Сибирь из истории

Аркадий Старый
 
          
   Из  ИНТЕРНЕТА:


             Как возникло Сибирское царство, с которым воевал Ермак.


Историки не могут точно сказать, откуда пошло название Сибирь, и что оно первоначально означало. Зато несколько более определённо, хотя тоже лишь в общих чертах, им известно об основных вехах истории государства, носившего это название.

Осколок Золотой Орды.
Ермак разрушил государство, занимавшее только западную часть той огромной территории, которая теперь известна под именем Сибири, даже если не включать в последнюю Дальний Восток нашей страны. Во времена монгольских завоеваний XIII века Западная Сибирь вошла в состав улуса Джучи, из которого чуть позже выделилось государство Золотая Орда.

Золотая Орда в XIII - XV веках.
В Золотой Орде исходно пользовался некоторой самостоятельностью Тайбугинский юрт, возглавляемый потомками Тайбуги. Сам Тайбуга – личность легендарная, сведения о нём противоречивые. Имеется несколько гипотез, кто он был и как соотносился с династией Чингисидов.
Тайбугинский юрт располагался в бассейне Иртыша. Другая часть будущего Сибирского ханства составилась из улуса Шибана, одного из младших братьев Батыя, занимавшего большую часть современного Казахстана.

В конце XIV века в Золотой Орде происходила «великая замятня», когда один за другим ниспровергались ханы. Деятельное участие в событиях той поры приняли Шибаниды и Тайбугиды. Хан Тохтамыш, известный тем, что в 1382 году сжёг Москву, был убит, согласно сообщению русской летописи, в 1408 году «в Сибирской земле, близ Тюмени».
"Великая замятня" продолжалась более 20 лет.
Золотая Орда уже не оправилась после тех смутных времён и начала распадаться. Одной из первых отпавших от неё окраин стала Сибирь.

Многовековая история государственности в Сибири.
Примерно в 1420 или 1421 году потомок Шибана Хаджи-Мухаммед основал независимое Тюменское ханство. В 1427 или 1428 году он умер, и Тюменское ханство захватил хан кочевых узбеков, тоже шибанид, Абу-л’Хайр, присоединивший Западную Сибирь к своим обширным владениям. В 1468 году он умер, и шибанид Ибак отложился с Тюменским ханством от узбеков.

Распад Золотой Орды в XV веке.
Ибак сыграл видную роль в освобождении русских земель от татаро-монгольского ига: именно он вместе с ногайскими мурзами убил в 1481 году хана Золотой Орды Ахмата после его неудачного похода на Москву. В дальнейшем Ибак ещё неоднократно воевал с остатками Золотой Орды.
В 1495 году возмутившийся владетель Тайбугинского юрта мурза Мухаммед убил Ибака и отделил Сибирское ханство от Тюменского. В дальнейшем Сибирское ханство усилилось и в 1563 году захвативший власть в нём шибанид Кучум покорил Тюменское ханство. Таким образом, меньше чем за два десятилетия до похода Ермака в Западной Сибири возникло объединённое государство, более сильное, чем его непосредственные предшественники.

Сибирское ханство в XV — XVI веках.
Когда школьные учебники начинают излагают историю Сибири, складывается такое впечатление, что она началась только с проникновения туда русских, с похода Ермака. Хотя уже Ермак был вынужден воевать с Сибирским царством, возникшим задолго до него. А вообще история государственности в Сибири начинается с государства енисейских кыргызов (хакасов), возникшего во II веке до н.э., и тянется через гуннов, Тюркский каганат и его производные, империю Чингисидов до времён Сибирского ханства.