Святая земля в Ясенево

Терехов Максим Юрьевич
      Православная церковь исповедует, что в Господе нашем Иисусе Христе Бог стал человеком во всём подобным нам, кроме греха. Это событие произошло в определённый момент человеческой истории. Более того, это событие произошло в заранее предсказанном месте, которое почитается с тех пор христианами всего мира, как Святая Земля.
     На этой земле родился, жил и проповедовал Спаситель. По писанию здесь совершилось распятие и смерть Иисуса Христа с последовавшим затем искуплением всего человечества от греха и Воскресением Христовым.
     После того, как гонения на христиан в Римской империи прекратились и святой царь Константин и святая царица Елена обрели в этих местах Крест Христов, христиане всего мира стали пытаться хотя бы раз в жизни посетить Святую Землю.
     Путешествия для многих из них были невероятно сложными, но, достигая своей цели, паломники в большинстве своём увозили в своих сердцах особую благодать, которая вдохновляла их на многие годы. История хранит множество рассказов счастливых странников из России, побывавших на Святой Земле.
     Одним из таких странников был святейший патриарх Никон, он как бы перенёс образ Святой Земли на русскую землю и создал Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в 1656 году.
      Во время строительства местам по берегам реки Истры были присвоены библейские названия: Вифлеем, Галилея, Елеон, Гефсиманский Сад и гора Фавор. Даже река была здесь переименована в Иордан. В монастырском храме была воспроизведена Кувуклия — гробница, где был погребен и воскрес Господь.
      В знаменитом Воскресенском скиту на Валааме тоже есть Кувуклия. В своё время там побывали чада архимандрита Мелхиседека (Артюхина) и предложили ему сделать Кувуклию в возводимом храме. Тогда ещё будучи в чине игумена, отец Мелхиседек начинал постройку Покровского храма в Ясенево. Он обратился с этим вопросом к владыке Арсению, на что тот ответил: «Ещё и место Рождества Христова».
      Так на этапе строительства храма в Ясенево начала создаваться объёмная икона Святой Земли. Сейчас в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево этот проект уже реализован. Согласно замыслу, получившему одобрение и всемерную поддержку Святейшего Патриарха Кирилла, здесь в одном месте собраны точные копии пяти величайших христианских святынь – Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Божией Матери, Голгофы и Вифлеемской Звезды, а также Темницы, Водоноса из Канны Галилейской и Колонны Святого Огня. В храме есть небольшой музейный стенд с археологическими артефактами со Святой Земли.
     В церкви не просто вспоминаются былые события. Верующие люди реально при них присутствуют.
      Преклоняя колени в Кувуклии здесь, в Москве, мы духовно оказываемся в Иерусалиме; вера, молитва и благоговейное почитание святыни никогда не является “копией” — они всегда являются подлинником.
     Ситуация в мире всё время меняется. Сейчас путешествия на Святую Землю вновь стали очень затруднительны. Получается, что реализация на первый взгляд случайной идеи была своевременной и необходимой.
        Этот проект так и называется: «Икона Святой Земли» и имеет огромное духовно – просветительское значение, потому, что он реализован прямо в столице России - городе Москве. От метро Ясенево к храму можно дойти пешком или проехать на троллейбусе две остановки.
       Сам храм построен в византийском стиле и украшен традиционными для этого стиля мозаичными иконами. Сразу возникает мысль, что Иерусалим был в первом Риме, Святая София, которую напоминает храм своим куполом, - во втором Риме (Византия), и питают они своими корнями третий Рим – Москву. К такому выводу приходили многие религиозные учёные, философы и богословы.
      Икона Святой Земли находится в нижнем храме. Святая Земля - как бы является духовным фундаментом, на котором стоит великий собор. В декорации верхнего храма использованы две традиционные техники: мозаика и роспись.
     Наиболее сильное впечатление производит  икона  Господь Пантократор (Вседержитель). Её площадь 45 квадратных метров. Ещё одной значимой иконой храма является икона Пресвятой Богородицы Оранта (Предстоящая) – на иконе Пресвятая Богородица стоит в полный рост и держит Покров, символизирующий её покровительство и защиту для всех верующих людей.
     Изумлённый путник, взирая вверх на эти иконы, уже и не разумеет, на земле он ещё или уже на небе…
      Скажу, как простой паломник, неоднократно бывавший  как в Новом Иерусалиме, так и в Покровском храме о незабываемых впечатлениях и удивительной молитвенной собранности, которая бывает после поклонения этим святыням.