Механика плагиата

Игорь Шап
   Протограф «Тихого Дона» Фёдора Крюкова пока надёжно спрятан в подвалах Лубянки. В 90-е годы прошлого века, когда открывались многие секретные архивы, была сделана попытка достать его оттуда, но семья Михаила Шолохова сумела убедить «ответственных товарищей», что это не целесообразно.

   И пока не настали «лучшие времена», исследователям приходится работать с тем, что есть — с текстами Крюкова. За несколько десятилетий удалось найти тысячи языковых и событийных параллелей (один из примеров будет приведён в конце заметки). Но проблема в том, что на основании полученных фактов мы всё равно "юридически" только ДОГАДЫВАЕМСЯ о плагиате, ибо сравниваем опосредованно — не с протографом "Тихого Дона" Крюкова, а с другими его произведениями.
   Однако у нас есть уникальная возможность напрямую увидеть принципы обработки Шолоховым текстов других авторов, "задействованных" в романе, так как нам эти работы доступы.

   Приведу один из множества таких примеров.

   Возьмём «Воспоминания генерала А.С. Лукомского» (Берлин, 1922, том 2, стр. 9). Это эпизод совещания генералов в Ольгинской станице 13 февраля 1918 г.:

   «Затем на ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГЕНЕРАЛА КОРНИЛОВА ПРИСОЕДИНИТЬ ЕГО ОТРЯД К ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ, генерал ПОПОВ просил первоначально выяснить дальнейшие намерения генерала Корнилова и направление движения Добровольческой армии, но, что он, со своей стороны, должен определенно ЗАЯВИТЬ, что донской отряд НЕ МОЖЕТ ПОКИНУТЬ ТЕРРИТОРИЮ ДОНА и что он, генерал ПОПОВ, считает, что отряду лучше всего, ПРИКРЫВАЯСЬ С СЕВЕРА РЕКОЮ ДОНОМ, который скоро станет трудно проходимым, ПЕРЕЖДАТЬ СОБЫТИЯ В РАЙОНЕ ЗИМОВНИКОВ (поселки и хутора, к которым на зиму сгонялись табуны лошадей и скота), где много ХЛЕБА, ФУРАЖА, лошадей, скота и повозок для обоза. ИЗ ЭТОГО РАЙОНА он мог бы РАЗВИВАТЬ ПАРТИЗАНСКИЕ ДЕЙСТВИЯ В ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ».

   А теперь шолоховский «Тихий Дон» (5 ч. XVIII гл.). Лавр Корнилов обращается к генералу Петру Попову:

«— Мы ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ С ВАШИМ ОТРЯДОМ К ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ и совместно с нами идти на Екатеринодар (совр. г. Краснодар. — И.Ш.). Дробить силы — не в наших интересах.
— Я НЕ МОГУ этого сделать! — решительно и круто ЗАЯВИЛ ПОПОВ.
Алексеев чуть склонился в его сторону.
— Почему, разрешите спросить?
— Потому, что я НЕ МОГУ ПОКИНУТЬ ТЕРРИТОРИЮ ДОНСКОЙ ОБЛАСТИ и идти куда-то на Кубань. ПРИКРЫВАЯСЬ С СЕВЕРА ДОНОМ, МЫ В РАЙОНЕ ЗИМОВНИКОВ ПЕРЕЖДЕМ СОБЫТИЯ. На активные действия противника нельзя рассчитывать ввиду того, что не сегодня-завтра начнется оттепель, — переправить через Дон не только артиллерию, но и конницу будет невозможно, а ИЗ РАЙОНА ЗИМОВНИКОВ, весьма обеспеченного ФУРАЖЕМ И ХЛЕБОМ, мы в любое время и В ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ МОЖЕМ РАЗВИТЬ ПАРТИЗАНСКИЕ ДЕЙСТВИЯ».

   Текст генерала Лукомского преобразован Шолоховым в диалоговую форму и сделан пересказ (не выделенные слова). Вне всяких сомнений — подобным образом плагиатор поступал и с текстом писателя Ф.Крюкова.

PS

   В качестве примера того, какие нами обнаруживаются параллели Крюков — "Тихий Дон", покажу следующее.

   Приведу два фрагмента — это слова и мысли двух студентов (реального и литературного) до и после начала войны с Германией 1914 года.

   В первом отрывке Фёдор Крюков беседует в поезде (стоя на площадке вагона) со своим попутчиком — студентом. Вот что молодой человек говорит писателю:

   «… — а я вот гляжу на эти перелески и поля — и кажется, ничего нет на свете ближе их моему сердцу <…> — Я ЖИЛ в Мюнхене. Там наши русские, все — и великороссы, и хохлы, и евреи — все болели тоской по России. И все мы были ШОВИНИСТАМИ до nec plus ultra*!.. Если бы война с немцами началась, — мы все так говорили, — пошли бы добровольцами в свою армию, лишь бы этих колбасников бить» (очерк «Мельком. Дорожные впечатления», 1911).
*лат. — «дальше некуда».

   Обращаю внимание, что это написано Крюковым до войны с Германией.

   А вот второй отрывок — это запись из «дневника студента» (в поезде по дороге на фронт) от 13 августа 1914 в «Тихом Доне»:

   «Неубранные кое-где хлеба. Жирные на кургашках сурки. Разительно похожи на тех немцев на дешевой литографии, которых Козьма Крючков нанизывает на пику. ЖИЛ-был, здравствовал, изучал математику и прочие точные науки и никогда не думал, что стану таким «ШОВИНИСТОМ» (ТД, 3-я часть, XI глава).

   Примечательно и то, что этот студент из "Тихого Дона" пошёл на войну добровольцем..., как и обещал Крюкову реальный студент-попутчик в 1911 году.