Добро и Зло, Бог и Дьявол

Леонид Андреев 2
Добро и зло - это антагонизмы. Всем понятно, что совершать одновременно добро и зло - задача непосильная и искусственно представленная. Построение добра основано на аддитивной деятельности: построение дома из кирпичей, построение системы знаний из суммированной информации, построение добросемейных, добрососедских отношений из каждодневной расположенности делать добро, воспитание порядочности у подростков каждодневной демонстрацией примеров добропорядочности и т.п. Делание зла - это почти всегда разрушение. Сбросить бомбу на дом, украсть, лишить кого-то добра, разрушить добрые отношения между людьми, наврать, чтобы получить преимущества перед конкурентами и т.п. Все это - свидетельство в пользу того, что создание добра требует несравненно больше коллективных, согласованных усилий, чем осуществление зла. Всё это люди прекрасно знают по поведению многочисленных диктаторов и подонков, которыми полна, человеческая история, которые уничтожали множества людей, разбивали и усложняли жизни многих людей. А среди героев, творивших добро, лишь мифологические типы - гераклы, которых на самом деле не было, поскольку добро творимо добрым единством большого числа людей, что в реальности практически не осуществимо, поскольку для практически любого человека своя рубашка ближе к телу.

Но людям свойственно мечтать о лучшем, наблюдая худшее вблизи себя и своих близких. По этой причине люди придумали Бога, понимая, что было бы невозможно отрицать его антагониста, которого назвали Дьяволом. Но почему-то ни одному из фанатиков не приходит в голову простая мысль, что Дьяволом может стать один подонок, которого плохо кормили, не понимали, не оценивали так, как он о себе думал, били за подлые дела. А, чтобы стать богом, нужно чтобы множество людей сговорилось совершить что-то очень моральное и красивое. Это - мало вероятно. Точно также глупо верить в Бога, как в несбыточную наивность, в то время как потенциальный Дьявол всегда где-то рядом. Я не говорю о реалиях. Ни одна из самых мелких деталей общеначного знания не в состоянии не задохнуться от глупой идеи существования Дьявола и Бога. И Бог и Дьявол не умещаются даже на одном милимикроне накопленного человечеством знания. Загробный мир - это большой крест на ДНК с 25 тысячами генов. Эти идеи - ни что иное, как гомерическая безграмотная чушь. Но нельзя не понимать, что Бог и Дьявол - как мыслимая конструкция человеческого интеллекта - это очень глупое и тупое построение. Из стейка (Бога) легко можно сделать фарш (Дьявола), но из фарша никому не удавалось сделать стейк.

Всё вышесказанное мною свидетельтвует о том, что наивная человеческая ментальная конструкция о противостоянии Бога Дьяволу предельно, чисто по-детсадовски глупа. Дьявол (зло) есть. Дьяволов много и число их растёт. А Бог (добро) - это чистая выдумка, поскольку добро (Бог) в сравнении со злом (Дьяволом) не жизнеспособно и нереально. Оно где-то существует по-мелкому. В семье, между очень приличными людьми, но планета Земля никогда Бога не знала, поскольку Бог - это соединённая в единное целое человеческая мораль, совесть, порядочность, бескорыстность и т.п. многих людей, что абсолютно нереально. Когда молится толпа, то никому в голову не приходит, что они молятся не глупой идее существания Бога, а путём пускания соплей, вылупления глаз и пускания слёз пытаются противодействовать существованию Дьявола на Земле, что абсолютно не зависит от их религиозных тело- и мыследвижений...