Война на Украине. 2023. 04. 16. Аналитика и 21 вид

Олег Данкир
---
Видеоролики размещены на ДЗЕН. Ссылки на них даны внизу, в рецензиях.
==============
    Бахмут. Вагнеры безостановочно штурмуют позиции немцев к югу от промзоны завода АЗОМ и в северо-западных кварталах. Всушников оттесняют также в районе многоэтажек. Подрывы домов не слишком помогают противнику в стабилизации ситуации. Также идет продвижение ЧВК "Вагнер" в районе железнодорожного вокзала и в юго-западных кварталах. В среднем в день противник теряет 2-3 квартала и несколько сотен человек убитыми и ранеными.
     Все пути и подходы в Артемовск под огневым контролем ВДВ и Вагнер. Количество уничтоженной техники к западу от города продолжает множится. Дороги простреливаются не только артиллерией, но и минометами, а также ПТУРами. Разблокировать их противник не может. Ухудшение погоды затрудняет для противника эффективные контрнаступательные действия.
---
     ВС РФ бьют по оперативным резервам противника в Краматорске, Славянске, Дружковке, Константиновке, а также привычно обрабатывают Часов Яр.
---
     Россия разработала новую систему РЭБ. Она теперь способна подавлять космические аппараты на геостационарной орбите и безвозвратно выводить из строя электронику. Об этом сто ли с горечью, то с усталости сообщает Илон Маск.
 ---
     ВСУ непонятно зачем влезли в Суданскую междоусобицу. Самим оружия и снарядов не хватает, а может начальник приказал. На момент начала боев в Хартуме находились два борта украинской компании с бортовыми номерами UR-SQH и UR-SQA. Судя по кадрам, пострадал лайнер UR-SQH. При посадке оба самолёта использовали позывной SNR, используемый частной суданской компанией Sun Air Sudan.
     Эта организация выполняет внутренние и международные рейсы по странам Северной Африки и Ближнего Востока. Однако собственный флот у частной компании маленький, что, вероятно, и послужило причиной заключения договора с украинской SkyUp. В украинских Telegram-каналах, а также на нескольких страницах в Instagram были опубликованы сообщения с опасениями, что из-за активизации боевых действий под угрозой окажутся поставки вооружения из Судана на Украину и обратно.
     Использование третьих стран для перевозки грузов военного назначения на нужды ВСУ — стандартная практика для западных стран. В Судан или транзитом через него практически на регулярной основе летают украинские транспортные самолёты Ан-12/26.
     А на официальном сайте SkyUp указано, что компания также выполняет грузоперевозки, освобождая багажное отделение в зависимости от предпочтений заказчиков.
     Используемая украинскими компаниями легенда о частных пассажирских перевозках и транспортировке гуманитарных грузов — довольно удобное прикрытие. Под этим предлогом очень просто перевозить грузы военного назначения в кризисные районы мира и туда, где больше заплатят.
---
     На полигоне в Яворове иностранных легионеров было около 1000 человек. После Яворова число уменьшилось до 600. Месяц спустя, после первого боя и развала взвода «Альфа», их осталось уже до 300. А потом, ещё через неделю, число людей уменьшилось с 300 до примерно 150. И это не погибшие, а беглецы.
     Американцы, канадцы и другие парни с опытом службы в натовских армиях, со отличным снаряжением, увидев несколько русских бомб, просто удрали домой.
---
     ВС РФ вошли в Белоголовку. Армия России наступает на Белогоровку. Ночью в пятницу российские войска начали активный штурм позиций ВСУ, продвинувшись по серой зоне, украинская артиллерия пыталась предотвратить прорыв, сообщают украинские военные аналитики. "Ближе к вечеру уже стало известно, что ВС РФ смогли все же закрепиться. Несомненно, атаки будут продолжаться и по сути следующие 2-3 дня все покажут и будут определенные уточнения".
---
     Американские наёмники отмечают, что Ирак не идёт ни в какое сравнение, на Украине гораздо тяжелее. Они отмечают чертовски хороших российских артиллеристов. Любые отряды ВСУ, ступившие на территорию у Днепра, попадают под непрерывный артиллерийский огонь, т.к. российские дроны ведут постоянную разведку местности.
     Британские наёмники и советники подчеркивают, что пребывание на Украине — самая тяжелая служба, которую они проходили, т.к. каждая вылазка сопряжена с тяжелыми условиями и большими рисками из-за российского огня.
     Русские знают, что единственное место, где мы можем спрятаться — это дома, и если они их разгромят, то нам будет некуда деться.
---
     Президент Польши Дуда грозится передать Украине все свои истребители МиГ-29 по мере их замещения в составе национальных ВВС южнокорейскими FA-50 и американским F-35 "Lightning II”.
     Ранее министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что польские пилоты и техники в 2024 году начнут проходить специализированное обучение на приобретаемых Польшей истребителях американского производства F-35.
==================