Воспоминания об Эрнесте Львовиче Файбусовиче

Татьяна Герасименко
С Эрнестом Львовичем Файбусовичем и его супругой Еленой Яковлевной Черниховой меня связывали многолетние дружеские отношения. Мы познакомилась на семинаре по компьютеризации образования в Петербурге в конце 80-х гг. XX века, а некоторое время спустя они посетили Оренбург, где читали лекции для учителей и студентов. Мы стали общаться и переписываться. Я бывала в Петербурге со студентами на практике, он с удовольствием показывал любимый город, помогал спланировать маршрут.
Эрнест Львович дружил с коллегами из разных городов России, где его помнят и любят. Многие побывали у него дома, он был гостеприимным хозяином. Сетовал, когда друзья и коллеги долго не навещали его.
Он сыграл роль в судьбе целого ряда учёных. Помогал определиться со стажировками, аспирантурой и докторантурой. Так случилось и со мной. В конце 90-х гг. благодаря его протекции я приехала на стажировку в Санкт-Петербургский Государственный университет экономики и финансов. Эрнест Львович привёл меня в РГПУ им. А.И.Герцена и познакомил с будущим научным консультантом Ю.Н.Гладким, подсказал, как лучше написать план-проспект диссертации. Эта встреча сыграла решающую роль в моей дальнейшей жизни, серьёзно изменив её.
Эрнест Львович не был моим официальным научным консультантом, но поддерживал в сложный период обучения в докторантуре, познакомил со многими коллегами, привлекал к участию в конференциях и разного рода научных мероприятиях, к публикациям в журналах и сборниках. Он много времени посвящал работе в Русском географическом обществе, где возглавлял работу одной из комиссий. Заседания под его руководством проходили живо и интересно. Много времени проводил в научных библиотеках, следил за новинками, немедленно включал новые идеи в свои лекции. 
Э. Л. Файбусович был прекрасным педагогом и наставником. Очень любил студентов, и они отзывались о нём самым лучшим образом. Помогал и поддерживал более молодых коллег, не жалел времени и идей на консультирование и отзывы, нередко писал с ними статьи в соавторстве. Его ценили, уважали и любили многие из тех, с кем он общался и сотрудничал, отзывались о нём как об эрудированном, интеллигентном и честном учёном и педагоге. Эрнест Львович был  твёрд и принципиален в своих научных убеждениях и не стеснялся высказывать отрицательное мнение о непонравившихся ему работах. На заседании Диссертационного совета мог сказать: «Вы все хорошие люди, но я буду голосовать против».
По его учебникам учились в школах, его статьи с удовольствием читали учителя и студенты. Эрнест Львович был скромен в оценках своих научных достижений, всегда подчёркивал, что он прежде всего педагог, который призван доносить до студентов научные достижения географии.
Эрнест Львович был всесторонне развитым человеком. Он живо интересовался театром, классической музыкой, следил за художественными и музейными выставками, новинками архитектуры и монументального искусства. Он был прекрасным рассказчиком. Мы с ним обошли пешком многие городские районы и окрестности Санкт-Петербурга. Всегда тепло относился к своим близким, был прекрасным семьянином. Ценил своё прошлое, помнил и любил своих учителей, коллег, места, где он жил или бывал.
Я очень рада, что он согласился дать интервью в рамках проекта библиотеки МГУ «Устная история», даже специально для этого приехала в Санкт-Петербург. Удалось записать бесценные воспоминания, в фонде библиотеки хранятся беседы с ним [1, 2, 3]. Он хорошо подготовился, и запись прошла чётко и с первого раза. Мы справились за два дня интенсивной работы. Так же чётко он продумывал свои статьи. Как и большинство представителей своего поколения, Эрнест Львович так и не научился пользоваться компьютером. Почерк же его был неразборчив, поэтому он нередко обращался за помощью в оформлении своих публикаций. Он диктовал текст порой без предварительных записей и обходился без последующих правок.
Мы с ним написали несколько совместных докладов и статей, а также опубликовали два издания курса лекций для студентов «Регионалистика» [4, 5]. Последняя статья вышла уже после его ухода [6]. Работа с ним была удовольствием.
Эрнест Львович прожил яркую, полную событий жизнь. Он не раз подчёркивал, что придерживается атеистических убеждений и понимает, что после смерти его ничего не ждёт. Именно поэтому, говорил он, следует от жизни получить все возможные удовольствия. А удовольствия индивидуальны. Для него это – занятие наукой, преподавательская работа, общение с друзьями и близкими, путешествия, чтение, прогулки по любимым местам. Он не утратил оптимизма вопреки сложностям и ударам судьбы. И даже в последние дни жизни, разговаривая по телефону, строил планы на будущее.


Литература и источники:
1. http://oralhistory.ru/
2. https://www.youtube.com/watch?v=DuVgKN0mkGA
3. http://oralhistory.ru/members/faybusovich-e-l
4. Файбусович Э.Л. Герасименко Т.И Регионалистика. Курс лекций (учебное пособие) СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. – 83 с.
5. Файбусович Э.Л. Герасименко Т.И Регионалистика. Курс лекций (учебное пособие) Оренбург: Изд-во ОГУ, 2010. – 85 с.
6. Герасименко Т.И., Файбусович Э.Л. Территориально-производственное комплексообразование и кластеризация // Социально-экономическая география: теория, методология и практика преподавания: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием«Пятые Максаковские чтения», г.Москва, 24–25 сентября 2020г. / под общ. ред. Д.В. Зайца.—М.: Изд-во ООО «ПТ-Принт», 2020. С. 399-408