260 лет вместе с Россией. Тольятти

Полуэктов Роман Александрович
260 лет вместе с Россией. Тольятти.

16 апреля, 2023 года в библиотеке № 2 «Истоки» прошло культурное мероприятие «260 лет вместе с Россией»». Программу подготовили немецкий национально -  культурный центр, зав. библиотекой Горшенева Ольга Александровна.

Екатерина II подписала манифест т 1763 г. «О дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах». Одной из главных задач правительства при переселении в Россию колонистов из Западных стран было развитие земледелия. Немецкие колонисты привезли с собой с родины плуг, косу, деревянную молотилку, почти не используемые в России. В России производилась главным образом рожь и небольшое количество пшеницы. Колонисты значительно расширили количество сельскохозяйственных культур. Они ввели белотурку, картофель, увеличили посевы льна, выращивали табак и другие культуры. Об этом и о многих других немецких традициях узнали читатели библиотеки №2 «Истоки» 16.04.2023г. Встреча состоялась в праздник Пасхи и поэтому представители немецкого национально-культурного центра рассказали о традициях встречи немецкой пасхи, а народный фольклорный ансамбль «Эрика» исполнили пасхальные и праздничные песни на немецком языке. Особенно привлекла читателей немецкая забава-игра «обниму я зайчика» (Ich werde den Hasen umarmen), в которую с большим удовольствием играют не только немцы, но теперь и наши читатели. Поздравления, чтение стихов, исполнение песен, игр и забав создали по-настоящему праздничную атмосферу в библиотеке.

Дружеское, тесное сотрудничество библиотеки № 2 «Истоки» и немецкого национального культурного центра раскрывает читателям, гостям библиотеки много интересного, познавательного.

Ответственный: заведующая библиотекой Горшенева Ольга Александровна.

Автор статьи: Горшенева О.А – Полуэктов Р. А.

 Тольятти, 16. 04. 2023