Мальтус и мыши

Андрей Бухаров
Английский священник Томас Мальтус, который по совместительству был экономистом, в 1798 г. опубликовал книгу «Опыт о законе народонаселения…». В своем научном труде ученый сделал попытку объяснить закономерности рождаемости, смертности, социально-демографической структуры населения мира с точки зрения биологических факторов. Идеи Мальтуса используются в других науках, в том числе в экономической теории и политической экономии. Теория, которая возникла на основе научных трудов и концепции исследователя, получила название мальтузианство.

Концепция народонаселения, разработанная Мальтусом, основывается не на социальных законах, а на биологических факторах. Главные положения теории ученого из Англии заключаются в следующем: Количество населения нашей планеты растет в геометрической прогрессии. Производство продуктов питания, денег, ресурсов, без которых невозможна жизнь людей, происходит в соответствии с принципами арифметической прогрессии. Рост численности населения планеты напрямую связан с законами размножения, существующими в природе. Именно рост определяет уровень благосостояния общества. Жизнедеятельность человеческого общества, его развитие, функционирование подчиняются законам природы. Физические ресурсы человека необходимо использовать для того, чтобы увеличивать количество продовольствия. В своем развитии и существовании жители Земли ограничены средствами существования. Остановить рост численности населения на планете могут только война, голод, эпидемии, болезни.

В семидесятые годы был поставлен опыт на мышах. В специальном мышином "мегаполисе" было создано полное изобилие еды воды и жилплощади. Поначалу мышки бурно размножались, потом они "заскучали", перестали размножаться, всего за три года мышиный "мегаполис" вымер полностью...