Школа выживания

Григорий Рейнгольд
Школа выживания
(из сборника "Школа выживания или Ещё не всё потеряно", 1994-2003)

Жил-был чудак-человек. Инженер по образованию, он много лет проработал тренером по самбо. Он был заядлым туристом, и мало кто так, как он, любил и понимал природу. Несмотря на свои слабые вокальные данные, он был членом клуба самодеятельной песни и любил петь. Он был большим знатоком астрологии и восточной медицины. Он всегда был готов прийти на помощь даже незнакомому человеку. Трудно было найти более надёжного и бескорыстного товарища.
Когда началась перестройка школы, ему предложили пойти туда работать учителем Основ безопасной жизнедеятельности. Этот новый предмет был введён вместо начальной военной подготовки. Как найти дорогу домой, если заблудился в лесу, как устроить себе ночлег и добыть пищу? Как защититься от нападения? Как оказать первую помощь? Как вообще действовать в экстремальной ситуации? Как вести здоровый образ жизни? На эти и многие другие вопросы должны были получить ответ ученики, изучая ОБЖ.
Невозможно было найти более подходящего учителя нового предмета. Чудак с энтузиазмом взялся за дело. Главным его детищем стала Школа выживания. Ребятам, прошедшим через неё, можно только позавидовать. Надолго запомнят они многодневные таёжные походы, тренировки по рукопашному бою... Но самое главное, что получили они от общения со своим учителем, это уроки справедливости, доброты, порядочности, мужества, скромности, надёжной и немногословной мужской дружбы...
Почему я пишу об этом в прошедшем времени? Потому, что чудак в школе уже не работает. Ушёл он тихо и незаметно. Не вмешались ни коллеги, ни родители. Да и что можно было сказать в оправдание учителя, не сумевшего научить детей ходить строевым шагом?