Рыцарский турнир в лагере

Alexfor
 Культурная программа в пионерлагере была  довольно насыщенная: концерты, викторины, соревнования.  Для подготовки каждого мероприятия закреплялся какой-нибудь отряд, хотя выступать могли все желающие.  Вожатые выискивали  ребят способных  растормошить других, чтобы смена прошла дружно и весело.  Удачные шутки попадали в заветные  тетрадки, и кочевали из одной смены в другую, а песни и речёвки становились фирменным стилем отряда.  В тот год в лагере я был в третьем отряде, и нам  нужно было подготовить для малышей концерт.   
День  в лагере начинался с утренней зарядки, уборка территории, отрядный час, репетиции,  тренировки,  игры. Почти ежедневно ходили на речку. На второй день смены проводился марафон –бег вокруг лагеря. Спортсмены по свистку бросились гурьбой вперед. Олег оказался  около меня: -Не спеши, мы всегда успеем. Он в этом лагере бывает  каждый год, и почти всех знает. Так двигались мы неторопливо к финишу, но на удивление, вскоре наверстали ребят, кто не рассчитал силы, и
теперь шумно глотал воздух. Физкультурник  поделил всех на  секции от футбола до  тенниса.  Нас определили на баскетбол, а тот, кто  умеет играть, пусть научит других.  На  баскетбол приходило всего несколько человек, и мы играли в одно кольцо, или  в «козла» на щелбаны.   
  Но любимым занятием всех  было купание в речке.  После купания, на травке  ребята рассказывали свои истории. Однажды  Валера  рассказал про Рыцарский турнир,  который он видел в Прибалтике. Рассказ был  интересным.  Валера и Мишка взяли палки и  устроили  сражение, которое выглядело  красивым. Вот  если  рыцарь пройдет через речку, он будет уже водолаз, ребята посмеялись.
   Неожиданно утренний разговор нашел вечером свое продолжение. После компота вожатый Костя задержал нас у столовой. Еще больше удивились, увидев  старшую пионервожатую Мариванну.  - Ну,  рассказывайте, - сказала она. Валера  удивленно пожал плечами: о  чем?  А Мишка, на всякий случай пробормотал: это не я. 
   - Рассказывайте про Рыцарский турнир.   Валера рассказал про Рыцарей на конях, лучников, был еще король со свитой, принцесса.  Робин Гуд метко стрелял из лука.  - Это может выглядеть интересно,  -сказала она. - Придумаете представление - Рыцарский Турнир на  сцене для малышей, чтобы было смешно, только без лошадей и копий. Костюмы из бумаги, шлемы, плащи из простыней, мечи не настоящие. Константин поможет. Придумайте ведущего , слова, песенку, а дядя Боря подыграет на аккордеоне. Ну, как согласны?   Ошеломленный Валера промолвил: -Я, стесняюсь на  сцене. – Это будет весело, девочки тебя размалюют,  да и в маске  никто не узнает. Я бы с удовольствием пошла бы к вам Принцессой.   Мы засмеялись. - Пусть будет сюрприз для малышей.
    Мариванна ушла с Костей,  а мы сидели  молча.  Валеру бил озноб, Интересно, откуда Она узнала. В этом лагере ничего нельзя  рассказывать.  Мишка сразу добавил: -Это, не я.  Да ты сам  интересно рассказывал, кукушка услыхала, мы такого  не видели. После ужина договорились прикинуть сценарий, Валера с  Мишей -рыцари, я- Робин Гуд, Вадим рассказчик,   на короля подошел бы Олег, но как ему об этом сказать?  Олег  сам поинтересовался,  о чем это мы шепчемся.    – Мы хотим тебя выдвинуть в председатели. –Чтобы я председателем, да никогда, только королем. А, что почем? -Сгущенка, как  минимум. Артем нарисовал картину о рыцарях и замок.
Ночью во сне нам снились Замки, рыцари носились на конях,  гудели охотничьи рожки, охотники со сворой собак неслись за оленем, принцесса томилась в башне. 
   Утром Валера поговорил со Светланой и Анжелой. Девочки, услыхав магические слова: секрет и Принцесса, сразу с присущей им энергией включилась в подготовку номера. Они  позаботилась не только о своих нарядах, и придумали  смешной  королевский наряд, с шортами-фонариками, да и много чего еще  ля  сценария. Украсили шлемы  бумажными перьями. На щитах красовались  гербы:  Подкова и Роза. Для Робина панамка с пером, зеленый плащ, широкий  пояс, лук.  Константин добывал  бумагу, краски, освобождал от уборки территории и  занятий. Нам  выделил комнату в одном из домиков.  Сергей однажды поинтересовался, куда это мы все бегаем. – Да, вот велели картошку на кухне чистить, пойдем с нами,  Нет, вас, наверное засекли за куреньем, смекнул он. 
 Валера сказал, что хочет победить в турнире, но  не хочет танцевать с принцессой. Мишка пробурчал: - Не себе, не людям. Вадим предположил, что Валера просто хочет сам ее поцеловать? Но Валера покраснел :- Дураки. Согласились, что танцевать за всех будет  малыш Гоша, это  был популярный рыжий мальчик из младшего отряда, (только сам он об этом еще не знал).
Сражение решили  провести в замедленном темпе, как бой рыцарей водолазов.  Подготовка же шла в бешенном темпе, на ходу придумывали слова и реквизит.   
Концерт проходил на открытой эстраде, сбоку сцены было служебная комната.   Горнист протрубил сбор. Из коробок была собрана башня с  окном. На стене красовалась картина от Артема, замок и надпись Рыцарский турнир.  Ниже висели два ватманских  листа с едва заметными карандашными набросками.
 Рядом на стульях сидел Король в короне, на  шее цепь из сушек, рядом Принцесса с распущенными  волосами, в длинном платье, на голове  маленькая корона, рядом нарядная Фрейлина. Девочки  обмахивались веерами. Король  всех рассматривал в лорнет из сушек, хихикал  и отсылал приветствия.   
Глашатай Вадим, со свистком на веревочке, со свитком  в руках, торжественно  огласил  Королевский указ: открывается Рыцарский турнир! 
На площадь приглашаются Рыцари Айвенго и  Донкихот (с  усами),  они вручают подарки: Подкова королю и Роза  принцессе. Разбойник Робин Гуд пришел без приглашения и без подарка. Победитель может сплясать с принцессой.  Девочки с лентами пробежали в танце под музыку по сцене.
Первое испытание: Оседлать коня. Рыцари под музыку стали рисовать на ватмане всадников на конях, поскольку, ребята обводили по намеченному наброску, получились красивые рисунки синего и зеленого всадников. При этом звучал марш кавалеристов. Рисунки были одобрены Королем и зрителями. Затем объявили сражение  на мечах. Рыцари показали свое оружие -мечи и щиты,  им привязали по воздушному шару. По свистку  началась битва.   Рыцари сражались на мечах, под музыку, по три шага в   каждую  сторону. Получился  такой танец пингвинов. но шары не поддавались.  По свистку бой  остановлен, – Пока ничья. Перерыв, звучит песня. Рыцари с девочками пропели песню: 
Читайте ребятишки веселые книжки,
Хорошие  книжки читайте друзья!
Герои книжек этих зимою и летом 
Хорошим советом,  и в школе, и дома помогут  всегда.  ла, ла, ла. 
 Итак, сражение продолжается,  Бой проводится  стоя на одной  ноге. Играет музыка, но рыцари  стоят неустойчиво, машут руками и вскоре одновременно падают, лопнули и надувные шары.  Над поединком все смеялись.  Король сказал:
- Увы, увы, друзья мои, пока что пляшете не Вы.  Принцесса волнуется, с кем ей танцевать?
   Глашатай объявляет,- Благородный разбойник Робин Гуд и Отважный Храбрец (Малыш Гоша),  (у него красная панама, короткий плащ, в руках сачок). 
Король смотрит в лорнет и спрашивает: -Это кто, Красная шапочка? - Все смеются. Гоша  говорит –Храбрецом, зовусь меня  не даром, семерых уложу одним ударом.
Мне нужно противников таких –семеро! Где же мы столько наберем? есть ли желающие? Выбрали из зала четверых. Робин Гуд и Храбрец с одной стороны и четверо силачей с другой стороны.  Робин Гуд и Храбрец держат веревку одной рукой, а силачи стараются изо всех сил, но веревка неподвижна( потому что привязана одним концом к сцене), в какой то момент, узел развязали и силачи дружно повалились на нол.  Ничего не получается, потягайтесь пока между собой. Принцесса волнуется, с кем ей танцевать? -Со мной Дитя мое, - успокоил король. (Все смеются). Принцесса отмахивается веером:  –Ах,  Ваши шутки, папаша.   
Глашатай объявляет Охоту на зверей.  Робин Гуд и Храбрец, поют песню про Кузнечика.  А теперь в лес. Робин Гуд  под музыку крадется по сцене,  Бродит по краям, кружится, залазит на дерево (стул, целится и стреляет.  Из -за угла, вылетает коробка на ней нарисована Утка. Глашатай объявляет, -Поймали Утку!  А сейчас охотится Храбрец. Играет музыка, (Полет шмеля) Храбрец плавно движется по сцене прямо и по кругу, размахивая руками, приседает  и машет сачком.  Из-за угла вылетает коробка, на ней нарисован Жук- Олень. Храбрец  кричит: -Я, поймал Оленя!  Король смотрит через лорнет из сушек:  -Ничего не вижу, тащите  Утку и Оленя на кухню,  вечером  попируем! Принцесса волнуется.   
Глашатай:- А теперь  борьба- лесной бокс.  Храбрец требует, чтобы  от него отошли на семь кулаков, а то он погорячится. Король ожидает вечером горяченького жареного  оленя с уткой. Соперники  боксируют воздушными шарами,  Двигаясь  в замедленном темпе. неожиданно, у  Храбреца в руках появляется  Хомяк!  Ой, ой, ой,что за зверь! Робин  взбирается на дерево (стул), -Вот Это Хищник! Победил Хомяк!, то есть Храбрец Гоша. (Хомяк  появился, для всех неожиданно,  откуда он  взялся, и куда исчез, или это игрушка от Гоши?). Все вышли на сцену и спели песню:
Если с утра на дворе непогода, если в отряд проникает хандра,
вспомните в лагере рыцарей наших, пусть продолжается наша игра. Ла. ла. ла. 
Король вручает сушки:– Подавайте  сюда утку! –Утка улетела, -Подавайте сюда Оленя. -Олень  - улетел! -А, что же я буду есть? - Серебряную подкову, ваше величество. Ему подают бублик. Король разламывает: О, две подковы!, хорошо хоть подковы не улетела. угощает принцессу и фрейлину. Отгадайте, что останется в руках, когда съешь  подкову, то есть бублик?  Из зала подсказывают: Дырка, крошки, мак? Он отряхнул руку, и помахал ей, вот это что - Воздушный Привет.   
А теперь, самый ходовой танец современности - Полька Тройка, Принцесса и фрейлина пляшут с кавалерами.  Все танцуют. На сцену высыпала группа гимнасток  с лентами.   Валера в майке с подковой сидит уже на лавке. Сергей удивился, Это ты был на сцене? –Моя, школа!
Мариванна осталась довольна : отлично получилось, малыши смеялись, ребята молодцы, Светлана  красавица, Олег - скрытый талант. 
Костя вручил Сгущенку, и отпустил нас на вечерний костер Огонек старшего  отряда. Олег  достал перочинный нож сделал в банке два отверстия и со словами, -Эх, что бы вы без меня тут делали? пустил сгущенку по кругу.