Александра Антушевич. Комменты

Галина Щекина
Александра  Антушевич. Комменты
Четыре рассказа представленные в данной подборке все  написаны в  однодном  стиле, они ироничные фрагментарные и недосказынные. Автор  предосчтавляет читателю  самому  достаивать недостающие элементы. Например,  в тексте  «Обьяснительная»  происходит диалог
женщины и офицальноголица. Нет  связного расскахза нет ясного сюжета. Мы  можем лишь догадываться, чтоеподозреваемая отравила или «не отравила» дедушку. А где мотивация, что мы должны  это распутывать?и  где «необходимость?» Ты  баьбушка, не  дочь  Сталина. – Я дочь Сталин»а».очень смешно. Автор любит и умеет  щнгольнуть  одной фразой. Но Сталин  здесь не  реальная фигурпа, а условная.Сташин  тут прием. Машина в духе  ретро тоже ничего не доказывает Дочь Стадлина – всего лишь  верстя.
Кстати   для Антушевич  характерны каламбуры:  Оболдина=- Абалдеть.Игра слов.
Все  это развлекает читателя, н не далает чтение легким. Шарада  какая-то.

«Вибрация» - это комиссия  выясняет почему  строительные раюбота  не успевают к  сроку. И опять –зачем  мне  это знать,  ееслди даже  втору неинтесерно  это  знть. Половина  диалога состоит из «буль-буль».  На улице  доэдь, ни лицах отвращение. Мерзкие  деталпи -  кислый  сосер болячку. Прочитав про кислого несоклько  раз, хочешь  закрыть рассказ. Автор не только не любит то, очем пишет – боле того, он ненавидит все это  полностью говорит на стебе..
Ветер ударил в обочину- полностью непонятен смысл фразы.рпнятно, что многие попадалди в такие и аналогичные ситуации. Но нужен же какой-то вывод из всего этого действа. Нет и этого.То есть это было и это будетдальше.нет логическрой  точки.

Третий  текст – «Верещагин». Образ очень уловный. Это  даже не  живой  человек, в какое-то  обозначение. Когда ясно – он кривой а когда  пасмурно – он  высркий и плечистый.  Автор  ироничен  до  предела. Ну ладно, а цель? Отвергнуть  авторитеты?  Их тоже нет.Верещигин может помочь  выстквке  Верещакгина. Так он  тоже условный. Он ничего не можтт . тогда зачм  эьи  параллельные фамилии? Подчеркнуть иллюзорность  и условеость?

Четвертый  текст «Диалог»  содержит неприкрытукю  сатиру. Даже  зпголовок ироничен – в тяжбе  жалобщицы Аллы  Норовой и  и начальника Михаила Говорова…как  раз и нет иалога, одно  сотрясение вохздуха. Не поммаюьтлгшт докга т не оймут никогда, потому  что задача  любого начальника – доказать  чьт просителю ничего не нжно. И этоработает  как  прицаризме, так  и при социализме.Мне кажется  что это тупиковая  тема. А вот что думает  автор, я пока не  знаю. Соцмалка – это смерть литературы. Так говорили  мои друзья  журналисты. Ну да, я  тоже пришла в дитературу  их жкрналистики ) Возможно   что-то  уже  изменилось.

Все перечисленные признаки – отсутствие  сюжета, фрагментарность,  осмеивание всего и вся – это япкий  образец  постмодернизма.  Чиаиаель не знает истока, н6о видит рн полный  рапад  русской оитературы. Хотелость бы все жде знать точку  зркния автогра. Автиора остроумного, читабельного,и хлесткого. А  что далтььше?