Научись платить себе

Койнова Ольга
     Моя знакомая не поверила тому, что за год она может спокойно накопить 66795 рублей за год, за 365 дней. Цифра привела ее просто в ужас: откуда у меня возьмутся такие деньги?
На предложение бросить вызов себе и увеличить сбережения для поездки в Таиланд, куда мечтает много лет съездить, все-таки приняла.
     Разобрали с Надей правило: для начала научиться «заплати себе». Она призналась, что прожив 52 года, этим правилом никогда не пользовалась. Хотя с мужем всегда работали, не сидели без дела, воспитывая двух мальчиков. Много денег уходит на бензин, автозапчасти, ремонт машины, которой пользуются девять лет. Надя сетовала на то, что деньги утекают как песок и откладывать не получается. Сначала оплачивает коммунальные услуги, услуги за мобильную связь, питание, одежду, обслуживание машины, карманные расходы детей. Учёт доходов и расходов не ведёт.
     Согласилась бросить вызов себе и с сегодняшнего дня, с 16 апреля откладывать в копилку каждый день. Понравился ей принцип накоплений:
откладывать сумму, равную порядковому числу каждого дня в году. Первого января надо было  отправить в копилку всего 1 рубль, а 31 декабря - 365 рублей. А поскольку сегодня 16 апреля - 106 день с начала года, то посчитали, что в копилке должно быть 5671 рублей: за пропущенный январь 496 рублей, за февраль- 1274 рубля, за март - 2325 рублей и за 16 дней апреля - 1576 рублей. Надя обещала, что до конца апреля восстановит недостающую сумму, взяв с меня слово, что я буду ей помогать контролировать соблюдать это правило. На первый взгляд, кажется, что все очень просто, но умение откладывать - искусство управлять деньгами, требующее силы воли, терпения, умения уйти от соблазнов совершать покупки спонтанно.
     На самом деле, каждый день мы несём затраты, порой необоснованные. Надя честно призналась, что никогда не задумывалась в отношении распределения денег, считая, что так происходит у многих.
     Казалось бы в век информационных технологий, мы должны все стать финансово грамотными, но мы игнорируем правила, которые помогли бы нам рационально использовать заработанное и управлять деньгами, а не наоборот. Очень хотелось бы, чтобы мечта Нади реализовалась и наконец- то она съездила в Таиланд. Все зависит только от нас, как мы управляем своим мышлением и жизнью.