируются в самом организме, а содержатся в растительных продуктах. Позднее его выводы полностью подтвердились.

В 1932 году группой американских учёных было доказано, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C и ничем иным. Это открытие было удостоено Нобелевской премии по физиологии или медицине в 1937 году.

С появлением общедоступных синтетических витаминов цинга практически исчезла. В настоящее время лёгкий гиповитаминоз С, так называемая цинга первой  степени, у взрослых проходит без последствий, а тяжёлые осложнения практически не встречаются.