И показались слова их пустыми

Виктор Тарасенко
     Сегодня в день празднования Христова воскресения, когда со всех сторон несётся благостная весть: Христос воскрес! И практически все, к кому мы обращаем это приветствие, отвечают: Воистину воскрес! Мне захотелось обсудить с вами одну деталь, описанную евангелистом Лукой, когда он рассказывает нам о воскресении Христовом и той – первой реакции апостолов, узнавших об этом.
      Как мы с вами уже рассмотрели (статья «Не я ли») практически все ученики Христовы соблазнились, и испугавшись Его ареста и казни, были в очень подавленном состоянии. Евангелисты подчёркивают характерную деталь, когда сообщают нам об их собраниях после распятия их Учителя. Они собирались за закрытыми дверьми из боязни и страха от иудеев. Другими словами, они были в полном замешательстве, и скорее всего обсуждали что же им теперь делать, когда Понтий Пилат осудил на распятие Иисуса Христа.
     Но, к слову сказать, если мужчины, запершись за закрытыми дверьми, в расстроенных чувствах обсуждали все произошедшие события, не пытаясь что-либо конкретного сделать, группа женщин – мироносиц отправилась ко гробу, где Никодимом и Иосифом Аримофейским было положено тело Господа. И это при всём том, что они уже были там, когда два благочестивых мужа – бывших до распятия Христа тайными Его учениками, и обрекшие силу после Его смерти, привалили ко гробу огромный камень, запечатав накрепко эту гробницу.
Вот именно эта проблема и интересовала этих милосердных женщин больше всего: «Кто отвалит нам камень?» Такой вопрос они задавали друг другу, когда шли на гроб Господень, тем более потому что это было рано утром на рассвете, и встретить в отдалённом месте гробов кого-то было просто невероятно. Но при всём при этом они шли.
     Что влекло их? Их влекла любовь к их Господу и Спасителю, они были не настолько умны, как апостолы, им Господь не давал чудодейственных сил (как Он давал Своим ученикам), они не всегда были с Учителем, когда Он разъяснял Свои притчи, или открывал тайны Царствия Небесного, но они, однажды полюбив Его, не утратили этого чувства, и хотели быть полезными Ему даже в том малом, что хотели сделать – умастить ароматами мёртвое тело Иисуса.
     И вот, когда, преодолевая свои сомнения и размышления о камне они дошли до могилы, то Бог, посредством ангелов, разрешил все их сомнения, отвалив этот огромный камень. Вся эта ситуация мне иллюстрирует путь к вере тех, кто не до конца понимая Господа, но веруя в Него, идёт к Нему на встречу, не смотря ни на что. И, напротив того, те, кто очень образован, и имеет обширные знания, часто остаются на месте, как апостолы, рассуждая о многом, но не производя действий веры.
     Что же произошло тогда, когда вера победила здравый смысл сомнения свободного доступа к телу Иисуса Христа? Давайте прочтем:
«В первый день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; Но нашли камень отваленным от гроба, и вошедши не нашли Тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сём, вдруг предстали пред ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили свои лица к земле – сказали им: что вы ищите живого между мёртвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был ещё в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его и возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати ученикам и всем прочим. То была Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сём Апостолам. И показались им слова их пустыми, и не поверили им.» - Лук.24:1-11
    Как удивительно то, что одно и то же событие вызывает различную реакцию у тех, кто много знает, но мало верует.
    Но что происходит в наши дни? Сейчас, когда в нашей стране весть об воскресении Иисуса Христа несётся широкой рекой и многие говорят: Христос воскрес!! Во истину воскрес!!! Насколько эти слова наполнены смыслом? – спрошу я вас. И если сегодня многие пойдут в храмы и дома молитвы для празднования этого величайшего события, то что будет затем? Когда праздничные дни закончатся?
     Насколько значимы лично для меня эти слова? Насколько много смысла и значения я вкладываю в ответ: Воистину воскрес! Или я это делаю просто по привычке? Что движет мной в моей земной жизни, куда я стремлюсь? Насколько верно выбираю свой путь веры в Распятого и Воскресшего?
    Мне бы очень хотелось, чтобы сегодня, когда вы произнесёте или услышите эти благостные слова, вы смогли бы осуществить и дела веры, даже если эти дела будут связаны с неким сомнением, как было у апостола Петра. Помните, когда все не поверили этим провозвестницам благодати, он пошел с Иоанном ко гробу, чтобы лично увидеть то, о чём возвестили женщины.
    Вы знаете, из Евангелий, что Христос явился и Петру, и что он тоже стал провозвестником этой благости! Вот сегодня и вы, получивши познание от Бога, через Священные Писания, и ощутившие действие Духа Святого в своём сердце, просто обязаны стать современными свидетелями Христова воскресения. И да благословит вас Господь!
    Христос воскрес!!! Воистину воскрес!!!

ТВГ, г. Барнаул, 16.04.2023 г.