Так было

Алексей Решетняк
               
                Самое лучшее украшение – чистая  совесть.
               
                Цицерон.   
     Сентябрь.  Выйдя на  пенсию.  Михаил  в  свой  день  рождения,  старается съездить на  свою  малую Родину.  Вот и в  эту  минуту  его  машина  съехала  на  грунтовку, сбавила  скорость.   Звонко  застучали камушки,  подхваченные  колесами,  по  днищу  машины.  Посмотрел  на  небо, низко  тянулись  по  небу,  густые, темные  облака. Будто спешили  куда - то. По  сторонам  дороги  густые кусты  ольхи,  нахохлились, медленно  покачиваясь, ждут,  что будет  дальше. Машина  выскочила  на  пустырь, дорога  свернула  на  мост.  Вода  в речке Белка,  потемнела.  Еще  немного и машина  въехала  в  деревню. Заглушил  двигатель.  Вышел  из  машины.  Посмотрел   на проселочную  дорогу, людей  невидно.  Справа,  у одного  дома  куча  колотых  дров.  Значит,  как всегда,  кто то  готовится  к  зиме.  Зашагал  к  дому.  Остановился  у  окна,  постучал.               
   В  окно  выглянула  женщина, посмотрела,  сказала: «Заходи!  Открыто».  Михаил  вошел  в комнату, вспомнил, разулся  у  порога. Так раньше  было  принято  в  деревнях. На  полу половики, своей  работы.  Осмотрелся – слева  у двери русская  печь.  Справа рукомойник, рядом  полотенце. В  большем  углу божница,  очень  красивая.  За  раскрытыми створками  иконы,  рядом зажжённая  лампадка.
   « Что стоишь? Умой   руки  проходи.  Гостем  будешь. Садись  за  стол». Михаил  достал из сумки  хлеб, магазина в  деревне  не  было, приехавшие дачники привозили. Достал  коробку  конфет. Положил на стол.  Помыл  руки  сел  на  табуретку.  Женщина  внимательно  смотрела  на  Михаила: « старею, не  признала,  ты  чей?»  « Стехины  мы,  бабы  Нади  внук!»  « А! Помню,  мальчонкой  лечила!  А  меня, бабу  Настю,  признал?»  «Вы постарели». « Да уже  90  годов стукнуло, - она  улыбнулась, - я  как раз  собиралась цикорий  заварить, вот  вместе  попьем, с земляничным  вареньем».
    Она  повернулась  к  печке. На  металлическом  листе стоял  самовар. Достала из  чугуна угли,  засыпала в  самовар. « Там  тлеют  угольки, скоро  зашумит!»  Прошла  к  столу  села  на  табуретку.   « Ну, хочу  послушать как  живете?»                «На пенсии, - посмотрел  в  окно, - приехал  на  свою  Родину  полюбоваться, предкам  поклониться».               
    «Значит,  решил  детство  вспомнить,  это  похвально, - она взглянула на иконы, - многие  задумываются  о жизни  по  мере  того,  как  она  теряет  свою  ценность».    Михаил  смотрел на  ее лицо,  на  руки: «А вы еще  лечите  людей?»  Баба  Настя  улыбнулась: « А кто же стариков  будет  лечить? Медпунктов  нет. А  болезни,  как  говорят «рубашка на  теле, а болезни в теле».   Задумалась. «Помогаю, как  еще  могу». Михаил  освоился,  спросил: «Травами  лечите?»
      Целительница,  все  ее  так  называют,  улыбнулась: « Что  бы  лечить людей, здесь живу,  сроднилась с природой,  в  которой и  ты  вырос. Моя  бабушка, когда  я  была маленькая, видела, как мне  гулять  хочется, -  улыбалась, -  говорила « если захочешь  быть  целителем, ты будешь  должна  повернуться  спиной  к  этой мысли, да  и  к  многому  еще.   Ладно,  а  пока беги  на  улицу». 
      Самовар  зашумел: «закипел  родимый!»  Встала, поставила  его  на  стол,  достала  кружки,  варенье, мед.  Печенье,  правда,  торговое. Насыпала в  кружки  цикорий.   Добавила к  сказанному:  « Спасибо  за  хлеб. Бери  ложкой  варенье,  все,  что  на  столе».  Тихо продолжила:   « Бабуля  умная  была, -  помолчала, - бывало,  посмотрит на  улицу,   а  там  молодежь  по  деревне  идет,  гармонь  играет, все  поют.  А она  мне  говорит,  людей  прельщают легкая жизнь. Богатство. Слава.  Конечно,  все  это  красит  жизнь  человека».  Сказала  и замолчала, стала пить  цикорий. Михаил  заполнил паузу, как  бы и  себя  оправдывал: « Молодёжь  сочла  такую  жизнь  тяжелой, уехали, - подумал, -  вам, трудно жить скудной жизнью  целителя. Переносить  одиночество?»
    «Ты  говоришь  одиночество? Его  у  меня  не  бывает, - она  посмотрела на  полки  с  банками,  - хожу  в  лес, видишь,  первая  банка - листья осины помогают  от  зубной  боли, собираю  весной сосновые шишки,  настойка помогает  при  грудных  болезнях, ну  от  чахотки.  Повернулась  к  Михаилу, - собираю  травы,  в большой  банке,  корешки цикория,  очень  полезный, не  зря  его  называют  золотым.  Дальше, шалфей.  Каждый  день  ко  мне  приходят  люди  лечиться.  Поэтому  и  твоему  приходу  не  удивилась» Спокойно  продолжила пить цикорий.   
     Допив,  поставила  чашку,  посмотрела на стену, на  старые  фотографии. Заговорила с  грустью  в  голосе, видимо  вспомнила  своих  родных: « Я  взрослела. Бабуля,  как то опять  спросила  меня –  «решила,  хочешь  стать целителем?»  Я растерялась, молчу. А  она  строго так сказала.   Запомни основные правила:  « целитель не  использует свою  силу  против  людей, -  посмотрела  еще  раз  на  иконы, - не  должен  молить бога,  чтобы  бог погубил  кого – то.  Ну и  не пьет,  не  курит.   Главное – целитель  избегает тех  мест, где живут люди,  стремящиеся к  власти над  другими людьми.  Они  и  тебе  покоя  не  дадут.  Баба Настя  подняла  руку, - целитель  не   должен передавать  слухи, и  обязан  уклоняться  от  ссоры. Целитель  должен  уважать  людей!»                Голос  ее  поменялся,  она стала  смотреть  на  улицу,  как  будто  пыталась,  кого  то  разглядеть. «Твоя мама  стала  комсомолкой,-  она  покачала  головой, -  в  войну погибла в партизанском  отряде». Вздохнула, помолчала: « Отец -  тракторист, в  войну  танкист, погиб под Москвой. Она  меня  вырастила. Я  поверила  в  жизненные   истины,  сказанные  бабулей, как  ребенок.                Я видела  столько счастливых  глаз! Прошли  годы – я  не  жалею!
     Михаил слушал, изредка посматривал  по  сторонам. Ему  все было  в диковинку – стол из  толстых  досок. На  нем  стояли  ступа и  пестик. Над  столом  полки  заставленные - чашками  из камня.  Рядом  стояли банки  заполненные жидкостями, корешками.  Он  с начало  не  понял, что стояло на полу на  ножках?  А вспомнил! Жаровня.  Любопытство брало  верх. Посыпались  еще вопросы: «Целителем может  стать  любой?»  Баба  Настя  задумалась: « Мало  кто  хочет стать  целителем. Вообще - то  человек  рождается  целителем». 
    « А у вас  над  дверью  висит  ветка  красной  рябины?»  Целительница  улыбнулась: « Это  что  бы  в  дом не  могла  войти  ведьма».   Михаил  не  унимался: « А в  баночке  цветы  сирени?»          « Это, - она повернулась,  посмотрела, - да, цветки  настаиваю  на  спирту. Хорошее  натирание  при радикулите,  артрозе,  ты  пей, а то  остынет.  Внимательный». 
     Показала  на  правую  ногу Михаила: « Вижу,  прихрамываешь». Михаил  положил  руку  на  колено: « зимой  поскользнулся  на  мокром  льду,  долго  лечился. Колено так  и  побаливает».  Целительница  встала,  принесла  низенькую  табуретку: « Закатай  брючину,  положи  ногу  на  табуретку, я  осмотрю». Долго мяла суставы, просила  согнуть  ногу,  искала  больное  место. Встала: «Все  ясно, я  тебе  мазь  дам,  на ночь  будишь  ее  втирать  в  коленный  сустав. Не  сразу, но  все  пройдет». Пошла  в  коридор,  принесла  баночку.  Завернула  в  газету: «Положи  в  сумку.  Все  будет  хорошо». Улыбнулась. Михаил  почувствовал тепло  в  груди,  тревога за  ногу, отступила.  Неожиданно  в  окно  постучали.  Баба  Настя поднялась,  посмотрела: «Заходи!»  Михаил  понял,  пришел  новый пациент.  Встал.  Поблагодарил бабу  Настю.  Обулся,  вышел на улицу.  На  встречу  попалась  заплаканная  женщина.  Поздоровался,  пошел  к  машине.
    Ехал домой, мысленно  рассуждал. У  стариков есть большой  запас мудрости.  Он  понял  - целитель лечит  еще  словом и  добрым взглядом. Они  странные  люди!  Почему? Он  пытался  понять. Ответа  не  было. Он  видел  только  факты.