Лады. Кто из поэтов и артистов хорошо читает стихи

Евгений Потто
Как ни странно, но хорошо читают стихи единицы.
Хорошо – это не по законам дикции и орфоэпии, а когда исполнитель доносит чувство... когда слушатель вдумывается, жалеет, грустит, плачет... Советская школа художественного чтения была жуткой... Рукотворные чтецы – чаще всего сами поэты и нередко хорошие (Маяковский, Есенин) – орали во всю мощь, чтобы перекричать зал, толпу, оппонента... Близко их знавшие или много о них наслышавшиеся – умилялись, случайные слушатели - дурели: где я оказался...
Чтецы профессионалы увлекались не столько сутью, сколько игрой своего голоса, особенностью произношения. Яхонтов, Дм. Журавлев, Качалов, Андронников. Первые трое читали отвратительно; при их исполнении не слышишь стиха, а видишь лишь каких-то неприятных, ломающихся людей, закатывающих глаза, вздыхающих, завывающих и делающих длинные паузы не по смыслу и не по настроению.  Андронникова выручала ирония – он читал иронически, быстро, как бы между прочим. И получалось неплохо.
Сильно переоцененные актеры вроде Даля и Казакова искренне верили, что декламируют хорошо. Но слушать их было неприятно.
Хорошо читали и читают часто совсем неизвестные актеры или те, от кого, казалось бы, трудно ожидать. Например, некто Мих Аркадьев очень характерно и соразмерно к автору читает Ходасевича. Как-то на творческом вечере погас свет, и актриса (может быть, молодая тогда Коньшина) минут двадцать проникновенно читала хорошие стихи, и зал, замерев, не расходился.
Хорошо читает О. Меньшиков. Фильм "Доктор Живаго" на две трети держится стихами Пастернака и хорошим их прочтением исполнителем главной роли.
Смоктуновский спорен. Во время исполнения на него приятно смотреть, но проникает в душу разве что одно из пяти прочитанных им стихотворений. Ульянов и Табаков чтецы были прекрасные, особенно удавались военные вещи Твардовского.
Высоцкий свои известные монологи (Гамлет, Хлопуша) читал двояко: по-своему, неотрепетировано – средненько, по-любимовски, отрепетировано – хорошо.
Из известных поэтов хорошо читали свои стихи Арсений Тарковский, Антакольский, Давид Самойлов, Друнина, Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Римма Казакова, Ахмадуллина, Ника Турбина... Плохо – Ахматова, Рубцов, Доризо, Ваншенкин...